Мемориальный комплекс в поселке Аютинский (Шахты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мемориальный комплекс в поселке Аютинский (Шахты) — мемориальный комплекс в память погибших во время Великой Отечественной войны в поселке Аютинский (Аюта), города Шахты. Расположен вблизи Николаевской церкви, на ул. Платова.

История[править | править вики-текст]

В июле 1942 года в хутор Аюта пришли фашисты. Оккупанты принесли много бед и страданий жителям хутора. Фашисты навели свои порядки. Назначали старосту и полицаев, грабили жителей. Были расстреляны все инвалиды, которые жили в колонии, их посадили в машины, вывезли в песчаный карьер и расстреляли. Гитлеровцы зверски расправились с комсомольцами поселка. В 1943 на территории поселка создали братскую могилу воинов, где захоронено 13 офицеров, сержантов и солдат Красной Армии, погибших в боях за освобождение поселка Аютинский от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 г. В 1956 г. на братской могиле колхозом «Ленинский путь» был установлен железобетонный памятник солдата высотой 2 метра, на каменном цементированном пьедестале высотой 1,5 м. На памятнике была прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской Армии, павшие смертью храбрых при освобождении рабочего поселка Аютинского от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года». 8 мая 1986 года был торжественно открыт Мемориальный комплекс, построенный на средства, собранные жителями поселка, работниками шахты «Аютинская» и другими организациями поселка. Это была поистине народная стройка. На мемориале сохранена и братская могила. Памятник создали архитекторы Я. С. Занис и Е. Н. Нерсесянц, скульптор Е. П. Васильев. Праздничные торжества 9-го мая традиционно собирают жителей поселка Аютинский у мемориального комплекса. В мае 2015 года на Братской могиле воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении рабочего поселка Аютинский в феврале 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был установлен новый памятник. Памятник Солдату-освободителю. На мраморной плите сейчас начертаны 13 имён. Их имена удалось установить в результате поисковой работы.

Описание[править | править вики-текст]

Скульптурная композиция представляет собой застывшее пламя, в котором просматриваются фрагменты боя. На памятнике высечена надпись «Ваш подвиг отчизну славит, награда ему — бессмертье». На мемориале установлен Вечный огонь. Авторы мемориального комплекса: архитекторы Занис Я. С., Нерсесьяц Н. Н., скульптор Васильев Е. П.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]