Мемориальный парк мира в Хиросиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный парк мира в Хиросиме
Монумент «Пламя Мира»
Монумент «Пламя Мира»
Основная информация
Типмемориальный парк
Площадь12,2 га
Дата основания1 апреля 1954
АрхитекторКэндзо Тангэ
Сайтpcf.city.hiroshima.jp/vi…
Расположение
34°23′33″ с. ш. 132°27′08″ в. д.HGЯO
Страна
РайонХиросима
Япония
Green pog.svg
Мемориальный парк мира в Хиросиме
Commons-logo.svg Мемориальный парк мира в Хиросиме на Викискладе

Мемориальный парк мира в Хиросиме (яп. 広島平和記念公園 Хиросима хэйва кинэн ко:эн) — парк, расположенный на территории бывшего округа Накадзима, целиком уничтоженного в результате атомной бомбардировки японского города Хиросимы в 1945 году. На территории в 122 000 квадратных метров (12,2 гектара) находятся Мемориальный музей Мира, множество памятников, ритуальный колокол и кенотаф.

Архитектурный ансамбль парка спроектирован признанным архитектурным гуру Японии, профессором Токийского университета Кэндзо Тангэ и ещё тремя специалистами, чьи предложения были выбраны посредством специального конкурса, собравшего 145 участников[1].

Мемориалы[править | править код]

Самый известный памятник в парке — памятник Садако Сасаки, японской девочке, жительнице Хиросимы, которая во время бомбардировки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С Садако связана красивая и грустная история: от своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Памятная доска под водой, с посвящением на русском языке.

На монументе «Пламя Мира», постоянно, с момента его зажжения 1 августа 1964 года, горит огонь. По идее создателей парка этот огонь будет гореть до тех пор, «пока всё атомное оружие Земли не исчезнет навсегда». Посещение мемориала включено в школьную программу Японии.

Напротив парка, на другой стороне реки Ота находится знаменитый Купол Гэмбаку — одно из немногих зданий центра Хиросимы, уцелевших в результате взрыва[2].

10 апреля 1970 года корейская диаспора в Япония установила Корейский мемориал жертвам атомного взрыва в Хиросиме рядом с мостом Айой, где был обнаружен обожённый корейский принц Ву[3][4]. Во время японского протектората многие корейцы ехали в Японию в поисках работы либо привозились японцами в принудительном порядке, в качестве призывников. Стелла установлена на фундаменте в виде черепахи, на которой, согласно надписи, души умерших отправятся в рай[5]. 21 июля 1999 года после долгих переговоров и дискуссий памятник перенесён в мемориальный парк мира в Хиросиме[6][3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. バーチャルツアー. www.pcf.city.hiroshima.jp. Проверено 22 апреля 2018.
  2. Символы военного прошлого // Независимая газета
  3. 1 2 [세계일반반쪽난 히로시마 위령비를 아십니까] (кор.). h21.hani.co.kr. Проверено 22 апреля 2018.
  4. 한일 양국의 '무시와 방치'...밀항서 법정투쟁까지. 오마이뉴스 (10 февраля 2005). Проверено 22 апреля 2018.
  5. Monument in Memory of the Korean Victims of the A-bomb. www.pcf.city.hiroshima.jp. Проверено 22 апреля 2018.
  6. 수요기획. www.kbs.co.kr. Проверено 21 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]