Мемориал памяти и славы (Назрань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный комплекс
Мемориал памяти и славы
Memorial of memory and glory in Nazran.jpg
Страна Россия, Республика Ингушетия
Город Назрань
Строительство 19962012 годы
Статус государственный

Мемориал памяти и славы — крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия. Находится в Насыр-Кортском административном округе Назрани. Ансамбль мемориала являет собой сложное и гармоничное сочетание архитектуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности. Он также дает представление об основных этапах истории Ингушетии: от вхождения в состав России до сегодняшнего времени.

Мемориал памяти и славы — уникальный историко-архитектурный проект, являющийся не только «визиткой карточкой» республики, но и символом духа, любви к Родине, мужества и стойкости народа Ингушетии.

История[править | править вики-текст]

Если учитывать историю Мемориала-музея памяти жертв репрессий, который включен в комплекс Мемориала памяти и славы, то строительство его началось в 1996 году. Мемориал «Девять Башен» был открыт 23 февраля 1997 года к 53-ей годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представляет собой 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа. Автором проекта является заслуженный художник России Мурат Полонкоев.

В 2010 году на прилегающей территории началось строительство нынешнего полноценного мемориального комплекса. Были созданы различные архитектурные сооружения: аллея, фонтаны, арки, барельефы и другие объекты, отображающие и символизирующие важнейшие события в истории Ингушетии.

Официальное открытие мемориального комплекса состоялось 9 июня 2012 года и было приурочено к 20-летию Республики Ингушетия. На мероприятии присутствовали руководители федеральных и республиканских государственных органов, несколько глав субъектов РФ, а также видные российские и ингушские общественные и религиозные деятели. В день открытия Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров в своем выступлении отметил:

Сегодня открывается Мемориал памяти и славы Ингушетии. Это исторический памятник, здесь отражены все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. Двести с лишним лет назад мы дали клятву верности нашей стране и всегда оставались верны ей. В мемориале памяти увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость нашей великой Родины — России. Молодое поколение должно знать их имена и гордиться их великим прошлым. В истории ингушского народа есть трагические и героические страницы. Этот Мемориал — напоминание об этом и пожилым, и молодым. Мы должны помнить и не забывать, и идти вперед с высоко поднятой головой.

— Пресс-служба Главы РИ, Назрань, 9 июня 2012 года[1]

Описание[править | править вики-текст]

Территория мемориального комплекса облагорожена и обустроена для проведения различных памятных мероприятий, а также для посещений официальных делегаций, туристов и местных жителей. Весь комплекс Мемориала памяти и славы состоит из множества памятных сооружений.

Мемориал жертвам политических репрессий[править | править вики-текст]

Memorial-Nazran.jpg

Мемориал «Девять Башен» (ингуш. «Ийса г1ал») — памятное здание в виде 9 собранных вместе ингушских башен, посвящённое жертвам репрессий и геноцида (количество башен символизирует девять депортированных народов). Является самым величественным и главным сооружением всего мемориального комплекса. Внутри мемориала функционирует музей, в котором представлены фотодокументы, материалы, картины, предметы быта и др, свидетельствующие о репрессиях в СССР 1940—1950 годов и жертвах среди мирного населения в осетино-ингушском конфликте 1992 года. Мемориал и музей открыты 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа.

Колоннады[править | править вики-текст]

Memorial of memory and glory in Nazran 2.jpg

По правой и левой стороне комплекса полукругом построены колоннады, вдоль одной которых установлены 18 мемориальных плит с именами 36 ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии. Вдоль второй колоннады установлены 18 мемориальных плит, где высечены имена 36 видных ингушских деятелей: революционеров, участников Гражданской войны, а также просветителей и других личностей, внесших большой вклад в создании и развитии государственности Ингушетии, среди них Д. Лихачёв, Патриарх Алексий II, С. Орджоникидзе, И. Зязиков, Е. Крупнов, Г. Мартиросиан, М. Джабагиев и другие.

Экспонат поезда времён депортации ингушей 1944 года[править | править вики-текст]

Memorial of memory and glory in Nazran 6.jpg

23 февраля 2014 года на территории Мемориала памяти и славы был установлен экспонат поезда времен депортации ингушей в 1944 в память об этом геноциде. Экспонат представляет собой паровоз серии Л-2046 и вагон «Теплушка», в которых осуществлялась насильственная перевозка депортируемых народов. По бокам экспоната установлены два монумента с указанием дат «1944» и «1957», символизирующих год высылки ингушского народа и год реабилитации и возвращения на Родину. Именно столько, 13 лет, ингуши находились в ссылке в Казахстане и других районах Средней Азии. На втором монументе также изображено восходящее солнце, как символ свободы, возвращения и возрождения ингушской нации.

Памятник Ингушскому конному полку «Дикой Дивизии»[править | править вики-текст]

Memorial of memory and glory in Nazran 7.jpg

Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии расположен рядом с памятником последнему защитнику Брестской крепости.

Памятник последнему защитнику Брестской крепости[править | править вики-текст]

Monument to the last defender of the Brest fortress.jpg

Памятник последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву. Офицер изображен во весь рост на фоне фрагмента крепостной стены. С обратной стороны данной стены высечены патриотические надписи, которые были высечены на стенах советскими солдатами — защитниками крепости в дни её обороны в Великой Отечественной войне. Кроме того, на памятнике имеются три мемориальные доски, на которых высечены фамилии защитников Брестской крепости.

Барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России»[править | править вики-текст]

Установлен барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» с мемориальной доской «Клятвенное обещание», где выгравирован текст присяги представителей ингушского народа на верность России.

Барельеф «Ингушетия»[править | править вики-текст]

Барельеф «Ингушетия», на которой изображена современная республика и её люди. Под барельефом имеется мемориальная доска с выдержкой Указа Президента России Б. Н. Ельцина о создании Ингушской Республики.

Мемориальная плита Героев-ингушей[править | править вики-текст]

Мемориальная доска с именами уроженцев Ингушетии — Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]