Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах
Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах.jpg
53°12′13″ с. ш. 50°08′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Самара, Площадь Памяти
Скульптор Борис Чёрствый, Владимир Обухов
Архитектор Александр Темников

Мемориал самарцам, погибшим в необъявленных войнах установлен в Самаре на площади Памяти в Октябрьском районе города.

История[править | править код]

Самара долгое время оставалась городом, в котором отсутствовали памятники воинам, погибшим в локальных войнах. В 1995—1996 гг. в Самаре был проведён конкурс на проект подобного монумента, и было решено для памятника объединить 2 проекта — московский и санкт-петербургский, однако дело остановилось на стадии фундамента.

Идея об установке памятника самарцам, павшим в локальных войнах, была вновь поднята при открытии при самарской школе № 64 мемориальной доски, посвящённой Герою России самарцу Виталию Талабаеву, который погиб на БМД-1 со всем экипажем в 1999 г. во время Второй чеченской войны. В 2000 г. в День памяти и скорби администрация города Самары дала обещание открыть памятник 2 августа 2001 г.

Мемориал был возведён по проекту заслуженного скульптора Российской Федерации Бориса Чёрствого. Он посвящён самарцам, которые пали в ходе 33 локальных конфликтов СССР и России. Мемориал представляет собой 5 высоких пилонов-свечей из уральского мрамора, с пламенем, отлитых из бронзы. На пилонах высечены названия стран, где сражались воины. На памятной стене из развёрнутых листов мрамора выбиты 463 фамилии героев с указанием званий. В дальнейшем был установлен бронзовый памятник солдату горячих точек. Мемориал был построен на средства городского и областного бюджетов, а также на пожертвования граждан, его стоимость составила около 10 миллионов рублей.

Открытие памятника было приурочено к дате 15-летия со дня вывода войск из Афганистана и состоялось 4 октября 2001 г. По традиции здесь 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов проводятся торжественные митинги[1].

Примечания[править | править код]

  1. Асеев. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (рус.). Самарская Общественная Организация «Ветераны Морской Пехоты и Спецназа ВМФ» (16 февраля 2015). Проверено 25 сентября 2015.

Ссылки[править | править код]