Мемфис (Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнеегипетский город
Мемфис
егип. jnbw-HD, mn-nfr, Hwt-kA-ptH, mexAt-tA-wj, anx-tA-wj
GD-EG-Memphis009.JPG
29°50′41″ с. ш. 31°15′03″ в. д.HGЯO
Область Нижний Египет
Основан начало 3-го тысячелетия до н. э.
Другие названия др.-греч. и лат.  Мемфис, копт. Менфе, аккад. Ме-им-пи, библ. Моф/Ноф
Разрушен вторая половина 1-го тысячелетия н. э.
Современная локация Мит-Рахина (мухафаза Каир, АРЕ
Мемфис на карте
Мемфис
Мемфис
Commons-logo.svg Мемфис на Викискладе

Инбу-хедж, Мен-нефер, Хут-ка-Птах, Мехат-та-уи, Анх-та-уи (егип. jnbw-HD, mn-nfr, Hwt-kA-ptH, mexAt-tA-wj, anx-tA-wj), Мéмфис (др.-греч. Μέμφις, лат. Memphis), Ме́нфе, Ме́мбе и др. (копт.) — древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила. Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э. Локализация на территории современного Египта — местность около города Эль-Бадрашейн и селения Мит-Рахина, к югу от города Каир в мухафазе Каир (возможно, мог находиться и несколько севернее указанных территорий).

С начала 3-го тысячелетия до н. э. Мемфис стал центром нижнеегипетского I-го септа Инебу-хедж или Инбу-хеджгреко-римский период назывался Мемфисский ном), и, вероятно, общеегипетской столицей на протяжении периодов Раннего и Старого царств (XXIXXXII вв. до н. э.). После амарнского периода, короткое время Мемфис снова был официальной столицей Древнего Египта (одной из двух). Благодаря своему исключительному географическому положению, являлся важным опорным пунктом различных фараонов, а также был первым городом Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков и евреев[1]. Город известен окружающими его погребальными и храмовыми комплексами — пирамидами, некрополями и храмами (в Абусире, Гизе, Саккаре, Дахшуре). В Мемфисе находился значительный центр почитания бога Птаха и процветал связанный с ним культ быка Хепа (Аписа).

Терминология и оформление: для удобства названия города одним именем во все эпохи его существования используется его наименование согласно греко-арабской номенклатуре топонимов, принятой в египтологии, — Мемфис. Помимо прочего, выделены курсивом древнеегипетские названия и имена (кроме наименований на картах). Большая часть дат в статье приведена согласно авторитетному труду по египетской хронологии, в составлении которого участвовали около двадцати авторов под редакцией Э. Хорнунга, Р. Краусса и Д. Уорбертона — «Хронология Древнего Египта» (Hornung E., Krauss R. and Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology — Leiden-Boston-Köln: Brill, 2006. — С. 490-495. — 517 с. — ISBN 90-04-11385-1).

Название[править | править код]

Написание египетским
иероглифическим письмом
Написание коптским письмом
O36T3
jnbw-HD — Инбу-хендж 
«Белые стены»
Copte m.pngCopte n.pngCopte f.pngCopte e.png
1)
Y5

N35
F35O24
  2)
Y5

N35
F35O49
mn-nfr — Мен-нефер 
«Крепкая прекрасная (пир. Пепи I)»
Copte m.pngCopte e.pngCopte n.pngCopte b.pngCopte e.png
1)
O7D28Q3
X1
V28
  2)
Q3
X1
V28A40D28Z1O7X1
O1
O49
Hwt-kA-ptH — Хут-ка-Птах 
«Храм ка Птаха»[~ 1]
Copte m.pngCopte e.pngCopte m.pngCopte b.pngCopte e.png
U38N16
N16
O49
mexAt-tA-wj — Мехат-та-уи 
«Объединяющий две земли»
Copte m.pngCopte e.pngCopte m.pngCopte f.pngCopte i.png
S34
N35
N16
N16
O49
N25
anx-tA-wj — Анх-та-уи 
«Жизнь двух земель»
Copte m.pngCopte e.pngCopte f.pngCopte i.png

Первоначально древний город назывался Инбу-хедж — «Белые стены». Существует предположение, что древнегреческое слово «Айгюптос» — Египет, образовано от ещё одного из названий Мемфиса — Хут-ка-Птах. Это название означало «Храм ка Птаха» (транслит. егип. Hwt-kA-ptH)[~ 1]. У древних египтян Хут-ка-Птах сначала было названием мемфисского святилища бога-творца Птаха, перешедшее на имя города, и со временем ставшее именем окружающей области (септа), а позднее, от наименования этой области, древние греки распространили свой вариант названия на весь Древний Египет[2]:294. Также город был известен под названием Анх-Тауи — «Жизнь двух земель» и Мехат-та-уи — «Объединяющий две земли», что подчёркивало его стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом. Древнегреческое название Мемфис (Μέμφις) возможно является эллинизированной формой от имени пирамиды фараона Пепи I (VI династия) — Мен-нефер, «Крепкая прекрасная (пирамида Пепи I)». Впервые название Мен-нефер у древних египтян встречается в надписи, сделанной в период правления фараона Яхмоса I (XVIII династия), но, вероятно, оно употреблялось и гораздо ранее. Римляне переняли греческое наименование города, на латинском языке город назывался также — Мемфис (Memphis). В период раннего средневековья копты имели своё наименование города, созвучное с древним — Менфе, Мембе и др.

Иноземные названия. Древние жители Месопотамии называли город Ме-им-пи (аккад. Название Мемфиса на аккадском языке.gif). В Библии (Ветхий Завет и Танах) Мемфис упоминается как город Моф (др.-евр. מֹף, в Ос. 9:6), и как город Ноф (др.-евр. נֹף, в Ис. 19:13, Иер. 2:16, 44:1, 46:14, 46:19, Иез. 30:13, 30:16). Наименование города среди современных исследователей, согласно греко-арабской номенклатуре топонимов, принятой в египтологии — Мемфис.

История[править | править код]

Статуя Рамсеса Второго в храме Птаха в Мемфисе.

По словам античных авторов, город был возведён царем Менесом (Мином), который приказал построить плотину, изменить направление русла реки, протекавшей около города, а на месте засыпанной старой излучины — построить город. В греческой мифологии, Мемфис был назван в честь царицы Мемфиды, жены Эпафоса (сына Зевса и Ио), якобы основавшего город.

В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии Мемфис пришёл в упадок. Постепенно город разрушался. В первые века христианства Мемфис был центром одноимённой епархии (в настоящее время является титулярной епархией Римско-Католической церкви).

До нашего времени город дошёл полностью покрытый илом. Целых зданий практически не осталось. Сейчас Мемфис — это музей под открытым небом. До сих пор продолжаются раскопки, однако они осложняются высоким уровнем подземных вод и тем, что руины бывшей столицы лежат под частными владениями, засаженными пальмовыми рощами.

Современность[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 86
рус.англ.фр.

В 1979 году некрополи Мемфиса — Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза, были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

20 апреля 2015 года российские археологи обнаружили легендарные «белые стены» Мемфиса[3].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. 1 2 Также варианты перевода: Дворец ка Птаха, Обитель ка Птаха, Стена/ограда обители ка Птаха.
Источники
  1. Ahmed Badavi Memphis als zweite Landeshauptstadt. NR, Kairo, 1948.
  2. Древний Египет. Энциклопедия. — «Арт-Родник», 2008.
  3. Российские археологи обнаружили легендарные «белые стены» Мемфиса // Россия 24

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
--
Столица Египта
3100 — 2180 гг. до н.э.
Преемник:
Гераклеополис