Менандр (сатрап)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менандр
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти предп. IV век до н. э.
Род деятельности военнослужащий

Менандр (греч. Μένανδρος) — македонский военачальник, сатрап Лидии.

Карта деления империи Ахеменидов на сатрапии

Биография[править | править код]

В начале азиатского похода Александра Македонского Менандр командовал корпусом наёмников. После взятия македонянами Тира был назначен в 331 году до н. э. сатрапом Лидии. На этой должности, по всей видимости, Менандр оставался до самой смерти Александра. В 330 году до н. э. он привёл к македонскому царю 2600 пехотинцев и 700 всадников. В 323 году до н. э. снова прибыл с подкреплениями.

При первом разделе сатрапий в Вавилоне за Менандром был подтвержден его пост. Перед началом Первой войны диадохов Менандр занял сторону Антигона Одноглазого, которому сообщил о планах Пердикки жениться на сестре Александра Македонского Клеопатре. Лидия была определена в этих планах как часть приданого.

При новом разделе сатрапий в Трипарадисе в 323 году до н. э. новым наместником Лидии стал Клит. Сам Менандр осуществлял командование частью армии Антигона в войне против Эвмена. В 319 году до н. э. Менандр вынудил Эвмена оставить Каппадокию и укрыться в Киликии. После этих событий имя Менандра в исторических источниках более не упоминается.

Литература[править | править код]

Первичные источники
Современные исследования