Менгли II Герай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Менгли II Герай
II Meñli Geray, ٢ منكلى كراى
Хан Крыма
1724 — 1730
Предшественник Саадет IV Герай
Преемник Каплан I Герай
Хан Крыма
1737 — 1740
Предшественник Фетих II Герай
Преемник Селямет II Герай

Рождение 1678(1678)
Смерть 1740(1740)
Бахчисарай
Место погребения Бахчисарай
Род Гераи
Отец Селим I Герай
Дети Тохтамыш Герай
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Менгли́ II Гера́й (Гире́й) (крым. II Meñli Geray, ٢ منكلى كراى‎; 16781740) — крымский хан в 17241730 и 17371740 годах из династии Гераев. Сын крымского хана Селима I Герая.

Биография[править | править код]

CmentarzChanowRotundaMegli II Gireja.jpg

Был нуреддином при Газы III Герае (17041707) и калгою при Каплане I Герае (17071708, 17131715).

В первое правление Менгли II назначил калгой Сафу Герая, а нурэддином — своего брата Селямета Герая. Вскоре Менгли II Герай отстранил от должности калгу Сафу Герая и добился его ссылки. Новым калгой был назначен Адиль Герай, младший брат Менгли II. Однако через некоторое время хан отстранил от должности и нового калгу. Во второе правление Менгли II Герай назначил калгой своего брата Селямета Герая, а нурэддином — Салиха Герая, сына хана Саадета IV Герая. После смерти Салиха Герая новым нурэддином был назначен Халим Герай, другой сын Саадета IV.

Главной задачей Менгли II после его восхождения на трон было усмирение знати и укрепление своей власти. Менгли Герай прикинулся ласковым к своим противникам и несколько месяцев не предпринимал никаких действий. При первой возможности наиболее склонных к бунтам он направил из страны в персидский поход и попытался схватить тех, кто остался, однако большинству из них удалось бежать из Крымского ханства. Османские командиры по просьбе Менгли II ликвидировали ту группу мятежников, что прибыла на персидскую кампанию.

Ротонда и могила Менгли II Герая на кладбище Ханского дворца

Менгли II обратился к другому очагу напряжённости — Буджаку. Тамошние ногайцы вскоре тоже были приведены к покорности.

Большинство крымчан поддерживали правителя, остановившего многолетнюю смуту в стране, а также облегчившего повинности и отменившего некоторые налоги.

После дворцового переворота в Стамбуле противники Менгли II при султанском дворе смогли добиться у нового сутана Махмуда I отставки хана.

Повторно назначен ханом во время глубокого кризиса, вызванного русским вторжением и неспособностью двух его предшественников эффективно противостоять им. Менгли II Герай умело организовал оборону и при третьей попытке русских занять Крым отразил её у Перекопа. Хан шёл следом за отступавшими, постоянно тревожа их своими нападениями, и нанёс немалый урон.

Менгли II Герай отличался склонностью к литературе и теологии. Был членом суфийского ордена. Жертвовал средства на постройку мечетей, текие и медресе в Крыму, Буджаке и Турции.

Умер в Бахчисарае в первые дни 1740 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Саадет IV Герай
Хан Крыма
17241730
Преемник:
Каплан I Герай
Предшественник:
Фетих II Герай
Хан Крыма
17371740
Преемник:
Селямет II Герай