Менделевич, Лев Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Исаакович Менделевич
Лев Исаакович Менделевич
Флаг Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Дании
18 мая 1984 — 12 марта 1986
Предшественник Николай Григорьевич Егорычев
Преемник Борис Николаевич Пастухов

Рождение 19 сентября 1918(1918-09-19)
Смерть 1989
Место погребения Донское кладбище, Москва
Партия ВКП(б)КПСС
Образование МГУ (1941)
Профессия дипломат
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Strengthening of Brotherhood in Arms ribbon.svg Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg
Место работы МИД СССР

Лев Исаа́кович Менделе́вич (19 сентября 1918, Москва — 1989, Москва) — видный советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол[1]. Один из ведущих аналитиков системы МИД СССР, сыгравший ключевую роль в создании и укреплении системы внешнеполитического прогнозирования, анализа и планирования[2]

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье инженера Исаака Ерухимовича (Родионовича) Менделевича (1890—?) и Ларисы Николаевны Менделевич (урождённой Бардиной, 1894—1983). Дед, Ерухим Зельманович Менделевич (1867—1927) — поэт-сатирик, журналист, публиковавшийся под именем Родион Абрамович Менделевич и псевдонимами «Р. Меч» и «Роб-Рой».

Летом 1941 года Л. И. Менделевич с отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Его курсовая на тему «Болгария и мировая война 1914 – 1918 гг.» была оценена членом-корреспондентом (впоследствии академиком) Академии наук СССР профессором МГУ Л.Н. Ивановым как «совершенно исключительная по своим достоинствам» и соответствующая «требованиям, предъявляемым к диссертации на степень кандидата исторических наук».[3]

Сразу после защиты диплома Л.И. Менделевич работает бригадиром землекопов на строительстве оборонительных сооружений в Рославльском районе Смоленской области, а в сентябре 1941 года он был призван в действующую армию.[3] В январе 1942 года он был направлен на четырехмесячные курсы при Высшей школе НКВД, а по завершении обучения продолжил службу в органах государственной безопасности, занимаясь, в частности, вопросами информационного обеспечения внешнеполитической деятельности.[3]

В 1947 г. Л. И. Менделевич переходит на работу в только что созданный Комитет информации при Совете министров СССР,  где на разных должностях работает на протяжении 11 лет. В Комитете информации он, среди прочего, готовил материалы к визиту в Москву в сентябре 1955 г. западногерманского канцлера К. Аденауэра, (по его результатам между Советским Союзом и ФРГ были установлены дипотношения), а также к мероприятиям в рамках нормализации отношений между СССР и Югославией в 1955 – 1956 гг.

После упразднения Комитета информации в начале 1958 года Л. И. Менделевич переведен в Министерство иностранных дел СССР на должность заведующего отделом Управления внешнеполитической информации. С 1962 по 1965 гг. он – заместитель заведующего Отделом международных организаций МИД СССР. На этом посту дипломат занимается вопросами международной и региональной безопасности, разоружения, европейской интеграции. Он внес значительный вклад в разработку Московского договора 1963 г. о запрещении ядерных испытаний в трех средах, принимал активное участие в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Комитета 10 и Комитета 18 государств по разоружению в Женеве и в работе Спецкомитета ООН по деколонизации. В качестве члена советской делегации он способствовал урегулированию Карибского кризиса 1962 года[3].

Назначенный в 1965 г. на должность заведующего Отделом стран Латинской Америки МИД СССР, Л.И. Менделевич оказался на одном из самых динамичных направление советской внешней политики. Ранее воздерживавшиеся от активных контактов с СССР с оглядкой на Вашингтон, многие из государств региона после Кубинской революции становились  более открытыми для сотрудничества. Л.И.Менделевич приложил немало усилий для продвижения политического диалога, межпарламентских обменов, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей СССР с латиноамериканскими странами[3].

Л. И. Менделевич в мундире Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР
Л. И. Менделевич в мундире Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР

В 1968 г. Л. И. Менделевичу был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, и он становится заместителем постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке по политическим вопросам. На этом посту ему пришлось заниматься такими вопросами, как ближневосточное урегулирование, деятельность Спецкомитетов ООН по операциям по поддержанию мира и по декларации принципов дружественных отношений между государствами[4], разработкой Договора о нераспространении ядерного оружия. Личный вклад советского дипломата в подготовку этого документа, остающегося по сей день основой международного режима ядерного нераспространения, получил всеобщее признание[5].

На этом посту он проработал относительно недолго, менее двух лет; одной из возможных причин перевода дипломата на новый участок работы считают расхождения во взглядах Л. И. Менделевича и занимавшего в то время пост Постоянного представителя Я. А. Малика на методы работы[6]. В своих воспоминаниях о работе дипломатической службы СССР в 1960-е – 1970-е годы хорошо знавшие Л. И. Менделевича ветераны советской дипломатии отмечают, что атмосфера напряженности и взаимного недоверия, столь характерная для того времени, никак не сказалась на стиле работы советского дипломата. Проработавший большую часть своей профессиональной жизни в обстановке Холодной войны, Менделевич меньше всего походил на «бойца на фронте Холодной войны»[7].

В 1970 г. Менделевич вернулся в Москву на пост главного советника Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР, но вскоре был назначен послом по особым поручениям МИД и проработал в этой должности почти четырнадцать лет, курируя блок вопросов, связанных с обеспечением международной безопасности. Непревзойденный переговорщик и мастер компромиссов, он неоднократно с блеском выполнял задания, требующие широкой эрудиции и глубокого интеллектуального потенциала. Трудно переоценить заслуги Л.И. Менделевича в подготовке Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. По воспоминаниям коллег, он был в числе тех, кто вынес на своих плечах основную тяжесть разработки Хельсинкского Заключительного акта, прежде всего «первой корзины» (политические и военно-политические аспекты европейской безопасности)[3].

В начале 1984 года Л.И. Менделевич получил новое назначение – Послом СССР в Дании. На этом посту он много сделал для развития двусторонних связей между СССР и Данией: организовывал информационно-разъяснительную работу, работал над укреплением двусторонних связей  по различным направлениям, уделял особое внимание сохранению памяти советских воинов – освободителей Европы от фашизма. Был первым, кто возложил венки к памятнику советским воинам на острове Борнхольм[3]. При этом круг интересов дипломата оставался гораздо шире двусторонней повестки дня. Он живо интересовался концепцией ненаступательной обороны[8], активно продвигавшейся в то время группой европейских исследователей в области европейской безопасности, в частности, молодым датским ученым Андерсом Босерупом[9]. Собранные советским послом обширные материалы по теме ненаступательной обороны, а также его личные контакты с европейскими исследователями этой проблематики были в дальнейшем с успехом использованы в политическом и военном планировании в СССР[10].

В 1986 году  Л. И. Менделевич вернулся в Москву, чтобы  возглавить Управление по планированию внешнеполитических мероприятий МИД (вскоре переименованное в Управление оценок и планирования). Согласно широко распространённой версии, решение о возвращении в столицу дипломата, не успевшего проработать в посольской должности и двух лет, было инициировано недавно назначенным на должность Министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе. На того произвели сильное впечатление опыт и энергия Л.И. Менделевича, специально вызванного из Копенгагена для координации работы над первым выступлением нового главы МИД СССР на встрече министров иностранных дел стран СБСЕ в Вене в конце лета 1985 года[3]. Именно под руководством Менделевича работа Управления оценок и планирования вышла на качественно новый уровень[5].

В историю советской дипломатической службы Л.И. Менделевич вошёл не только как один из опытнейших дипломатов-практиков[11] и блестящий аналитик[5], но и как яркий интеллектуал и публицист[7]. Документы, подготовленные им ещё в период работы в Комитете информации и в первые годы его мидовской биографии «вызывали глубочайшее восхищение профессионализмом, проникновением в суть предмета, не только в глубь времен, но и вперед»[5]. Менделевичем и под его руководством были подготовлены немало выступлений министра иностранных дел СССР А. А. Громыко[7].

Место захоронения Л. И. Менделевича на Донском кладбище в Москва
Место захоронения Л. И. Менделевича на Донском кладбище в Москве

В трёхтомной коллективной монографии «Международные отношения после Второй мировой войны»[12] перу Л.И. Менделевича принадлежат две главы по проблемам международной безопасности. Он активно занимался исследовательской деятельностью, публиковался в научных изданиях и в периодике, подготовил несколько статей для «Дипломатического словаря» и «Большой советской энциклопедии», публиковался в газетах «Правда» и «Известия», журналах «Новое время» и «Международная жизнь» и других изданиях, выступал с лекциями[3].

В 2018 году Министерство иностранных дел РФ отметило столетний юбилей Л. И. Менделевича серией памятных мероприятий. В День дипломатического работника 10 февраля и день его рождения 19 сентября сотрудники Министерства, ветераны МИД и сыновья Льва Исааковича возложили венки к месту его захоронения на Донском кладбище[13]. 17 декабря в Центре истории российской дипломатической службы с участием Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова прошла церемония передачи родственниками Л. И. Менделевича в Архив внешней политики РФ материалов о работе дипломата в СБСЕ, ООН и центральном аппарате МИД в 1970 – 80-х годах[5].

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

Сыновья — Сергей Львович Менделевич, многолетний директор московской Школы № 57 (1987—2016), автор книги об этой школе[14]; Дмитрий Львович Менделевич.

Внук родной сестры матери, Софьи Николаевны Бардиной (1891—1942) — режиссёр Марк Анатольевич Захаров.

Примечания[править | править код]

  1. Дипломатический словарь в 3-х томах под ред. А. А. Громыко, А. Г. Ковалева, П. П. Севостьянова, С. Л. Тихвинского.  М., изд-во «Наука», 1985 – 1986. – Т. 2, стр. 217
  2. О мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня рождения Л.И.Менделевича (брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Керчь, 16 мая 2018 года).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 К 100-летию со дня рождения Л.И.Менделевича (статья в журнале «Международная жизнь» № 8 (2018 г.)
  4. Полное название документа: «Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций»
  5. 1 2 3 4 5 Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии передачи документов из личного архива Л.И.Менделевича в архив внешней политики России, Москва, 17 декабря 2018 года.
  6. В. Л. Исраэлян, На фронтах холодной войны. Записки советского посла, М., издательство «Мир» 2003 г., ISBN: 5-03-003584-2
  7. 1 2 3 Цит. по: «On the Battlefields of the Cold War: A Soviet Ambassador's Confession» by Victor Israelyan, Pennsylvania State University Press, Pennsylvania, 2003 pp. 108-109
  8. Фрэнк Фон Хиппель «Мозговой центр» Горбачёва: кто остановил гонку вооружений (цитата по веб-ресурсу «Научная Россия)
  9. Mattew Evangelusta, Unarmed Forces: The Transnational Movement to End the Cold War, Conell University Press, 1999, ISBN 0-8014-3628-1 p. 189
  10. Братерский «Он был уникумом в советской дипломатии». В МИД открывается выставка, посвященная наследию дипломата Льва Менделевича.
  11. Ю.В. Дубинин, Дипломатическая быль. Записки посла во Франции. М., издательство  «Российская политическая энциклопедия», 1997 ISBN 5-86004-085-7
  12. Международные отношения после Второй мировой войны, монография в 3-х томах под редакцией Н.Н. Иноземцева, М., Издательство политической литературы, 1962 – 1965 гг. Для этого издания Л.И. Менделевичем были написаны глава XVI, том 2 (Расширение системы империалистических военных блоков) и глава XIV, том 3 (Империалистические военные блоки – орудие агрессивной политики).
  13. О возложении венка к месту захоронения Л.И.Менделевича.
  14. Менделевич С. Л., Губарева Т. Г. Школа-лаборатория N 57 Московского комитета образования : Заметки к анализу образоват. деятельности шк. и к программе ее развития : (Из опыта работы) / Курнешова Л. Е.. — М.: Центр инноваций в педагогике, 1997. — Т. 6. — 90 с. — (Школы-лаборатории Москвы / Моск. ком. образования).

Литература[править | править код]

  • Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802—2002: В 3 т. Гл. ред. И.С. Иванов; отв. ред А.В. Торкунов. - М.: ОЛМА-Пресс, 2002 г., т. 2 стр. 398, ISBN 5-224-03651-8
  • Л.И. Менделевич, Сорок лет на дипломатической службе (Статья в Журнале «Международная жизнь» № 6 (1989) стр. 67-76
  • Ю. В. Дубинин, Дорога в Хельсинки, статья в журнале «Международная жизнь» № 7 (1994) стр. 76 – 94
  • Ю. Б. Кашлев, СБСЕ в политике Советского Союза, статья в журнале «Международная жизнь» № 11 – 12 (1995) стр. 66 – 72

Ссылки[править | править код]