Мендешев, Сейткали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сейткали Мендешев
Сейткали Мендешев.jpg
Флаг1-й Председатель ЦИК КАССР
1920 — 1925

Рождение 16 июня 1882(1882-06-16)
Калмак Шагыл, Внутренняя Орда, Российская империя
Смерть 1938(1938)
Алма-Ата, Казахская ССР
Образование Казанская учительская семинария, 1903

Сейткали Мендешев (16 июня 1882, аул Калмак Шагыл, Внутренняя Орда, Российская империя — 1938, Алма-Ата, Казахская ССР) — Казахстанский советский государственный и общественный деятель[1].

В 1920 году стал первым председателем ЦИК КАССР.

Уроженец Западно-Казахстанской области (Уральской области[2]). Происходит из рода калмак-толенгит.[3]

Делегат пятого конгресса Коминтерна. В Бокейском орде С.Мендешев организовал общество народных учителей, перед которыми он ставил не только профессиональные, но и политические задачи. Член Астраханского общества взаимопомощи, объединяющего прогрессивный опыт учительской работы.

Арестован и расстрелян в 1938 году. Он с 1930 года не занимал посты, связанные с принятием политических решении. Трудился в сфере образования, изживания одиозных обычаев и традиции, а также природоохранными мероприятиями. В ходе процесса по национально-государственному размежеванию в регионе Ферганы, добивался передачи южных регионов казахов(Шымкент, в то время проходившим под названием Шу-Талас аймагы территории и Жетису), в состав Казахской республики, которые в тот момент входили в Туркестанскую автономию и дело шло в сохранении их в составе новой Узбекской республики.

Биография

В 1903[2] году окончил Казанскую учительскую семинарию, затем в течение 13 лет работал учителем в аулах Букеевской степи. Тогда Сеиткали занялся революционно-пропагандистской работой, распространял политическую литературу, участвовал в организации тайных сходок.

В 1916 году был арестован и заключен в Астраханскую тюрьму за участие в национально-освободительном движении, где отсидел 4 месяца[4].

1917 год, во время Февральской революции С. Мендешев участвовал в организации Ревкома села Новая Казанка.

В октябре 1917 года С. Мендешев вместе с большевиком С.Генераловым открыто проводил революционную агитацию в Бокейской орде, участвуя в развале местных органов Временного правительства.

В 1918 году на Бокейском съезде С. Мендешев был избран членом губисполкома

в 1919 году избран председателем губисполкома, тогда же участвовал в создании первого Казахского конного полка и первой в области комсомольской организации; наладил работу журнала «Учитель» (журнал «Мугалім»), организовал перевод Советской Конституции на казахский язык.

С июля 1919 года — член и заместитель председателя военно-революционного комитета по управлению делами Киргизского (Казахского) края при Совнаркоме РСФСР.

25 августа 1920 года ЦК РКП(б) ввел С.Мендешева в состав Киргизского областного бюро РКП(б).

В 1920 году С. Мендешев назначен первым председателем ЦИК образованной Киргизской (Казахской) АССР в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Занялся подготовкой декретов по искоренению многоженства, выплаты калыма и др.

В 1921 году С. Мендешев поехал на Первое совещание ЦК РКП(б) в Москву вместе с Сакеном Сейфуллиным, Алиби Джангильдиным и ответственными работниками национальных республик и областей. На совещании Центральное бюро коммунистических организаций Восточных народов было реорганизовано в Центральное бюро агитации и пропаганды среди тюркских народов, в состав которого от Казахстана был избран С. Мендешев.

В 19241925 годах — член Президиума ЦИК СССР.

В 1924 году он активно участвовал в работе специально созданной комиссии по привлечению в состав республиканского правительства рабочих казахов. Кроме того в это же время С. Мендешев сыграл большую роль в создании основ новой налоговой политики.

С 1926 по 1930 годы — был членом экономического совещания (ЭКОСО) РСФСР (в Москве).

С 1928 по 1929 год С. Мендешев — член конституционной комиссии и комиссии ЦИК СССР по вопросам землепользования в национальных республиках, а также Уполномоченный ЦИК СССР по проведению выборов в Советы Чувашии.

В 19301937 годах — нарком просвещения КАССР, председатель комитета по науке, начальник управления Совнаркома КАССР по охране заповедников и памятников. Тогда же он возглавил чрезвычайную комиссию по борьбе с голодом в Казахстане, участвовал в работе комиссии по национально-государственному размежеванию республик Средней Азии.

Осужден 25.02.1938 г. ВС ВКВС СССР. Расстрелян в Алма-Ате. Реабилитирован определением ВКВС СССР 07.12.1957 г.

Труды[править | править код]

С. Мендешев опубликовал свыше 40 статей и докладов.

Автор свыше двух десятков исторических работ, статей и воспоминаний, в которых нашли отражение жизнь и деятельность Сейткали Мендешева.

Именем С. Мендешева названы средняя школа в Жанакалинском районе, улица в Алма-Ате и в Астане.

Ссылки[править | править код]

  • Казахстан, Национальная энциклопедия, том 3
  • Книга «Исторические личности»
  • http://www.inform.kz/rus/article/2182953
  • www.biografia.kz/partiynyie-deyateli/mendeshev-seytkali.html (недоступная ссылка)

Примечания[править | править код]

  1. МЕНДЕШЕВ СЕИТКАЛИ
  2. 1 2 [www.biografia.kz/partiynyie-deyateli/mendeshev-seytkali.html Biografia.kz | Мендешев Сейткали] (недоступная ссылка)
  3. Қазақ хандығының мемлекеттік құрлымы: төлеңгіттер институты Alashainasy.kz. m.alashainasy.kz. Дата обращения: 11 апреля 2021.
  4. Долгая борьба Сейткали Мендешева · Новости · Портал «История Казахстана». e-history.kz. Дата обращения: 10 марта 2020.