Мендосинский мотор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мендосинский бесколлекторный магнитно-левитационный солнечный мотор Ларри Спринга, или мендосинский мотор (англ. Larry Spring's Magnetic Levitation Mendocino Brushless Solar Motor) — разновидность маломощного бесколлекторного электрического двигателя с ротором на магнитных подшипниках и питанием солнечной энергией.

Мендосинский мотор

Описание[править | править код]

Мотор состоит из ротора многоугольного (обычно квадратного) сечения, насаженного на вал. Ротор имеет два набора обмоток с питанием от солнечных батарей. Вал расположен горизонтально, вблизи его концов находятся два постоянных кольцевых магнита. Магниты на валу обеспечивают левитацию, так как находятся над отталкивающими постоянными магнитами, расположенными в основании. Дополнительный магнит, находящийся под ротором, создаёт магнитное поле, которое взаимодействуя с током в обмотках ротора создаёт крутящий момент.

Освещение подаётся с одной из сторон. Когда свет падает на одну из солнечных батарей, она генерирует электрический ток, который течёт по обмотке ротора. Этот ток производит магнитное поле, которое взаимодействует с полем магнита под ротором. Это взаимодействие приводит ротор во вращение. При повороте ротора следующая солнечная батарея обращается к источнику света и возбуждает ток в следующей обмотке. Процесс повторяется до тех пор, пока на батареи падает свет. Можно провести аналогию с работой коллекторного двигателя постоянного тока: вместо щёточного электрического коллектора в данном двигателе используется «световой коллектор».

Поскольку невозможно сделать статическую устойчивую магнитную подвеску на постоянных магнитах[прим. 1], с одной или двух сторон ось опирается на стенку. Магнитная подвеска очень неустойчива, и важно хорошо сбалансировать ротор.

Существующие в настоящее время мендосинские моторы развивают очень низкую мощность.

История[править | править код]

Мендосинский мотор был изобретён в 1994 году американским конструктором и популяризатором науки Ларри Спрингом[1]. Назван по имени округа Мендосино в штате Калифорния, где проживает изобретатель.

Идея светового коммутируемого двигателя, где солнечная энергия преобразовывалась бы в солнечных батареях и питала отдельные катушки двигателя, была впервые описана Дэрилом Чапином в эксперименте с солнечной энергией в 1962 году[2]. Эксперимент был проведён в Bell Labs, где Чапин вместе со своими коллегами Кельвином Фуллером и Джеральдом Пирсоном изобрели современные солнечные элементы в 1954 году[3]. Вместо магнитной левитации в двигателе Чапина использовался стеклянный цилиндр вращающийся на острие иглы, которая служила подшипником скольжения с очень низким трением.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Если не ограничиваться полностью статичной системой, то подвеска на постоянных магнитах вполне возможна с применением следящей системы автоматического регулирования, но тогда в систему должна постоянно поступать энергия для питания этой системы (для примера см. статью Левитрон). Другой вариант — применения сверхпроводников

Источники[править | править код]

  1. Larry Spring’s Magnetic Levitation Mendocino Brushless Solar Motor. Дата обращения: 28 декабря 2011. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  2. Daryl M. Chapin. Uses and Demonstrations // Bell System Science Experiment No. 2: Energy from the Sun : [англ.] / Bell Telephone Laboratories, Inc.. — 1962. — P. 77.
  3. Bell System Memorial: Bell Labs Science Kits (Energy From The Sun) Архивировано 31 мая 2009 года.

Ссылки[править | править код]