Мендрелюк, Дмитрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Мендрелюк
Дата рождения 24 мая 1965(1965-05-24) (57 лет)
Место рождения Кострома, СССР
Страна
Род деятельности журналист, предприниматель, издатель

Дми́трий Евге́ньевич Мендрелю́к (р. 24 мая 1965) — российский медиабизнесмен, издатель и журналист, создатель и президент издательского дома «Компьютерра» и основатель ряда популярных изданий. Создатель и первый главный редактор (19921994) журнала «Компьютерра».

Биография[править | править код]

Дмитрий Мендрелюк родился 24 мая 1965 года в Костроме. Первые 17 лет жизни прожил в городе Мирный Архангельской области — секретном городе, обслуживающем космодром «Плесецк»[1]. После окончания средней школы поступил в Ростовское военное училище ракетных войск стратегического назначения на факультет автоматизированных систем управления (АСУ). В 1986 году уволился с 4-го курса училища по собственному желанию. Отслужив 7 месяцев рядовым в Советской армии, продолжил обучение в Московском экономико-статистическом институте также по специальности АСУ. По окончании института был распределён в совместное советско-болгарско-финское предприятие «Новинтех» менеджером по маркетингу.

Проекты[править | править код]

В 1990 году открыл своё первое частное малое предприятие — Mendel Info Marketing, занимавшееся маркетинговыми исследованиями зарождавшегося в СССР свободного рынка. В том же году его клиентами стали такие мировые компании, как 3M и Digital (DEC), а также футбольный клуб «Спартак»[2].

В 1991 году создал компьютерную секцию при первой в СССР Московской товарной бирже. Одновременно вошёл в Совет директоров биржи (Биржевой комитет) и стал руководителем компьютерной секции[3][4][5].

В середине 1992 года выпустил первый номер газеты «Компьютерра». В 1994 году газета стала цветной, а в 1995 перешла на формат А4 и превратилась в журнал. «Компьютерра» оставалась лидером российской ИТ-прессы на протяжении последующих 20 лет.

В 1995 же году начал выпускать журнал «Магазин игрушек», посвящённый начинавшему в то время развиваться российскому рынку компьютерных игр. В 1998 году журнал был переименован в Game.exe и до сих пор считается культовым изданием в сфере игровой журналистики.

В 1995 году входил в состав российско-американской комиссии Черномырдина—Гораruen, где в составе подкомиссии по ИТ занимался развитием российско-американских связей в ИТ-сфере.

В 1996 году предложил со страниц «Компьютерры» организовать профессиональный праздник День программиста, который бы праздновался в 256-й день года. Инициатива была одобрена участниками рынка, и в 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1034, установивший День программиста официальным праздником в РФ.

В 1996 году начал выпускать ежемесячный журнал «Домашний компьютер».

В 1997 году начал выпускать еженедельник «Инфобизнес», посвященный ИТ-бизнесу и только зарождавшемуся в то время бизнесу в интернете. В рамках журнала, помимо прочего, был реализован знаковый для того времени проект «Бизнес под колпаком», целью которого было доказать возможность существования прибыльного и успешного онлайн-бизнеса в России. Был создан пробный бизнес-проект интернет-магазина, разработка которого освещалась в бумажном журнале и на сайте. Через год после начала проекта (по его начальным условиям) появившийся в итоге интернет-магазин 1click.ru был продан стороннему покупателю.

В 1997 году Дмитрий Мендрелюк начал выпуск юмористического журнала «Сатирикон» и стал совладельцем и издателем уже существовавшего журнала «Магазин Жванецкого».

В 1998 году вместе с Артемием Лебедевым Дмитрий Мендрелюк стал учредителем первого в России агентства интернет-рекламы System.ru[6].

В 1998 году начал выпускать журнал «CIO: Руководитель информационной службы». В 1998 году запустил первый франчайзинговый проект — «Компьютерра-плюс» в виде сети региональных газет.

В 2000 году все интернет ресурсы издательского дома «Компьютерра» были объединены в единый портал. В его рамках был запущен в качестве отдельного ресурса сайт Compulenta.ru — первый российский ИТ-сайт исключительно новостной направленности.

В 1998 году по соглашению с Forbes выпустил первые два номера «Бизнес-журнала». Проект был остановлен в связи с финансовым кризисом 1998 года[3]. Летом 2002 года издание «Бизнес-журнала» было возобновлено.

В 2006—2009 годах вновь исполнял обязанности главного редактора журнала «Компьютерра». В 2009 году бумажный журнал был закрыт, Мендрелюк продолжил быть главным редактором электронной версии до 2017 года. В 2017 году продал проект «Компьютерра»[3].

В 2016 году создал проект «Госвопрос»[7], позиционируемый как информационный ресурс для государственных и муниципальных служащих[8].

С 2019 года — директор по развитию бизнеса в компании «Новые облачные технологии».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]