Менка (приток Птичи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менка
белор. Менка
Характеристика
Длина

7 км

Водоток
Исток

 

 · Координаты

53°50′24″ с. ш. 27°16′26″ в. д.HGЯO

Устье

Птичь

 · Координаты

53°50′05″ с. ш. 27°21′58″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Птичь → Припять → Днепр → Чёрное море


Страна

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Регион

Минская область

Менка (приток Птичи) (Минская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Менка, Мена, Мень[1] (белор. Менка, Мена, Мень) — река (ручей) в Минской области Белоруссии, правый приток Птичи (бассейн Днепра).

География[править | править вики-текст]

Река Менка имеет длину около 7 км, протекает по территории Хатежинского и Щомыслицкого сельсоветов Минского района. Исторический исток находится недалеко от высоты 333, северо-восточнее Западного кладбища[2], однако в верхнем течении река пересыхает. В деревне Городище принимает правый приток — ручей Дунай[3]. Впадает в Птичь выше деревни Строчица.

Этимология[править | править вики-текст]

С. Роспонд считал название балто-славянским по происхождению, находя польские параллели и возводя к индоевропейской форме *min- («проходить мимо, идти»)[4]. В. П. Нерознак допускал происхождение топонима от индоевропейской формы *men- («малый»), а также сравнивал с литовским menkas («маленький, мелкий») и латышским minus («меньше»), указывая при этом на аналоги в восточноевропейской топонимике[5].

История[править | править вики-текст]

Ныне Менка почти пересохла и представляет собой небольшой ручей, но ещё в источниках XVI века упоминается как река, пригодная для хозяйственных нужд и промыслового освоения.

По берегам Менки, прежде всего вблизи деревни Городище и при впадении ручья Дунай, находятся городища (такие, как Строчицкое городище) и остатки нескольких больших поселений. По словам Г. В. Штыхова, «другого такого большого раннефеодального селища в Белоруссии не сохранилось»[6]. Регулярные раскопки в этом районе велись с 1920-х годов.

Обилие археологического материала IXXI вв. и анализ летописных данных позволили А. Я. Ясинскому в конце 1920-х годов предположить, что здесь первоначально располагался Минск (Мѣньскъ). Гипотезе была посвящена неопубликованная статья учёного (известная специалистам), в печати же эти сведения впервые появились в «Малой советской энциклопедии» в 1937 году: «Вначале он находился на реке Менке, в 1066 был разгромлен, сожжён киевским князем Изяславом и перенесён на р. Свислочь»[7][8].

Впоследствии эта точка зрения стала общепринятой в СМИ[9], научно-популярных изданиях[10] и научных трудах (В. П. Нерознак: «Название города несомненно связано с именем р. Меня, Менка, на которой стоял древний Минск»[11]). В то же время есть и критики этой теории, в частности, Э. М. Загорульский[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Менка // Минск: Энциклопедический справочник. — Минск: Изд-во «Белорусская советская энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1983. — С. 235.
  2. N-35-79-Г-а (Павелково) Менка на карте РККА 1933 г.
  3. Менка // Минск: Энциклопедический справочник. — Минск: Изд-во «Белорусская советская энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1983. — С. 235.
  4. Роспонд С. Структура и стратиграфия древнерусских топонимов // Восточнославянская ономастика. — М.: Наука, 1972. — С. 22.
  5. Нерознак В. П. Названия древнерусских городов / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв. — М.: Наука, 1983. — С. 118.
  6. Штыхов Г. В. Города Полоцкой земли (IX—XIII вв.). — Минск: Наука и техника, 1978.
  7. Малая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 6. — М.: ОГИЗ РСФСР, 1937. — С. 925.
  8. История вопроса подробно изложена в упомянутой монографии и других работах Г. В. Штыхова, который и сам является сторонником этой версии.
  9. Летописная биография столицы и река Менка: с чего начался Минск?
  10. Бабкова В. У. Менска (Мена, Мень) // Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Мінска. У 4 кн. Кн. 1-я. — Мiнск: БЕЛТА, 2001. — С. 21.
  11. Нерознак В. П. Названия древнерусских городов / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв. — М.: Наука, 1983. — С. 118.
  12. Загорульский Э. М. Возникновение Минска. — Минск: Изд-во БГУ им. В. И. Ленина, 1982.