Менталитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis – душа, дух (в более узком смысле - ум) и лат. alis – другие) – совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной[1] или этнической группе, нации, народу, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики мировоззрения, образа мысли отдельного человека.

Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитета весьма объёмное и включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.

Менталитет складывается на основах общего исторического, культурного, социального и экономического развития той или иной общности. Черты менталитета ярко проявляются в поведении его носителей и становятся особо заметными, если человек попадает в другую культурную среду.[источник не указан 268 дней]

Этимология[править | править вики-текст]

Считается, что первым использовал этот термин этнолог Леви-Брюль. Он применял его в отношении первобытных племён, жизнь которых наблюдал и изучал. Леви-Брюль противопоставлял мышление первобытного человека и современного, поэтому он обозначил особое мышление племён термином менталитет. Однако в массы этот термин вошёл благодаря деятельности французской исторической Школы «Анналов». Анналисты понимали под менталитетом то, что объединяло короля Франции и рядового солдата, то есть менталитет предстаёт именно, как коллективная черта, а не индивидуальная. Постепенно термин перекочевал из научной среды в публицистику.

Менталитет культуры[править | править вики-текст]

Глубинные структуры культуры, исторически и социально укоренённые в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры.

Факторы менталитета[править | править вики-текст]

В менталитете можно выделить три основных фактора[2]:

  1. Первый признак уникальный, он присутствует у каждого субъекта и он индивидуален, то есть они могут совпадать с другим субъектом, но чем-то будут отличаться.
  2. Различное сочетание признаков, которое можно отнести только к какому-то определенному субъекту или обществу. Отдельный признак который есть у каждого практически субъекта может характеризовать не менталитет, а коллективное бессознательное. Например, менталитет ученого может включать в себя следующие сочетание качеств: развитое воображение, независимость, настойчивость, веру в возможности науки, высокий IQ.
  3. Выраженная количественность признака, которая относиться только к этому субъекту. Провести параллель можно на примере среднего показателя IQ у различной категории людей у доктора наук 130, у студента 120, у юридической специальности 128 и так далее. Показатель IQ служит одной из характеристик профессионального менталитета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003.
  2. Губанов Н. И.; Губанов Н. Н. 2014. Менталитет в системе движущих сил социального развития. Историческая психология и социология истории. Том 7, № 2 с. 149 – 163 [1]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]