Менталитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной[1] или этнической группе, нации, народу, народности.

Термин возник в исторической науке, однако в настоящее время часто используется в психологии, социологии. Понятие менталитета включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозную принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей.

Этимология[править | править код]

Считается, что первым использовал этот термин этнолог Леви-Брюль. Он применял его в отношении первобытных племён, жизнь которых наблюдал. Леви-Брюль противопоставлял мышление первобытного человека и современного, поэтому он обозначил особое мышление племён термином менталитет. Однако в массы этот термин вошёл благодаря деятельности французской исторической Школы «Анналов». Её представители понимали под менталитетом то, что объединяло короля Франции и рядового солдата, то есть менталитет предстаёт именно как коллективная черта, а не как индивидуальная. Постепенно термин перекочевал из научной среды в публицистику.

Менталитет культуры[править | править код]

Глубинные структуры культуры, исторически и социально укоренённые в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры.

Критика[править | править код]

Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман в своей авторской программе «Статус», а также в интервью интернет-изданию Znak.com выразила мнение, что термин «менталитет» не является научным, и что вместо него лучше использовать понятие «ценности».[2][3]

Менталитет – это лженаучное понятие. Никаких его признаков, которые можно пощупать, не существует. Что существует и чем то, что существует, отличается он несуществующего менталитета? Существуют ценности. Ценности образуют культуру. Культура во всех странах разная. Моя мысль состоит не в том, что все люди одинаковые, хотя у них много общего. Понятие менталитета плохо тем, что он воспринимается как нечто неизменное, данное богом или сформированное предыдущей историей, что нельзя изменить.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б. И. 2003.
  2. «Система в таком состоянии, что не может изменить сама себя». Znak.com (24 Декабря 2018).
  3. Екатерина Шульман. «Статус – авторская программа Екатерины Шульман на Эхо Москвы». YouTube.com (26 Сентября 2017).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]