Ментор Родосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ментор Родосский
Место рождения:
Дата смерти:

340 до н. э.

Род деятельности:

военнослужащий

Ментор (ок. 385 года до н. э., Родос — 340 до н. э.) — греческий военачальник, служивший в персидской армии царя Дария III.

Ментор, как и его младший брат Мемнон, был выходцем с острова Родоса.

Вместе с братом Ментор служил персидскому сатрапу Фригии Артабазу, получили в управление Троаду. В 362 году до н. э. персидские сатрапы, включая Артабаза, подняли восстание против царя Артаксеркса III. Восстание было подавлено, и в 353 году до н. э. Артабаз и Мемнон бежали в Македонию ко двору македонского царя Филиппа II. Однако Ментор остался и смог договориться с Артаксерксом. Возможно, Артаксеркс даровал прощение Ментору, но взамен приказал Ментору захватить Египет, который ранее отпал от державы Ахеменидов. После долгой борьбы Ментор в 343 году до н. э. смог завоевать Египет и закрепить над ним контроль персов. После этого Ментор был повышен в должности и дальше боролся против антиперсидских мятежников в Малой Азии. Он также помог Артабазу и своему брату вернуться обратно в Азию.

В 340 году до н. э. Ментор скончался, и его заместил Мемнон, который женился на его вдове Барсине. Дочь Ментора стала позже женой Неарха.

Литература[править | править код]

  • Hazel, John. Mentor // Who’s who in the Greek World. — Routledge, 2000.