Меню «Пуск»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Меню «Пуск» (Microsoft Windows)»)
Перейти к: навигация, поиск
Меню «Пуск»
компонент в Windows
Тип компонента

программное обеспечение

Включён в

Windows 95 — Windows 10, за исключением Windows 8 и Windows Server 2012

Заменил

Диспетчер программ под Windows 3.x

Заменено

Стартовый экран «Пуск»[en] в Windows 8 и Windows 8.1, возвращено в Windows 10

Главное меню системы Windows (меню «Пуск») — меню Windows, запускаемое нажатием кнопки «Пуск» на панели задач или нажатием клавиши Win на клавиатуре. Оно является центральной отправной точкой для запуска программ, а также открытия недавних документов и доступа к свойствам системы. Впервые появилось в Windows 95. Начиная с Windows XP, есть два варианта: «Классический» — подобный тому, который есть в Windows 95 / 98 / ME / 2000, и «Стандартный» — по умолчанию в Windows XP, Windows Vista, в котором можно запускать часто используемые программы. В Windows 7 присутствует только стандартный вариант оформления меню «Пуск». В Windows 8 меню «Пуск» отсутствует, его заменяет экран «Пуск»[en]. В Windows 10 меню «Пуск» было возвращено на своё первоначальное место в новом виде — оно имеет интерфейс, полностью переделанный под Metro-стиль, и поделено на две части — левую (классическую, как в Windows 7) и правую (плитки с экрана «Пуск» Windows 8, местоположение и размеры которых можно изменять).

Меню «Пуск», так же как и рабочий стол и панель задач, генерируется «Проводником Windows».

Во многих средах рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем (например, GNOME, Xfce, IceWM, FVWM 95, JWM, Qvwm[en], KDE, LXDE, XPWM) имеются аналогичные меню.

Реализации[править | править код]

Первая версия (Windows 9x/2000; 1995—2001)[править | править код]

Меню «Пуск» в Windows 95

Прототип меню «Пуск» был впервые представлен в Microsoft Chicago (Windows 95 на стадии разработки). Официально меню «Пуск» было представлено в Windows 95 для клиентов и в Windows NT 4.0 для офисов и рабочих групп для замены «Диспетчера программ».[1]

  • Пункты «Документы», «Программы», «Поиск» и «Настройки» находились отдельно.
  • На левом боку меню показана версия Windows.
  • Имя пользователя не отображалось.
  • Выключение и выход из системы отображались в одном пункте «Выключение».

Классическое меню «Пуск» можно вернуть в Windows XP и Windows Vista в настройках этого меню. Начиная с Windows 7, для этого нужна программа Classic Shell.

Вторая версия (Windows XP, Windows Vista и Windows 7; 2001—2012)[править | править код]

Меню «Пуск» в Windows XP

В Windows XP было представлено полностью обновлённое меню «Пуск». Оно стало двух-колоночным: слева — недавно запускавшиеся программы, справа — папки «Мои документы», «Мои рисунки» и «Моя музыка», а также другие специальные папки и возможности. Также в «Пуск» была добавлена папка «Сетевое окружение», ранее она была вынесена на рабочий стол. Однако, если поставить классическое меню «Пуск», то папки «Мои документы», «Мой компьютер» и «Сетевое окружение», а также значок Internet Explorer, выносятся на рабочий стол. Также в правой колонке есть закреплённые иконки с надписями «Интернет» и «Электронная почта». По умолчанию первая запускает Internet Explorer, а вторая — Outlook Express. Сверху теперь отображение имени и аватара пользователя. Также внизу есть пункты «Выключение» и «Выход из системы» (второе — для смены пользователей).

В Windows Vista был добавлен новый список «всех программ», который располагается в левой стороне меню (то есть если нажать на «Все программы», то вместо недавних программ открывается список всех программ). Также было добавлено аналогичное папкам поле быстрого поиска документов и программ в нижней левой части меню. Ещё при наведении в правой части папок «Документы», «Рисунки» и прочих папок и возможностей их иконки отображаются увеличенными и отображаются вместо аватара, при отведении от них курсора показывается картинка пользователя. Также были совмещены функции «Выход из системы» и «Выключение». Аватар пользователя отображается теперь на правой колонке. Список часто используемых программ стал отображаться и в классическом меню в верхней части.

В Windows 7 меню «Пуск» претерпело лишь незначительные изменения:

  • Добавлена функция быстрого открытия часто просматриваемых мест (это обозначает стрелка справа рядом с программой в меню, при наведении на которую отображаются папки, файлы). Например, если навести курсор на пункт Microsoft Word, то рядом появится список часто открываемых файлов. Важные можно закрепить («канцелярская кнопка» при наведении правее на пункт).
  • Добавлены некоторые пункты меню, такие, как «Recorded TV» («ТВ-записи»).
  • Кнопка «Выйти из системы» была включена в развёртывающийся список вариантов завершения работы, а кнопка «Выключение» превратилась из значка в надпись «Завершение работы».
  • Само меню «Пуск» стало более прозрачным из-за изменений в интерфейсе Aero.

Экран «Пуск» в Windows 8[править | править код]

В Windows 8 меню «Пуск» было заменено на экран «Пуск», являющийся частью нового интерфейса системы — Metro. Но уже в Windows 8.1 кнопка «Пуск» с частью её прежних функций была возвращена. Изначально планировалось в Windows 8.1 Update 1 вернуть полноценную кнопку «Пуск»[2], но позже это решение было оставлено для Windows 10.

Меню «Пуск» в Windows 10[править | править код]

В Windows 10 меню «Пуск» было возвращено вновь на своё первоначальное место в новом виде — он включает в себя полностью переделанный интерфейс под Metro-стиль, поделённый на две части — левую (классическую, как в Windows 7) и правую (плитки с начального экрана Windows 8), которые можно перемещать, изменять их размеры, включать или выключать динамическую систему показа событий на них. Также они имеют контекстное меню, которое принесло обновление Update 1 для Windows 8.1. Слева сверху размещается имя учетной записи и её рисунок, кликнув по которой, можно выйти из системы, сменить пользователя или заблокировать компьютер. Чуть правее от неё находится традиционная кнопка питания с теми же тремя пунктами — сна, выключения и перезагрузки. Плитки также можно перетащить на рабочий стол — появится значок, указывающий на команду запуска приложения, которое перетащили курсором мыши на пустую область рабочего стола. Размеры меню «Пуск» также можно менять, просто «потянув» за его верхний край.

Примечания[править | править код]

  1. The Start Menu Should Be Sacred (But It’s Still a Disaster in Windows 10), How-To Geek (6 August 2015). Проверено 30 июля 2016.
  2. В Windows 8.2 вернётся полноценная кнопка «Пуск». hi-tech.mail.ru. Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 15 декабря 2013 года.