Меола, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболТони Меола
TonyMeola 20060410.jpg
Общая информация
Полное имя Антонио Майкл Меола
Родился 21 февраля 1969(1969-02-21) (48 лет)
Беллвилл, Нью-Джерси, США
Гражданство
Рост 185 см
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб без клуба
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
1988—1989 Флаг США Вирджиния Кавальерс
Клубная карьера*
1990  Флаг Англии Брайтон энд Хоув Альбион 2 (0)
1990  Флаг Англии Уотфорд 0 (0)
1991  Флаг США Форт-Лодердейл Страйкерс 7 (0)
1994—1995 Флаг США Баффало Близзард 12 (0)
1995 Флаг США Лонг-Айленд Раф Райдерс 14 (0)
1996—1998 Флаг США МетроСтарз 90 (0)
1999—2004 Флаг США Канзас-Сити Уизардс 125 (0)
2005—2006 Флаг США Нью-Йорк Ред Буллз 35 (0)
2007—2008 Флаг США Нью-Джерси Айронмен 24 (0)
Национальная сборная**
1988—2006 Флаг США США 100 (0)
Тренерская карьера
2016 Флаг США Джэксонвилл Армада

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Антонио Майкл Меола более известный, как Тони Меола (англ. Tony Meola; 21 февраля 1969, Беллвилл, США) — американский футболист, вратарь сборной США. Участник чемпионатов мира 1990, 1994 и 2002 годов.

Клубная карьера[править | править код]

Ранняя карьера[править | править код]

Тони родился в Беллвилле, где учился в средней школе Кирини. Любовь к футболу ему привил его отец, итальянский иммигрант, который выступал за «Авеллино» ещё до переезда в США. Меола играл сначала за школьную команду, а после окончания школы выступал за любительские, университетские команды и различные сборные. Он играл на позиции нападающего и вратаря, как форвард он забил около 40 голов.

Колледж и «Вирджиния Кавальерс»[править | править код]

Меола учился в Виргинском университете и получал спортивную стипендию, выступаю за университитские футбольную и бейсбольную команду. В то время в тренером футбольной команды университета — «Вирджиния Кавальерс», был Брюс Арена. Помимо игры за университетскую команду, Меола начал привлекаться к играм за национальную команду.

В 1987 году составе молодёжной сборной США Тони отправляется на Молодёжный Чемпионат Мира, где без замен проводит все матчи. Он также попадает в символическую сборную лучших американских игроков по итогам года, причем два года подряд в 1988 и 1989. В 1989 году он покидает университетскую команду, чтобы продолжить выступления в составе сборной США.

Карьера в Англии[править | править код]

До Чемпионата мира 1990 года, Меола подписывает контракт с Федерацией футбола США. После мундиаля, Тони на правах аренды отправляется в английский «Брайтон энд Хоув Альбион». В общей сложности за «чаек» Меола сыграл 11 матчей, но только 2 из них были официальные. Его дебют получился довольно ярким, Тони заменил получившего травму легендарного вратаря «Брайтона», Перри Дигвида и по итогам матча был признан лучшим футболистом.

14 сентября 1990 года Тони переходит в «Уотфорд» на правах аренды, но ни одного матча за «шершней» Меола так и не провел.

Возвращение в США[править | править код]

В 1991 году Меола возвращается в США, где на правах аренды выступает за «Форт-Лодердейл Страйкерс» в Профессиональной Лиге футбола. Весь сезон Тони довольно успешно конкурирует за место в основном составе с Арни Мауссером. В период с 1991 по 1994 год, Меола не имеет постоянного клуба, выступая за национальную сборную на разных турнирах.

14 декабря 1994 года, Тони подписывает контракт с «Баффало Близзард». 31 января 1995 Меола делает заявление о там, что он не сможет выступать за «Баффало», так как ему была предложена одна из главных ролей в театральной бродвейской постановке Свадьба Тони и Тины. Он сыграл ещё около 5 матчей за «Близзард», прежде, чем покинуть их.

В феврале 1995 года Меола переходит в «Лонг-Айленд Раф Райдерс» выступающей в Объединённой футбольной лиге США.

Карьера в MLS[править | править код]

После создания MLS в 1996 году, Меола по драфту был выделен «МетроСтарз», за которую он выступал до 1998 года. Однако прежде, чем начать выступления в новой лиге, Тини провел три недели на стажировке в итальянской «Парме». За время выступления в Нью-Йорке, Меола установил рекорд лиги, выдав 9-матчевую сухую серию. Несмотря на отличный сезон, звание Вратаря Года в MLS выиграл не Меола, а голкипер «Далласа», Марк Додд.

В 1999 году «МетроСтарз» обменяли Меолу и его одноклубника Алекси Лаласа, на Марка Чанга и Майка Амманна из «Канзас-Сити Уизардс». Большую часть своего первого сезона Тони пропустил из-за травмы, но уже в сезоне 2000 он завоевал звание Вратарь года, приз Самому ценному игроку года и стал обладателем Кубка MLS. В финальном матче против «Чикаго Файр», Меола, стал Игроком матча оставив свои ворота на замке, отразив около 10 ударов в створ[1]. В этом сезоне Меола также установил рекорд по количеству «сухих» матчей, он не пропускал мячей на протяжении 16 игр подряд[2].

Тони выступал за «Уизардс» до 2004 года. В том году он получил тяжелую травму и он уступил своё место в воротах Бо Ошонийи. После восстановления, в июне 2005 года Тони вернулся в «Метростарз». После окончания сезона Меола удостоился чести попасть в символическую сборную MLS всех времен. Несмотря на это «быки» отказались продлевать с ним контракт, после чего Тони заканчивает карьеру профессионального футболиста и перебивается в шоубол подписав контракт с «Нью-Джерси Айронмен» 14 августа 2007 года.

Международная карьера[править | править код]

Участник трёх чемпионатов мира (ЧМ-1990, ЧМ-1994 и ЧМ-2002). Победитель Золотого кубка КОНКАКАФ 1991 и Золотого кубка КОНКАКАФ 2002 года. Всего провёл за сборную США 100 матчей.

Меола дебютировал за сборную США в матче (товарищеский матч, 0:2) против сборной Эквадора, 10 июня 1988 года. Вторую игру он провел против сборной Перу, на Кубок Мальборо, в котором США завоевали кубок.

Летом того же года сборная США проводила турне по Италии, играя с командами Серии А. Основным вратарем сборной в то время был Дэвид Ваноле. Несмотря на то, что тренер американцев Боб Ганслер делал ставку на Меолу, тот из-за травмы головы, полученной на тренировке не смог принять участие в первом матче против «Ромы». В упорном поединке сборная США хоть и выиграла 4:3, но показала слабую игру, а Ваноле пропустил три мяча. В следующих матчах место в воротах занял Тони.

Меола принимал участие в матчах квалификационного раунда к чемпионату мира 1990 года, в том числе и в драматичном матче против сборной Тринидада и Тобаго, победа над которой позволила американцам попасть в Италию на мировое первенство. На Чемпионате Мира сборная США, не смогла выйти из группы, но Тони отыграл весь турнир без замен.

В статусе основного вратаря Меола был в составе национальной команды на домашнем Чемпионате мира в 1994 году. На турнире, его уверенная игра и новая прическа (конский хвост) сделали его одним из самых популярных футболистов первенства. После драматичного поражения в 1/8 финала от будущих чемпионов мира сборной Бразилии, Меола расстроенный поражением заявил тренеру, что готов играть на месте нападающего. Вплоть до января 1999 года Милутинович не вызывал Меолу в сборную, предпочитая ему Брэда Фриделя и Кейси Келлера. После ухода Милутиновича с поста наставника американцев Тони начал чаще выступать за национальную команду. В 2002 году он даже выиграл конкуренцию за место третьего вратаря у более молодого Зака Торнтона и съездил на чемпионат мира в Японию и Южную Корею.

Последний матч за национальную сборную Меола провел 11 апреля 2006 против сборной Ямайки (также товарищеский, 1:1).

Личная жизнь[править | править код]

Помимо футбола, Меола играл в бейсбол (выбран на драфте клубом «Нью-Йорк Янкиз») и американский футбол (в 1994 году провёл 11 недель в составе «Нью-Йорк Джетс»).

Достижения[править | править код]

Индивидуальные

Флаг США Канзас-Сити Уизардс

Командные

Флаг США Канзас-Сити Уизардс

Международные

Флаг США США

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]