Мервин ап Родри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мервин ап Родри
валл. Merfyn ap Rhodri
Король Поуиса
878 — 904
Предшественник Родри ап Мервин
Преемник Лливелин ап Мервин

Рождение IX век
Смерть 904(0904)
Отец Родри Великий
Мать Ангарад ферх Мейриг
Дети Сыновья: Лливелин, Трифин, Йартир
Дочь: Авандрег

Мервин ап Родри (валл. Merfyn ap Rhodri; умер после 900) — король Поуиса (878—900).

Биография[править | править код]

Мервин — третий сын Родри Великого и Ангарад ферх Мейриг.

В 878 году его отец умер и владения были поделены между тремя старшими братьями: Анарауд стал править в Гвинеде, а Каделл в Сейсиллуге. Мервин стал правителем Поуиса, но только в качестве вассала старшего брата Анарауда.

Его брат Родри Фихан («Младший») обычно заменяет Мервина, как человека, который, как предполагается, унаследовал ‘Talaith Fathrafal’, буквально, «Область Матравал», то есть Королевство Поуис, в предполагаемом разделении владений Родри Великого.[1].

Его дочь, Авандрег, вышла замуж за сына Анарауда, Идвала.[2]

Гвентианская Хроника сообщает, что в 877 году Мервин подчинился своему брату Каделлу. А в 892 году был убит своими людьми.[3]

Согласно Анналам Камбрии и Brenhinoedd y Saeson, он был убит «язычниками», то есть, вероятно, норманнами. Скорректированная дата - 904 год. Мерфин упоминается Гиральдом Камбрейским в "Descriptio Kambriae", где говорится, что он получил Северный Уэльс в качестве своей партии. Это и другие утверждения в этой главе, безусловно, ошибочны. Позже источники утверждают, что Мерфин получил Поуис и что это наследство перешло к его сыну Лливелину, а затем и внучке, Ангараде, жене Оуайна Дехейбартского. Записаны и два других сына, Иарддур и Триффин. Название местности (или племенного имени), Мерфинион, появляется в валлийской поэзии. Из контекста поэзии дается понять, что Мерфинион был Поусом или частью Поуиса.[4].

Мервин умер после 900 года. Ему наследовал его старший сын Лливелин.

Примечания[править | править код]

  1. Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. p.637.
  2. Giraldi Cambrensis Opera, Vol. VI, Descriptio Kambriæ, Liber I, Cap. III, p. 167.
  3. WALES
  4. Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. p.539.

Литература[править | править код]

  • John Edward Lloyd. A history of Wales: from the earliest times to the Edwardian conquest. (Longmans, Green & Co, 1911)

Ссылки[править | править код]