Мервский оазис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мервский оазис
Страна Туркменистан
Пустыня Каракумы
Координаты 37°36′ с. ш. 61°50′ в. д.HGЯO
Мервский оазис (Туркмения)
Red pog.svg

Мервский оазис (Марыйский оазис) — один из оазисов в Центральной Азии, расположен в дельте реки Мургаб в Каракумах в Туркменистане.

Мервский оазис имеет долгую историю. Он был заселён уже в эпоху Маргианской цивилизации (конец III-го — начало II-го тыс. до н. э.). На его территории находился Мерв — древнейший известный город Средней Азии. В 1990-х годах в Марыйском оазисе был открыт огромный некрополь Гонур-Депе, относящийся к II—I тысячелетиям до н. э. По мнению В. И. Сарианиди Гонур основали индо-иранцы (арии)[1].

Климат[править | править вики-текст]

Климат в оазисе субтропический внутриконтинентальный — продолжительное жаркое лето и короткая холодная зима, резкие колебания суточных температур воздуха, малое количество атмосферных осадков. Средние температуры января −2—4 °C, июля 28-32 °C; количество осадков 100—300 мм в год[2].

Гидрология[править | править вики-текст]

Основными водными источниками оазиса являются река Мургаб, Каракумский канал и артерии, ответвляющиеся от них. На Мургабе для орошения построены Ташкепринское, Казыклыбентское, Колхозбентское, Иолотанское, Гиндукушское и Сарыязинское водохранилища. Река имеет так называемую слепую дельту, его дельтовый веер растворяется в песках пустыни Каракумы.

В оазисе расположены крупные промышленные центры — города Мары, Байрам-Али, Иолотань. Рядом с городом Мары в Мургаб вливается Каракумский канал. Развито поливное земледелие, плодоводство и виноградарство. Является крупным хлопководческим районом. В оазисе выращивают также пшеницу, ячмень, кукурузу, овощные, бахчевые и кормовые культуры. В животноводстве преобладает каракулеводство. Развито коневодство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лубоцкий А. Кто были жители Гонура и на каком языке они говорили? // Проблемы среднеазиатской археологии в свете открытий В. И. Сарианиди // На пути открытия цивилизации. Сборник статей к 80-летию В. И. Сарианиди. Труды Маргианской археологической экспедиции. СПб.: Алетейя, 2010.
  2. Марыйская область // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.