Мережко, Анатолий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мережко; Мережко, Анатолий.
Анатолий Григорьевич Мережко
A.G.Merejko2016.jpg
А.Г. Мережко. 2016 год.
Дата рождения 7 августа 1921(1921-08-07)
Место рождения Новочеркасск, Донская область, РСФСР
Дата смерти 11 декабря 2018(2018-12-11) (97 лет)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 1939—1983
Звание Генерал-полковник
Командовал 77-я гвардейская мотострелковая дивизия
54-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден ДружбыОрден Октябрьской РеволюцииОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Александра НевскогоОрден Отечественной войны I степениОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды
Орден Красной ЗвездыОрден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степениМедаль «За отвагу» (СССР) — 1942Медаль «За боевые заслуги»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svgSU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svgSU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svgМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal 70 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svgSU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Автограф Authograph of Merezhko.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анатóлий Григóрьевич Мерéжко (7 августа 1921, Новочеркасск — 11 декабря 2018, Москва) — советский военачальник. Участник Великой Отечественной войны, в том числе Сталинградской битвы, форсирования Северского Донца и Днепра, освобождения Донбасса, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, правобережной УССР, форсирования Вислы, боёв за Варшаву, Лодзь, Познань, форсирования Одера, и боев за Берлин. Генерал-полковник (1980).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Анатолий Мережко родился 7 августа 1921 года в Новочеркасске в семье Ирины Григорьевны и Григория Даниловича Мережко. Последний принимал участие в Гражданской войне, за бои на Дону был награжден орденом Красного Знамени[1].

В детстве проявил интерес к оружию: мог собрать и разобрать наградные револьвер и Браунинг отца, в юности стал заниматься стрельбой, участвовал в соревнованиях. Увлечение вылилось в попытку поступить в Чугуевское лётное училище, но у Анатолия на медкомиссии был обнаружен дефект зрения и в училище его не взяли[1].

Военная служба[править | править код]

В октябре 1939 года Анатолий Мережко был призван в Красную Армию и направлен в 104-й стрелковый полк 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В феврале 1940 года он получил предложение отправиться на учёбу в 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, но в мае этого же года училище переходило на полугодичный срок обучения, и команду курсантов, в составе которой оказался и Мережко, направили на учёбу в новое 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище с двухлетним обучением. В училище Мережко был отличником, поэтому, когда в июне 1941 года состоялся досрочный выпуск младшего комсостава, он оказался в числе выпускников. После этого он остался в училище и после короткого отпуска получил должность командира взвода курсантов, а через полгода — заместителя командира роты курсантов[1].

Великая Отечественная война[править | править код]

В июле 1942 года курсантов подняли по тревоге и в поездах доставили в станицу Дубовка Ростовской области. Там они проходили интенсивную боевую подготовку. 17 июля училище было преобразовано в курсантский полк в составе 62-й армии. Первый бой полк принял на станции Суровикино. Курсанты сосредоточились на западной окраине станции. Появилась разведка вермахта, состоявшая из бронетранспортёра и нескольких мотоциклистов. Прицельным огнем из станкового пулемёта, противотанковых ружей и винтовок курсанты заставили противника отступить[1].

Курсантский полк неоднократно целиком или отдельными батальонами передавался различным дивизиям, которые использовали его в качестве арьергардов в сдерживающих боях. Полк сражался на Дону, затем в междуречье Дона и Волги, отступив к Сталинграду[1]. Там, подняв в атаку взвод в критический момент, Мережко заслужил первую боевую награду[2] — медаль «За отвагу»[3]. В сентябре 120 оставшихся в живых курсантов были выведены на левый берег Волги, где состоялся выпуск с присвоением им звания «лейтенант». После расформирования училища его постоянный состав был направлен в части 62-й армии, а Анатолия Мережко прикомандировали к оперативному отделу штаба армии в качестве офицера связи[1]. Занимавший тогда должность начальника штаба армии Н. И. Крылов отзывался о нём, как о человеке, способном отвечать за каждое своё слово[4]. В октябре по рекомендации бывшего командира курсантского батальона капитана П. И. Кузнецова, проходившего службу в оперативном отделе, Мережко получил должность помощника начальника оперативного отдела. В том же году он вступил в ВКП(б)[1].

В июле 1943 года Мережко был назначен помощником начальника оперативного отдела в 29-й гвардейский стрелковый корпус в составе 8-й гвардейской армии. В составе этого формирования он принимал участие в боях за Донбасс, освобождении Запорожья, Одессы, в Висло-Одерской операции, кровопролитных боях за Познань, боях на Зееловских высотах, в штурме Берлина[1][2]. В ночь на 1 мая 1945 года он привёл к советскому командованию генерала Кребса, имевшего поручение от Геббельса склонить СССР к перемирию[2].

После войны[править | править код]

После окончания боев в Германии в июле 1945 года Анатолий Мережко получил направление для обучения в Военную академию имени М В. Фрунзе. В 1948 году он окончил её с золотой медалью и был направлен на должность старшего офицера оперативного управления Ленинградского военного округа. С 1951 года А. Мережко стал начальником оперативного отдела, заместителем начальника штаба 30-го гвардейского стрелкового корпуса. С сентября 1955 года — слушатель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. После её окончания, с ноября 1957 года — начальник отдела оперативной подготовки штаба Группы советских войск в Германии (ГСВГ), а с августа 1958 года — начальник оперативного отдела оперативного управления штаба ГСВГ. В декабре 1960 года Мережко стал заместителем начальника оперативного управления штаба ГСВГ[1].

С августа 1962 года Анатолий Григорьевич — начальник оперативного управления штаба Южной группы войск. С декабря 1964 года командовал 77-й гвардейской мотострелковой дивизией в Ленинградском военном округе (Архангельск). С августа 1965 года — командир 54-й мотострелковой дивизии в 6-й армии Ленинградского военного округа. С декабря 1966 года — начальник кафедры тактической и оперативной подготовки инженеров Военной академии имени В. В. Куйбышева. Получил учёное звание доцент. С июня 1969 года Анатолий Григорьевич Мережко являлся начальником оперативного управления — заместителем начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского Договора[5].

В отставке[править | править код]

В декабре 1985 года вышел в отставку. Жил в Москве[1]. Умер 11 декабря 2018 года. Похоронен на Кунцевском кладбище рядом с первой супругой.

Награды[править | править код]

Анатолий Мережко награжден советскими и иностранными (польскими, болгарскими, венгерскими) наградами, в том числе[1]:

Семья[править | править код]

Анатолий Григорьевич Мережко был дважды женат.

Первая жена Лидия Николаевна Мережко (умерла в 1986 году). В этом браке родилось двое детей: дочь — Татьяна (род. 1942), инженер-химик, и сын — Евгений (род. 1949), офицер запаса[1].

С 1986 года был женат вторым браком на Татьяне Глебовне Морозовой (род. 1928). Разошлись в 2017 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Мережко Анатолий Григорьевич. Международный объединённый биографический центр. Солдаты XX века. Дата обращения 17 октября 2016.
  2. 1 2 3 Кириченко Е. Пуля для Рейхстага. Комсомольская правда (7 сентября 2015). Дата обращения 23 ноября 2016.
  3. 1 2 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  4. Крылов, 1979.
  5. Мережко Анатолий Григорьевич. Бессмертный полк Москва. Дата обращения 23 ноября 2016.
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  13. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».

Литература[править | править код]

  • Крылов Н. И. Сталинградский рубеж / лит. ред. Н. Н. Ланина. — М.: Воениздат, 1979. — 380 с. — (Военные мемуары). — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]