Мережко, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Мережко
Viktor Merezhko.jpg
Дата рождения:

28 июля 1937(1937-07-28) (79 лет)

Место рождения:

хутор Ольгенфельд, Александровский район, Ростовская область, СССР (ныне пос. Южный, Азовский район, Ростовская область, Россия)

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:
Годы творчества:

1967 — настоящее время

Направление:

проза, драматургия

Премии:
Государственная премия СССР — 1987
Награды:
Narodniy artist1 copy.png Заслуженный деятель искусств.png
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ви́ктор Ива́нович Мере́жко (р. 1937) — советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации (2014).

Биография[править | править вики-текст]

В 1964—1968 годах учился во ВГИК (мастерская Алексея Спешнева, затем — Ильи Вайсфельда). Уже на втором курсе ВГИКа по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».

По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться».

Он известен как драматург, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» получили широкую известность и идут во многих театрах.

В 1989—1994 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР программу «Кинопанорама»[1]. С 1994 по 2002 год — ведущий программы «Моё кино» телеканала «ТВ-6 Москва»[2][3].

Начиная с 1990-х, Мережко постоянно снимается как актёр, в основном в криминальных сериалах. Зрители отметили его роли в фильме «Рэкет» (1992) и сериале «Крот» (20012002).

Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «Ника» и её первый президент (ныне — почётный член Совета этой академии). Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».

С 1995 художественный руководитель телекомпании «Каскад». Художественный руководитель программы «Колесо истории», а также художественный руководитель компании «Голдвидео».

В 1999 году вместе с композитором Евгением Бедненко осуществил проект «Поют звёзды театра и кино», в который вошли популярные актёры Вера Васильева, Александр Збруев, Александр Михайлов, Наталья Варлей, Лариса Голубкина, Михаил Евдокимов, Борис Хмельницкий, Алексей Булдаков, Юрий Чернов и группа Евгения Бедненко «Хорус». Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Проблематика[править | править вики-текст]

С первых же своих работ как сценариста Виктор Мережко обозначил свой интерес к нравственным проблемам современного общества. В его работах взаимоотношения героев и их социальный конфликт обусловливают фабулу фильмов. Так, в фильме «Трясина» (режиссёр Г. Чухрай) частная жизнь героя и его нравственный статус проходит проверку войной и экстремальной ситуацией.

Сценарии Виктора Мережко отличаются глубокой проработкой персонажей, взаимодействием лирических и эксцентрических элементов (фильмы «Родня», «Полёты во сне и наяву») и основаны на лучших традициях советской прозы[4].

Награды[править | править вики-текст]

Общественная позиция[править | править вики-текст]

Весной 2014 года, во время украинского и крымского кризисов, Виктор Мережко занял позицию, отстаиваемую российскими властями, о чём он рассказал в одном из своих интервью[6].

Фильмография[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Виктор Мережко на презентации своих книг, июль 2008

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарии к фильмам[править | править вики-текст]

Сценарии к мультфильмам[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]