Меретин, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меретин, Бернард
Bernard Meretyn
Основные сведения
Страна Речь Посполитая
Дата рождения неизвестно
Место рождения не установлено
Дата смерти 1759(1759)
Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах Львов, Городенка, Бучач
Архитектурный стиль барокко, украинское)
Важнейшие постройки костёл Непорочного зачатия Девы Марии, Городенка, Ратуша, Бучач , костёл Всех святых, село Годовица
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бернард Меретин (польск. Bernard Meretyn, укр. Бернард Меретин, ? — 1759) — архитектор эпохи позднего барокко, работавший в западных районах Украины, входивших тогда в состав Речи Посполитой.

Малоизученная биография[править | править код]

Неизвестны день и год его рождения, а также точное происхождение. Есть указание, что происходил из немцев (австрийцев?) или итальянцев. Основным заказчиком и покровителем мастера был магнат Николай Потоцкий, владевший огромными землями. Потоцкий принял его на службу и поручил обширные строительные работы в нескольких населённых пунктах и во Львове. Желая создать свою резиденцию в местечке Городенка (ныне Ивано-Франковская обл. Украины), начал со строительства костёла. Архитектор работал в тесном сотрудничестве с талантливым скульптором Иоганном Георгом Пинзелем, который выполнял работы по созданию резных алтарей. С 1745 года стал придворным архитектором польского короля Августа III.

«Ангел». Скульптор Иоганн Георг Пинзель

Основные постройки[править | править код]

Творчество архитектора свидетельствует о незаурядных способностях и творческом подходе к заказам. Планы построек выдают высокий профессиональный уровень и архитектурную эрудицию мастера. Сравнение планов построек Меритина обнаруживает существенную близость к церковным постройкам австрийского и чешского барокко той эпохи.

Литература[править | править код]

  • Памятники градостроительста и архитектуры УССР, т 3, Киев, «Будивельник», 1985.