Мерзлов, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Алексеевич Мерзлов
Толя Мерзлов.jpg
Дата рождения 24 февраля 1954(1954-02-24)
Место рождения с. Прудские Выселки,
Михайловский район,
Рязанская область
Дата смерти 31 июля 1972(1972-07-31) (18 лет)
Место смерти Михайловский район
Награды и премии

Орден «Знак Почёта»

Анатолий Алексеевич Мерзлов (24 февраля 1954 года, с. Прудские Выселки, Михайловский район, Рязанская область — 31 июля 1972 года) — механизатор совхоза им. Чапаева Михайловского района Рязанской области. Погиб при спасении урожая и сельскохозяйственной техники.

Подвиг[править | править код]

17 июля 1972 года во время жатвы, когда на пшеничном поле от аномальной жары возник пожар, молодой тракторист попытался спасти трактор, на котором работал. При этом он получил ожоги, несовместимые с жизнью, и через тринадцать дней скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года А. А. Мерзлов посмертно награждён орденом «Знак Почета» за отвагу и мужество, проявленные при спасении народного добра.

Константин Симонов писал об этом трагическом событии в газете «Комсомольская правда»:

То самообладание, которое Анатолий Мерзлов проявил в первые страшные минуты и с которым он тринадцать суток боролся со смертью, не отчаиваясь, не жалуясь, за все время — ни при отце, ни при матери, ни при враче, ни при товарищах, ни при жене — не проронив ни одного жалобного слова, задним числом убеждало меня в том, что смертельный риск, на который пошел Мерзлов, спасая свой трактор, не был просто вспышкой мальчишеской отчаянности, мгновенным бездумным взрывом

В одном я внутренне уверен: в те секунды, когда Мерзлов бросился спасать свой трактор, этот трактор был для него какой-то частицей его страны, или еще точнее: его отношение к своему трактору было какой-то частицей его отношения к своей стране

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гаврилин В. А. Земля. Вокально-инструментальный цикл памяти Анатолия Мерзлова-тракториста / Стихи А. Шульгиной. — Л.: Советский композитор, 1983. — 80 с. — 765 экз.

Ссылки[править | править код]