Меримский, Виктор Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меримский Виктор Аркадьевич
Меримский.jpeg
Меримский В.А.
Дата рождения 15 февраля 1919(1919-02-15)
Дата смерти 6 мая 2003(2003-05-06) (84 года)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Сухопутные войска СССР
Годы службы 19371988
Звание Генерал-полковник
Командовал 8-я танковая армия ПрикВО
Заместитель начальника Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане
Начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск СССР
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Ввод войск в Чехословакию
Афганская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

Мери́мский Ви́ктор Аркадьевич (15 февраля 1919 — 6 мая 2003, Москва[1]) — советский военачальник, генерал-полковник. Участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке — Начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск (1985-1988).

Биография[править | править код]

На службе в Красной Армии с 1937 года. Был зачислен курсантом в Горьковское бронетанковое училище имени т. Сталина (в 1938 году училище переведено в Харьков и стало именоваться Харьковским бронетанковым училищем). Окончил училище в 1939 году.

Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 26 июня 1941 года, командир танкового взвода. В бою 17 июля 1941 года был ранен, но остался в строю.

С июня 1942 года майор Меримский занимал должности старшего помощника начальника и начальника оперативного отдела штаба 17-го танкового корпуса. Меримский участвовал в разработке операций, которые 17-й ТК (позже преобразованный в 4-й Гв.ТК) проводил на Донбассе, на Курской дуге, и на Украине[2][3].

В 1944 году был старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 4-го гвардейского танкового корпуса. Окончание Великой Отечественной войны подполковник Меримский встретил в должности начальника штаба 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта[4].

На фронте был награждён двумя орденами Красной Звезды (31.12.1942, 20.02.1943), орденом Красного Знамени (5.05.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (18.02.1944),

В послевоенное время окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба ВС СССР. В начале 1960-х годов служил начальником штаба 5-й гвардейской танковой армии в Белорусском военном округе. С сентября 1963 года — начальник штаба — первый заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией. С июля 1964 года — начальник управления боевой подготовки и военно-учебных заведений штаба Прикарпатского военного округа.

С января 1967 года — командующий 8-й танковой армией Прикарпатского военного округа. В 1968 году участвовал в операции «Дунай» по вводу советских войск в Чехословакию в этой должности. С декабря 1969 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. С июня 1974 года — заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

С августа по ноябрь 1979 года по приказу Министра обороны СССР генерал-лейтенант Меримский в составе рабочей комиссии под руководством генерала армии Павловского И. Г. находился в Афганистане с целью изучения политической обстановки и всесторонней оценки состояния правительственных войск ДРА[5]:

В этой связи очень убедителен генерал-полковник Меримский В. А.. Его как-то незаслуженно подзабыли, а ведь он более 4-х лет являлся одним из руководителей оперативной группы МО СССР. Он и до ввода войск в течение нескольких месяцев 1979 г. в составе группы Главкома Сухопутных войск генерала армии И. Павловского объездил практически все гарнизоны, армейские корпуса, дивизии и части афганских войск и великолепно владел информацией от самых низов до министерства обороны ДРА. Он знал лично и часто встречался с Тараки, Амином, а позже и Кармалем, давая чёткие, с глубоким знанием дела оценки обстановки, а также меткие характеристики всем троим лидерам ДРА.

— Из книги "Мой Афганистан". Олег Брылев

По совместной оценке, данной Павловским и Меримским Политбюро ЦК КПСС, ввод советских войск в Афганистан был указан как нецелесообразный.

По решению руководства ВС СССР Меримский приступает к контролю над развёртыванием соединений и воинских частей, готовящихся ко вводу в Афганистан и приведению их к боевой готовности[6].

С 1979 по 1984 год – заместитель начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в ДРА. Нёс ответственность за подготовку и руководство боевыми действиями частей и подразделений ОКСВА и правительственных войск ДРА[7].

Деятельность Меримского по планированию и руководству боевыми действиями вызывала неоднозначное отношение к нему со стороны подчинённых. С одной стороны, Меримский определённо внёс большой вклад в приведение 40-й Армии к боевой готовности. С другой стороны, некоторые ошибки в планировании первых боевых действий в ходе Афганской войны привели к неоправданным большим потерям советских военнослужащих. Подобными событиями, которые произошли в ходе боевых действий под управлением Меримского, являются бой у кишлака Шигал и бой у кишлака Хара. По воспоминаниям Александра Лебедя, офицеры и солдаты ОКСВА окрестили Меримского «седая смерть»[8][9].

С 1985 по 1988 годы — заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке — начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

В 1988 году вышел в отставку. Жил в Москве. Умер в 2003 году.

Научные труды[править | править код]

Меримский активно занимался вопросами, связанными с обновлением программы обучения военнослужащих сухопутных войск в связи с возникшими требованиями современности и опытом полученным в Афганской войне. Для него стала очевидной необходимость кардинального пересмотра устоявшегося десятилетиями послевоенного периода комплекса боевой подготовки сухопутных войск, а также необходимости обучения офицеров по правильной организации функционирования воинских частей вне рамок положений, описанных в общевоинских уставах и служебных инструкциях.

В 1987 году под редакцией Меримского издаются следующие учебные пособия:

  • «Тактическая подготовка мотострелковых и танковых подразделений»[10];
  • «Подготовка снайперов. Учебно-методическое пособие»[11];
  • «Справочник сержанта мотострелковых (танковых) войск»[12].

В 1988 году под редакцией Меримского выпускается полноценное учебное пособие для командиров воинских частей:«Командир полка»[13]. Данный труд вобрал в себя весь опыт военного строительства и методы рационального управления войсками. В нём Меримский дал подробные рекомендации командирам частей по многим аспектам управления воинской частью в мирное и военное время, таким как:

  • выстраивание взаимоотношений с подчинёнными;
  • укрепление дисциплины и сплочение воинского коллектива;
  • ведение хозяйства воинской части;
  • создание финансовой дисциплины;
  • работа с офицерским составом;
  • и многое другое.

В том же 1988 году под руководством Меримского выходит учебное пособие для военнослужащих сухопутных войск:«Приемы и способы действий солдата в бою»[14]. В данном произведении были обобщены тактические приёмы из опыта, полученного при ведении боевых действий в Афганистане, и подробно расписаны рекомендации, которые ранее не входили в программу тактической подготовки военнослужащих сухопутных войск ВС СССР. К примеру:

  • действия военнослужащих по обнаружению и обезвреживанию мин-ловушек;
  • тактические приёмы боя в городских условиях;
  • тактические приёмы при штурме зданий;
  • тактические приёмы в бою в горной местности и преодоление препятствий в горах.

Мемуары[править | править код]

Также Меримским были написаны мемуары посвящённые событиям Афганской войны:

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN: 978-601-7378-16-5. — С.170—171.
  • Окороков Александр. Секретные войны СССР. Самая полная энциклопедия. — Москва:«Яуза», «Эксмо», 2015. — ISBN 978-5-699-67679-8. — С.699.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. База ГИБДД
  2. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. П. Полубоярова
  3. Перспективы жизни генерала Нагайбакова
  4. 3-я гвардейская мотострелковая Ямпольская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова бригада
  5. «Мой Афганистан». Олег Брылев
  6. Вхождение в войну. Воспоминания командира 5-й гвардейской мотострелковой дивизии
  7. Говорят участники региональных боевых действий. Чернышёв Евгений Владимирович
  8. Опыт, оплаченный кровью: Первый Кунар. Битва трех батальонов
  9. «За державу обидно...» Глава: «Разорванное кольцо». Мемуары Александра Лебедя. Москва. 1995 год. Редакция газеты «Московская правда». 464 стр. ISBN 5-7482-0006-6
  10. «Тактическая подготовка мотострелковых и танковых подразделений». Военное Издательство. Москва 1984 год. 320 стр. Меримский В.А.
  11. А. «Подготовка снайперов. Учебно-методическое пособие». Военное Издательство. Москва 1987 год. 168 стр. Меримский В. А.
  12. «Справочник сержанта мотострелковых (танковых) войск». Военное Издательство. Москва 1987 год. 367 стр. Меримский В. А. (недоступная ссылка — история). Проверено 1 июля 2015. Архивировано 1 июля 2015 года.
  13. «Командир полка». Военное Издательство. Москва 1988 год. 320 стр. Меримский В. А. ISBN 5-203-00521-4
  14. «Приемы и способы действий солдата в бою». Военное Издательство. Москва 1988 год. 273 стр. Меримский В. А.