Меримский, Виктор Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меримский Виктор Аркадьевич
Меримский.jpeg
Меримский В.А.
Дата рождения 15 февраля 1919(1919-02-15)
Дата смерти 6 мая 2003(2003-05-06) (84 года)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 19371988
Звание Генерал-полковник
Командовал 8-я танковая армия ПрикВО
Заместитель начальника Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане
Начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск СССР
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Ввод войск в Чехословакию
Афганская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

Мери́мский Ви́ктор Аркадьевич (15 февраля 1919 — 6 мая 2003, Москва[1]) — советский военачальник, генерал-полковник. Участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке — Начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск (1985-1988).

Биография[править | править код]

Меримский Виктор Аркадьевич родился в 1919 году.

Воинскую службу начал в 1937 году курсантом военного танкового училища.

Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1942 году в звании майора Меримский занимал должность начальника оперативного отдела штаба 17-го танкового корпуса. Меримский разрабатывал операции, которые 17-й ТК (позже преобразованный в 4-й Гв.ТК) проводил на Донбассе, на Курской дуге, и на Украине[2][3].

Окончание Великой Отечественной войны подполковник Меримский встретил в должности начальника штаба 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова бригады 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта[4].

Окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

В 1968 году участвовал в операции «Дунай» по вводу советских войск в Чехословакию в должности командующего 8-й танковой Армии Прикарпатского военного округа.

С августа по ноябрь 1979 года по приказу Министра Обороны СССР генерал-лейтенант Меримский в составе рабочей комиссии под руководством генерала армии Павловского И. Г. находился в Афганистане с целью изучения политической обстановки и всесторонней оценки состояния правительственных войск ДРА[5]:

В этой связи очень убедителен генерал-полковник Меримский В. А.. Его как-то незаслуженно подзабыли, а ведь он более 4-х лет являлся одним из руководителей оперативной группы МО СССР. Он и до ввода войск в течение нескольких месяцев 1979 г. в составе группы Главкома Сухопутных войск генерала армии И. Павловского объездил практически все гарнизоны, армейские корпуса, дивизии и части афганских войск и великолепно владел информацией от самых низов до министерства обороны ДРА. Он знал лично и часто встречался с Тараки, Амином, а позже и Кармалем, давая чёткие, с глубоким знанием дела оценки обстановки, а также меткие характеристики всем троим лидерам ДРА.

— Из книги "Мой Афганистан". Олег Брылев

По совместной оценке, данной Павловским и Меримским Политбюро ЦК КПСС, ввод советских войск в Афганистан был указан как нецелесообразный.

По решению руководства ВС СССР Меримский приступает к контролю над развёртыванием соединений и воинских частей, готовящихся ко вводу в Афганистан и приведению их к боевой готовности[6].

С 1979 по 1984 год – Заместитель начальника Оперативной группы МО СССР в ДРА. Нёс ответственность за подготовку и руководство боевыми действиями частей и подразделений ОКСВА и правительственных войск ДРА[7].

Деятельность Меримского по планированию и руководству боевыми действиями вызывала неоднозначное отношение к нему со стороны подчинённых. С одной стороны, Меримский определённо внёс большой вклад в приведение 40-й Армии к боевой готовности. С другой стороны, некоторые ошибки в планировании первых боевых действий в ходе Афганской войны привели к неоправданным большим потерям советских военнослужащих. Подобными событиями, которые произошли в ходе боевых действий под управлением Меримского, являются бой у кишлака Шигал и бой у кишлака Хара. По воспоминаниям Александра Лебедя, офицеры и солдаты ОКСВА окрестили Меримского «седая смерть»[8][9].

С 1985 по 1988 год - Заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке — Начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

В 1988 году вышел в отставку.

Умер в 2003 году.

Научные труды[править | править код]

Меримский активно занимался вопросами, связанными с обновлением программы обучения военнослужащих сухопутных войск в связи с возникшими требованиями современности и опытом полученным в Афганской войне. Для него стала очевидной необходимость кардинального пересмотра устоявшегося десятилетиями послевоенного периода комплекса боевой подготовки сухопутных войск, а также необходимости обучения офицеров по правильной организации функционирования воинских частей вне рамок положений, описанных в общевоинских уставах и служебных инструкциях.

В 1987 году под редакцией Меримского издаются следующие учебные пособия:

  • «Тактическая подготовка мотострелковых и танковых подразделений»[10];
  • «Подготовка снайперов. Учебно-методическое пособие»[11];
  • «Справочник сержанта мотострелковых (танковых) войск»[12].

В 1988 году под редакцией Меримского выпускается полноценное учебное пособие для командиров воинских частей:«Командир полка»[13]. Данный труд вобрал в себя весь опыт военного строительства и методы рационального управления войсками. В нём Меримский дал подробные рекомендации командирам частей по многим аспектам управления воинской частью в мирное и военное время, таким как:

  • выстраивание взаимоотношений с подчинёнными;
  • укрепление дисциплины и сплочение воинского коллектива;
  • ведение хозяйства воинской части;
  • создание финансовой дисциплины;
  • работа с офицерским составом;
  • и многое другое.

В том же 1988 году под руководством Меримского выходит учебное пособие для военнослужащих сухопутных войск:«Приемы и способы действий солдата в бою»[14]. В данном произведении были обобщены тактические приёмы из опыта, полученного при ведении боевых действий в Афганистане, и подробно расписаны рекомендации, которые ранее не входили в программу тактической подготовки военнослужащих сухопутных войск ВС СССР. К примеру:

  • действия военнослужащих по обнаружению и обезвреживанию мин-ловушек;
  • тактические приёмы боя в городских условиях;
  • тактические приёмы при штурме зданий;
  • тактические приёмы в бою в горной местности и преодоление препятствий в горах.

Мемуары[править | править код]

Также Меримским были написаны мемуары посвящённые событиям Афганской войны:

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. База ГИБДД
  2. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. П. Полубоярова
  3. Перспективы жизни генерала Нагайбакова
  4. 3-я гвардейская мотострелковая Ямпольская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова бригада
  5. «Мой Афганистан». Олег Брылев
  6. Вхождение в войну. Воспоминания командира 5-й гвардейской мотострелковой дивизии
  7. Говорят участники региональных боевых действий. Чернышёв Евгений Владимирович
  8. Опыт, оплаченный кровью: Первый Кунар. Битва трех батальонов
  9. «За державу обидно...» Глава: «Разорванное кольцо». Мемуары Александра Лебедя. Москва. 1995 год. Редакция газеты «Московская правда». 464 стр. ISBN 5-7482-0006-6
  10. «Тактическая подготовка мотострелковых и танковых подразделений». Военное Издательство. Москва 1984 год. 320 стр. Меримский В.А.
  11. А. «Подготовка снайперов. Учебно-методическое пособие». Военное Издательство. Москва 1987 год. 168 стр. Меримский В. А.
  12. «Справочник сержанта мотострелковых (танковых) войск». Военное Издательство. Москва 1987 год. 367 стр. Меримский В. А.
  13. «Командир полка». Военное Издательство. Москва 1988 год. 320 стр. Меримский В. А. ISBN 5-203-00521-4
  14. «Приемы и способы действий солдата в бою». Военное Издательство. Москва 1988 год. 273 стр. Меримский В. А.