Мерингер, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wrestling pictogram.svg Питер Мерингер
Mehringer, peter.jpg
Личная информация
Пол

мужской пол

Полное имя

Питер Джозеф Мерингер

Прозвища

Канзасский смерч

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Дата рождения

15 июля 1910(1910-07-15)

Место рождения

Джетмор, Канзас, США

Дата смерти

27 августа 1987(1987-08-27) (77 лет)

Место смерти

Пулманн, округ Уитмен, Вашингтон (штат), США

Питер Джозеф «Канзасский смерч» Мерингер (англ. Peter Joseph "Kansas Whirlwind" Mehringer; 15 июля 1910, Джетмор, Канзас, США — 27 августа 1987, Пулманн, округ Уитмен, Вашингтон (штат), США) — американский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр[1]. Также игрок в американский футбол.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на ферме в Канзасе в 1910 году в семье немецких эмигрантов. Как рассказывал сам борец, в семье было шесть братьев и надо было уметь постоять за себя, и он однажды выписал из Омахи самоучитель с уроками по борьбе. Из этого курса он почерпнул первоначальные знания о борьбе, и затем самосовершенствовался, почти никогда не обучаясь борьбе у тренеров (исключая первые годы университета, когда его тренировал Леон Браун)[2][3]. Затем в школе старших классов городка Кинсли ему было позволено самому тренировать команду борцов, которая в 1928 году заняла четвёртое место в штате, а сам Питер Мерингер стал чемпионом штата среди школьников. В 1930 году автостопом добрался до Топики, где сумел стать чемпионом штата в тяжёлом весе среди взрослых. В том же году окончил школу и поступил в Канзасский университет[3].

Там, в большей степени Питер Мерингер был занят американским футболом, выступал за команду Канзасского университета, где играл нападающего тэкла. Занятия футболом и поездки на соревнования оплачивались университетом, тогда как занятия борьбой не были популярны в университете, и Питер Мерингер был вынужден изыскивать средства сам. Несмотря на тот факт, что в течение своей карьеры он проигрывал лишь дважды, он ни разу не был национальным чемпионом, в 1932 году заняв только второе место. Это было связано в том числе с трудностями поездок на соревнования. Он дважды становился чемпионом Канзаса и трижды — чемпионом Missouri Valley Conference.

Питер Мерингер пытался отобраться на олимпийские игры 1932 года в тяжёлом весе в отборочных соревнованиях в Колумбусе, но потерпел неудачу в схватке с Джеком Райли. Однако на Мерингера возлагались большие надежды и ему предоставили шанс выступить в полутяжёлом весе. Это ему сообщили за 12 дней до начала соревнований, и он был вынужден сбросить около семи килограммов за эти дни. Сбросить вес ему помогло отсутствие денег. В мире шла Великая депрессия и Питер Мерингер несколько дней добирался в Лос-Анджелес автостопом[4].

На Летних Олимпийских играх 1932 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 87 килограммов (полутяжёлый вес); титул оспаривали 4 человека. Выбывание из турнира проходило по мере накопления штрафных баллов. Схватку судили трое судей, за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу решением судей при любом соотношении голосов начислялся 1 штрафной балл, за проигрыш решением 2-1 начислялись 2 штрафных балла, проигрыш решением 3-0 и чистый проигрыш карался 3 штрафными баллами. Жребий свёл Питера Мерингера в первой схватке с чемпионом предыдущей олимпиады Туре Шёстедтом, и в упорной схватке Питер Мерингер смог одолеть явного фаворита. Победив ещё в двух схватках Питер Мерингер стал олимпийским чемпионом.

Круг Соперник Страна Результат Основание Время схватки
1 Туре Шёстедт Швеция Победа Туше (0 штрафных баллов) 13:37
2 Гарри Мэдисон Канада Победа Туше (0 штрафных баллов) 14:44
3 Эдди Скарф Австралия Победа 3-0 (1 штрафной балл) -

Финансовые трудности не позволили продолжить обучение в университете и после Олимпийских игр Питер Мерингер перешёл в профессиональный американский футбол, играл за «Чикаго Кардиналс» и «Лос-Анджелос Буллдогс». Всего в футболе Питер Мерингер провёл 13 сезонов[3]. В футбол играл до 1945 года[5]. Кроме того, Мерингер подрабатывал участием в эпизодах в кино, массовках и как каскадёр. Снялся более чем в 40 фильмах, в том числе в фильме Knute Rockne, All American вместе с Рональдом Рейганом. С 1936 года также выступал как профессиональный борец, гастролируя в США и за рубежом, с 1936 года в основном в Австралии и Новой Зеландии[6]. В 1935 году смог завершить обучение.

В Лос-Анджелесе Питер Мерингер женился. Его сын, Питер Мерингер младший, сейчас известный учёный, археолог, профессор Университета штата Вашингтон[7].

В 1950-х гг. Питер Мерингер оставил спорт и стал инженером в Департаменте общественных работ Лос-Анджелеса. Ему приписывают либо проектирование, либо строительство известного туннеля на бульваре Сепульведа, который можно увидеть в фильмах «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера»[4].

Умер в 1987 году.

Введён в несколько почётных залов борьбы в США, в том числе в Национальный зал славы борьбы (1983)[4].

Примечания[править | править вики-текст]