Меркачёва, Ева Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Меркачёва
Е. М. Меркачёва на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (11 декабря 2018 года)
Е. М. Меркачёва на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
(11 декабря 2018 года)
Дата рождения 15 октября 1978(1978-10-15) (41 год)
Место рождения Брянск, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности журналист, радиоведущий

Ева Михайловна Меркачёва (род. 15 октября 1978 года, Брянск) — российская журналистка, писатель, правозащитник. Обладатель журналистских премий «Золотое перо России», национальной премии в области печати «Искра», премии Правительства России в области СМИ. Член Союза журналистов Москвы, Союза журналистов России, Союза литераторов. Заместитель председателя Общественной наблюдательной палаты Москвы, член Общественного совета ФСИН России, Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека[1]

Автор книги «Преступления и тайны современной России».

Журналистская деятельность[править | править код]

Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова с красным дипломом[2]. С 2003 года по настоящее время — журналист-обозреватель газеты «Московский комсомолец». Специализируется на различных расследованиях, многие из которых стали поводом для возбуждения ряда громких уголовных дел против коррупционеров и убийц. Эксперт в области тюремной тематики, написала цикл репортажей из самых известных российских тюрем, в числе которых «Кресты», «Владимирский централ», колонии для пожизненно осуждённых «Полярная сова» (посёлок Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ), «Вологодский пятак» (остров Огненный, Вологодская область) и тд. Стала лауреатом Национальной премии прессы «Искра» 2013 года в номинации «Самый скандальный журналистский материал года» за статью о самолёте, набитом деньгами, в аэропорту Шереметьево. Лауреат премии мэра Москвы от 2015 года за цикл антикоррупционных расследований. Серия журналистских расследований о том, что происходит за решёткой, повлекла отставки руководства пенитенциарной системы.

В 2012 году Ева Меркачева приняла участие в первой программе обмена журналистами между Россией и США, которая стала возможна благодаря работе Двусторонней российско-американской президентской комиссии (учреждённая по решению президентов России и США). В рамках программы обмена журналистка газеты «Московский комсомолец» выступила в роли корреспондента Pittsburgh Post-Gazette. С «МК» в этот период в рамках обмена сотрудничала журналистка из Нью-Джерси Эми Бритен, которая работает в газете «Стар-Леджер». Программа не получила своего развития и была свёрнута на фоне роста противоречий в российско-американских отношениях. Однако обе стороны отметили, что журналисты первого потока программы многое сделали для попытки сближения двух стран и формирования более позитивного образа у населения.

Ева Меркачёва и Дмитрий Медведев во время вручения премии Правительства РФ в области СМИ 13 января 2017 года

13 января 2017 году Ева Меркачева стала лауреатом премии Правительства России в области СМИ[3]. Журналистка была награждена за цикл публикаций, посвящённых проблемам в пенитенциарной системе России. 9 февраля 2017 года Ева Меркачева получила премию «Золотое перо России», учреждённую Союзом журналистов России (СЖР), премия была присвоена за серию публикаций о защите прав подследственных и заключённых.

В 2017 году вышла книга Меркачевой «Преступления и тайны современной России», в основу которой легли расследования журналистки, фигурантами которых стали певец Александр Розенбаум, лидер преступного мира Шакро, Доктор Лиза, наследники журналиста Николая Озерова, маршала Буденного, а также другие известные личности[4]. Книга заслужила высокие оценки критиков и читателей. Так, Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, отмечает:

«Получилась книга о современной России, где закон и порядок стали чем-то вроде утопии, картонных декораций, которые постоянно падают на пол с грохотом карточного домика. И только журналистика, похоже, является системным противоядием против всего этого беспорядка, переходящего порой в кошмар, чаще — в криминальную драму, но в действительности остающейся чем-то вроде беллетристики, потому что даже публикация в московской газете давно не может ничего изменить. Это герметичный в своей беспредельности и организованности хаос торжества частных интересов над общими, связей над правилами, безнаказанности над законом. Даже если иногда это торжество временное или мнимое, для нашего времени оно бесспорно и сборник статей журналиста, наверное, раскрывает эту тему интереснее и богаче, чем научный сборник или „единый“ учебник истории»

Правозащитная деятельность[править | править код]

В 2010 году вошла в состав рабочей группы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы. С 2012-го года по настоящий момент является заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК), в сферу которой входит контроль за местами принудительного содержания. В ОНК двух последних созывов была выдвинута Союзом журналистов Москвы.

В 2015 году Ева Меркачева стала широко известна в связи с получением статуса свидетеля по делу об убийстве Бориса Немцова и серией публикаций о ситуации в московских тюрьмах и следственных изоляторах. 12 марта 2015 года Меркачева была допрошена в Главном следственном управлении Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве. Вопросы к правозащитникам в лице Меркачевой и её коллеги Андрея Бабушкина у следователей возникли после того, как они посетили в СИЗО подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова, которые рассказали им о применяемых против них пытках[5]. Представители правоохранительных органов сочли, что члены ОНК проявили интерес к материалам уголовного дела, хотя не являются участниками процесса, кроме того, следственные органы были недовольны опубликованием всей известной правозащитникам информации в СМИ. В свою очередь, Меркачева и Бабушкин назвали обвинения несостоятельными и заявили о давлении со стороны Следственного комитета РФ. Меркачева официально получила статус свидетеля по делу об убийстве Немцова.

В 2015 году Меркачева опубликовала свидетельства многочисленных нарушений в единственном женском СИЗО Москвы, после чего следственный изолятор был проверен руководством ФСИН[6]. По итогам проверки ситуация с правами заключённых в СИЗО значительно улучшилась. По следам заявления Меркачевой о существовании вип-камер в «Матросской тишине» проведена масштабная проверка, результатом которой стал ряд увольнений[7]. Благодаря деятельности ОНК Москвы и конкретно Меркачевой из СИЗО были освобождены ряд умирающих и инвалидов, в том числе Антон Мамаев[8]. Критику Меркачевой тюремной системы признали конструктивной, по всем обращениям журналистки были проведены проверки, которые выявили ряд фактов, подтверждающие нарушения со стороны сотрудников ФСИН. Директор ФСИН России Геннадий Корниенко отметил работу Меркачевой почётной грамотой. Журналистка также стала инициатором новшеств в СИЗО, в том числе участвовала в разработке проектов документов, улучшающих жизнь российских заключённых.

Общественная деятельность[править | править код]

3 декабря 2018 года вошла в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]