Эта статья входит в число добротных статей

Меркль, Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилли Меркль
Willy Merkl
Портрет
Дата рождения:

6 октября 1900(1900-10-06)

Место рождения:

Германия

Дата смерти:

16 июля 1934(1934-07-16) (33 года)

Место смерти:

гора Нанга-Парбат, Пакистан

Гражданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

альпинист

Вилли Меркль (нем. Willy Merkl; 1900—1934) — немецкий альпинист, руководитель-участник двух экспедиций на вершину Нанга-Парбат (8125 м) Кашмирских Гималаев (1932, 1934). Погиб от переохлаждения и истощения во время восхождения, предположительно, 16 июля 1934 года в высотном лагере (7100 м) после продолжительной непогоды.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Точных биографических сведений о ранних годах жизни нет. Вилли Меркль родился в Германии 6 октября 1900 года. В конце Первой мировой войны был призван в армию, служил рядовым. В начале 1920-х закончил технический колледж в Нюрнберге. Работал техническим инспектором на железной дороге в Аугсбурге. В 1920-х годах совершил около сорока первопрохождений новых альпинистских маршрутов в восточных и западных Альпах, из которых многие вместе со своим другом Вилло Вельценбахом[1][2].

Из наиболее известных альпийских маршрутов им были пройдены восточная стена вершины Флешбанк[en], диретиссима западной стены Тотенкирхл[de] (по «камину Дюльфера»), северная и северо-западная стены Кляйне-Хальт[de], западное ребро Предигтштуль[de]. Совершены первовосхождения на Миихлштурзхорн (нем.  Miihlsturzhorn) по южной стене, Саухорн (нем.  Sauhorn) по северному гребню и Ротхорн (нем. Rothorn) по северному контрфорсу. География мест его восхождений охватывала такие места Альп как Берхтесгаден, Лофер, Леоганг, Таннхайм, Карвендель. В 1924—1926 годах Меркль ездил в Доломиты, где прошёл маршрут Treussriss на Кляйнсте-Цинне[nl], первым южную стену Пунта-Чиветта[it], а чуть позже её северный гребень, совершил второе восхождение на Торре-дель-Дьяволо (итал. Torre del Diavolo) (2598 м) (массив Cadini di Misurina[it]). В 1928 году стал участником первого восхождения на Монблан по гребню Peteret ridge[2].

В 1929 году вместе с Уолтером Рехом (англ. Walter Raech) и Фрицем Бехтольдом[de] совершил ряд восхождений на Центральном Кавказе, в частности на вершины Гюльчи-Тау, Эльбрус, Коштантау (первопрохождение северного гребня) и Ушбу (третье восхождение)[2].

Вилли Меркль был членом немецко-австрийской альпинистской ассоциаций[en], Австрийского[en], Английского и Гималайского альпклубов[2].

В 1932 и 1934 годах он возглавил немецкие альпинистские экспедиции на вершину Нанга-Парбат Кашмирских Гималаев (вторую и третью на гору).

В 1938 году (после смерти) дневники Вилли Меркля были опубликованы его сводным братом доктором Карлом Херлигкоффером[de] — руководителем многих последующих немецких экспедиций на эту вершину, в том числе экспедиций 1953 года, в ходе которой было совершено восхождение на её вершину Германом Булем, а также 1970 года, во время которой Райнхольд Месснер вместе с братом Гюнтером достиг вершины по Рупальской стене, в книге «Путь Вилли Меркля на Нанга-Парбат» (нем. Willy Merkl ein Weg zum Nanga Parbat)[3].

Имя Вилли Меркля носят кулуар и ледовое поле на Рупальской стене Нанга-Парбат, а также известный отель Хижина Вилли Меркля в Гёдешнитсзе[de], который находится на содержании Немецкого Альпийского союза.

Экспедиции на Нанга-Парбат[править | править вики-текст]

1932[править | править вики-текст]

Нанга-Парбат из базового лагеря в долине Ракиот. Небольшая вершина в крайнем левом углу фото — Ракиот-Пик, седловина справа от неё — перевал Северное Седло

В 1932 году Вилли Меркль возглавил первую немецкую экспедицию на вершину Нанга-Парбат — вторую в истории покорения вершины. Первоначальный план экспедиции и восхождения был разработан ещё в 1930 году другом Меркля Вилло Вельценбахом и предполагал подъём на вершину со стороны ледника Диамир по маршруту Альберта Маммери, но в том году экспедиция не состоялась по настоянию Министерства иностранных дел Германии. В 1932 году на проведение экспедиции было получено разрешение руководства страны, но Вельценбах не смог принять в ней участие из-за занятости на работе и предложил возглавить её Мерклю. Кроме него в ней приняли участие Питер Ашенбреннер[de] из Австрии, немцы Фриц Бехтольд, Хуго Хамбергер, Герберт Кюниг, саксонцы Феликс Симон и Фриц Висснер и американец Рэнд Херрон[4].

Экспедиция столкнулась с рядом организационных трудностей. Властями Кашмира не было дано разрешение на подход к Нанга-Парбат с его северной стороны (Диамира), а было выдано разрешение на подход к горе со стороны долины Ракиот (с южной, неисследованной её части), и, более того, не по караванным путям вдоль Инда, а по труднопроходимым долинам, что значительно сдвинуло планируемые сроки прибытия к подножию вершины[К 1]. Кроме этого, экспедиция не воспользовалась услугами высотных носильщиков (шерпов), а ограничилась услугами местных жителей, которые оказались не готовы для работы на высоте[5][4][6].

По прибытии к подножию Нанга-Парбат, экспедиция организовала базовый лагерь на высоте 3967 метров в месте, названным Мерклем «Сказочной поляной», откуда в течение июля, с установкой промежуточных лагерей, альпинистам удалось проложить маршрут к Северному Седлу (6850 м) — перевалу между пиками Ракиот-Пик (7070 м) и Серебряным Седлом — характерной седловиной в восточном гребне, через который лежит путь на предвершинный гребень, по которому возможен выход на вершину. 29 июля Вилли Меркль, Бехтольд и Фриц Висснер установили на нём палатку. Дальнейшему продвижению вверх помешали плохая погода и лавинная опасность, вызванные сезонным муссоном, и альпинисты были вынуждены отступить. Помимо этого достижения, Питер Ашенбреннер совершил первое восхождение на Чонгра-Пик[en] (6830 м) — отдельную вершину в массиве Нанга-Парбат, и, вместе с Кюнигом, на Ракиот-Пик[4].

1934[править | править вики-текст]

Маршрут экспедиции 1934 года на Нанга-Парбат
Полные изумления и благоговения мы проникали в тайные места величественных гор, и как никогда прежде, лёжа под тысячами звезд, учились наслаждаться чувством своего уединения.
— В. Меркль[2]

В 1934 году Вилли Меркль возглавил вторую немецкую экспедицию на Нанга-Парбат. Помимо Меркля в альпинистскую группу были включены Питер Ашенбреннер и Фриц Бехтольд (участники экспедиции 1932 года), Питер Мюльриттер, Эрвин Шнайдер, Ули Виланд[de], Альфред Дрексель, а также идеолог восхождения Вилло Вельценбах. На этот раз были учтены многие организационные промахи: удалось получить разрешение на более простой путь в долину Ракиот (за счет чего понадобился всего месяц, чтобы добраться от Германии к подножию вершины), были наняты опытные высотные носильщики, многие из которых участвовали в ранних английских экспедициях, в том числе, на Эверест[7].

В середине мая экспедиция прибыла в базовый лагерь экспедиции 1932 года и начала установку высотных лагерей[8]. 7 июня от пневмонии и последующего отёка легких неожиданно умер Альфред Декстер. В связи с его смертью и последующими похоронами альпинистами были упущены 11 безоблачных дней[9]. В конце июня экспедиция вернулась к активной работе на горе и к 5 июля были организованы семь высотных лагерей вплоть до Северного седла. На большинстве участков маршрута первыми работали Ашенбреннер и Шнейдер, что позволило им получить достаточную акклиматизацию. Меркль и остальные альпинисты с носильщиками следовали за ними. Промежуточный базовый лагерь (лагерь IV) был организован на высоте 6185 метров[10].

6 июля группа альпинистов и носильщиков из 16 человек вышла из лагеря VII (7050 м) на Северном седле в направлении Серебряного седла. Ашенбреннер и Шнейдер смогли достичь высоты 7850 метров и выйти на гребень, ведущий к вершине, но вынуждены были вернуться — основная группа не могла поддерживать темп первой двойки и разбила лагерь VIII на высоте 7480 м[11]. В ночь с 6 на 7 июля началась сильнейшая буря, которая продолжалась 9 дней. Альпинистам и носильщикам пришлось провести в лагере две ночи. Утром 8 июля Мерклем было принято решение спускаться вниз, при этом большая часть лагерного снаряжения была оставлена в расчёте на скорое окончание непогоды и возвращение назад[7].

Первыми из лагеря VIII вышли вместе с тремя шерпами Ашенбреннер и Шнайдер «тропить дорогу», следом вышли остальные. В 7 часов вечера того же дня Ашенбреннер и Шнайдер смогли дойти до лагеря IV[12]. Трое шерпов, с которыми они совершали спуск, остались в лагере VI у Ракиот-Пика. В это же время Меркль и остальные пробовали спуститься, Меркль и Вельценбах дошли до палатки лагеря VII, четверо шерпов и Виланд заночевали в снежной пещере не доходя лагеря VII, четверо оставшихся шерпов пошли дальше, но не смогли дойти до лагеря VI и снова заночевали в пещере. В ночь с 8 на 9 июля в пещере над лагерем 7 умер шерп Нима Нурбу[4].

Утром 9 июля трое шерпов из команды Меркля продолжили спуск. В лагере VI они встретились c шерпами Ашенбреннера, откуда все вместе пошли в нижние лагеря. По пути от истощения умерли трое из них — Нима Дорже, Пинсоо Нурбу и Нима Таши, четверым удалось дойти до IV лагеря[4].

Утром 9 июля по пути к лагерю VII от снежной пещеры на восточном гребне умер Ули Виланд, трое шерпов оставались в пещере до 11 июля[13]. В ночь с 10 на 11 умер шерп Дакши. Утром 11 июля шерпы Ангтсеринг и Гай-Лай спустились до лагеря VII, где обнаружили Меркля и Вельценбаха. Вилло Вельценбах умер в палатке лагеря VII в ночь с 12 на 13 июля. 13 июля остававшиеся в живых Меркль, Ангтсеринг и Гай-Лай попробовали продолжить спуск, но обессиленные Меркль и Гай-Лай не смогли дойти даже до лагеря VI. Они выкопали пещеру в центральной части Северного седла, в которой умерли от истощения предположительно 16 июля. Ангтсеринг смог спуститься в лагерь IV вечером 14 июля[14].

Все многочисленные попытки прийти на помощь терпящим бедствие альпинистам не имели успеха. После этой катастрофы экспедиция была свёрнута. Тело Вилли Меркля было найдено немецкой экспедицией Пауля Бауэра на Нанга-Парбат в 1938 году[9].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Карл Херлигкоффер, как и многие другие историки, пишет о восхождении с юга как о вынужденном из-за проблем с пермитом. Сам же Меркль в отчёте об экспедиции 1932 года утверждает, что восхождение со стороны долины Ракиот было предусмотрено с самого начала. См. Ссылки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jonathan Neale. Tigers of the Snow: How One Fateful Climb Made The Sherpas Mountaineering Legends. — Thomas Dunne Books, 2002. — С. 102, 139. — 320 с. — ISBN 978-0312266233.
  2. 1 2 3 4 5 Fritz Bechtold WILLY MERKL 1900-1934 (англ.) // The Himalayan Journal / Kenneth Mason. — The Himalayan Club, 1935. — No. 07.
  3. Karl Herrligkoffer unter Mitarbeit Fritz Schmitt. Willy Merkl ein Weg zum Nanga Parbat. — Rother; Auflage: o.A (1938). — 236 с. — ISBN 978-0100132337.
  4. 1 2 3 4 5 Jochen Hemmleb. Raikot: Death and Glory - a brief climbing history. AFFIMER. Проверено 26 февраля 2015. Архивировано 4 января 2016 года.
  5. Herrligkoffer, 1954, p. 43.
  6. Диренфурт, Оскар. Нанга-Парбат // Третий полюс. — Мысль, 1970. — 304 с.
  7. 1 2 П.С. Рототаев. Переход к решительным штурмам // Покорённые гиганты. — Москва: “Мысль”, 1975. — 283 с.
  8. Herrligkoffer, 1954, p. 59.
  9. 1 2 Nanga Parbat. Hindukush Trails.
  10. FRITZ BECHTOLD THE GERMAN HIMALAYAN EXPEDITION TO NANGA PARBAT, 1934 (англ.) // The Himalayan Journal. — 1935. — № 07.
  11. Herrligkoffer, 1954, p. 64.
  12. Herrligkoffer, 1954, p. 65.
  13. Herrligkoffer, 1954, p. 66.
  14. Herrligkoffer, 1954, p. 67.

Литература[править | править вики-текст]

  • Karl M. Herrligkoffer. NANGA PARBAT. — London: Elek Books, Ltd., 1954. — 254 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • WILLY MERKL THE ATTACK ON NANGA PARBAT, 1932 // The Himalayan Journal / Kenneth Mason. — 1933. — Vol. 05. — Отчёт Вилли Меркля об экспедиции на Нанга-Парбат 1932 года
  • Triumph über den Tod (нем.). Süddeutschen Zeitung. Проверено 2 марта 2015. (Большая статья об экспедициях на Нанга-Парбат)
  • Nanga Parbat Trekking Guidebooks, Books, External Links, DVDs (англ.). Mountains of Travel Photos. Проверено 2 марта 2015. (Самый большой каталог на статьи, книги, фильмы и т. п. по теме восхождений на Нанг-Парбат)