Меркулов, Серафим Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серафим Петрович Меркулов
Меркулов С.П.jpg
Дата рождения 10 августа 1903(1903-08-10)
Место рождения с. Казаки, Липецкий уезд, Тамбовская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 21 июня 1966(1966-06-21) (62 года)
Место смерти Липецк, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19251960 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 147-й стрелковый полк
459-й стрелковый полк
300-я стрелковая дивизия
304-я стрелковая дивизия
67-я гвардейская стрелковая дивизия
206-я стрелковая дивизия
47-й стрелковый корпус
180-я стрелковая дивизия
50-й стрелковый корпус
119-я стрелковая дивизия
71-я гвардейская стрелковая дивизия
46-я стрелковая дивизия
5-й гвардейский стрелковый корпус
22-й стрелковый корпус
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
других государств
Орден Знамени ВНР с алмазами Орден «Защита Отечества» II степени PRK Order of the National Flag - 2nd Class BAR.png
Медаль «За освобождение Кореи»
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Меркулов.

Серафи́м Петро́вич Мерку́лов (10 августа 1903 года, с. Казаки, Липецкий уезд, Тамбовская губерния, ныне Елецкий район, Липецкая область — 19 июня 1966 года, Липецк) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (8 августа 1955 года). Герой Советского Союза (23 октября 1943 года).

Начальная биография[править | править код]

Серафим Петрович Меркулов родился 10 августа 1903 года в селе Казаки ныне Елецкого района Липецкой области в крестьянской семье. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу и с 12 лет батрачил на местного священника, помогая содержать родителям семью. Затем работал на местном крахмально-паточном заводе.[2]

Довоенная служба[править | править код]

В ноябре 1925 года был призван в Красную армию и направлен в 53-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии Московского военного округа (Рыбинск), где окончил полковую школу в 1926 году. Его командиром в этой школе был П. И. Батов, в армии которого впоследствии под Сталинградом С. П. Меркулов был командиром дивизии; Батов посвятил Меркулову несколько положительных отзывов в своих воспоминаниях[3]. Служил в этом полку на должностях командира отделения, помощника командира взвода и старшины роты. В сентябре 1929 года был направлен на учёбу на Киевские курсы подготовки комсостава пехоты, которые окончил в июле 1930 года, вернулся в полк и был назначен на должность командира взвода. В апреле 1931 года назначен на должность командира взвода в 10-м местном стрелковом батальоне (Московский военный округ), а с февраля 1935 года вновь служил в 53-м стрелковом полку (который к тому времени был передан в Ленинградский военный округ и переведён в Петрозаводск) на должностях помощника командира и командира роты, начальника штаба батальона и начальника школы младшего начсостава полка.

В январе 1937 года Меркулов направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в апреле того же года был направлен на стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава в городе Бронницы[источник не указан 355 дней]. Продолжил службу в 53-м стрелковом полку начальником полковой школы. В июне 1938 года был назначен на должность командира 147-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО (Боровичи).

С июня 1939 года — командир 15-го стрелкового полка этой дивизии, во главе которого принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны, в том числе в разведке и штурме дотов в районе реки Тайпаленйоки, где Меркулов был ранен. За участие в войне был награждён орденом Красного Знамени.

В мае 1940 года был назначен на должность заместителя командира 156-й стрелковой дивизии Одесского военного округа, а в апреле 1941 года — на эту же должность в 102-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа (Кременчуг).

Великая Отечественная война[править | править код]

с началом войны подполковник С. П. Меркулов был отозван в распоряжение Главного управления кадров НКО СССР, в июле 1941 года был назначен на должность командира 459-го стрелкового полка (42-я стрелковая дивизия), которая воевала на Западном, Центральном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, 26 августа в бою под городом Унеча был ранен. В сентябре участвовал в Киевской оборонительной операции и попал в «Киевский котёл», из которого в составе дивизии прорвался через линию фронта к своим и вновь держал оборону в районе Пирятина.

С октября 1941 года — командир 300-й стрелковой дивизии в составе 38-й и 28-й армий Юго-Западного фронта. Во главе её участвовал в Сумско-Харьковской оборонительной операции, Барвенково-Лозовской наступательной операции, в Харьковском сражении 1942 года, в оборонительном этапе Сталинградской битвы.

31 июля 1942 года Меркулов был назначен на должность командира 304-й стрелковой дивизии, находившейся в резерве Сталинградского фронта, но вскоре переданной в 21-ю армию и принявшей участие в боевых действиях Сталинградской битвы в районе города Серафимович. Оказывая помощь советским войскам в Сталинграде, дивизия с 16 по 22 С ноября 1942 года форсировала Дон и удерживала захваченный плацдарм. С ноября 1942 года дивизия в составе 65-й армии принимала участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, а в январе-феврале 1943 года — в ликвидации окружённой 6-й немецкой армии в составе Донского фронта. За мужество и героизм личного состава в ходе Сталинградской битвы приказом народного комиссара обороны СССР от 21 января 1943 года 304-й стрелковой дивизии было присвоено гвардейское звание и она стала именоваться 67-й гвардейской стрелковой дивизии. А полковнику С. П. Меркулову в этот же день было присвоено воинское звание генерал-майор.

После завершения боёв в Сталинграде 67-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв, в мае 1943 года передана в состав 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии.

В июле 1943 года генерал-майор С. Меркулов назначен командиром 206-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, с которой участвовал в Курской битве на южном фасе Курской дуги, и в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В ходе боевых действий Меркулов был ранен 4 сентября и направлен в госпиталь. К счастью, ранение оказалось не тяжелым и вскоре он вернулся в строй.

После выздоровления 17 сентября 1943 года был назначен на должность командира 47-го стрелкового корпуса этой же армии. Во главе корпуса генерал-майор С. П. Меркулов героически действовал в ходе битвы за Днепр. При наступлении к Днепру по Левобережной Украине на киевском направлении корпусом были освобождены города Лубны и Пирятин. В октябре корпус принимал участие в тяжёлых боевых действиях при форсировании Днепра южнее Киева, в том числе в боях за удержание и расширение Букринского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майору Серафиму Петровичу Меркулову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2112).

В январе 1944 года в связи с болезнью был отстранён от занимаемой должности командира корпуса и зачислен в распоряжение Военного совета 1-го Украинского фронта. 25 января был назначен на должность командира 180-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта, с которой участвовал в Корсунь-Шевченковской и в Уманско-Ботошанской наступательных операциях.

С июня 1944 года — командир 50-го стрелкового корпуса в 40-й и в 53-й армиях 2-го Украинского фронта, который принимал участие в Карпатско-Ужгородской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях, в том числе при освобождении городов Сегед и Сиксо.

Послевоенная карьера[править | править код]

В апреле 1945 года был направлен на учёбу на ускоренном курсе Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой с февраля 1946 года командовал 119-й стрелковой дивизией Прибалтийского военного округа, с июля 1946 — 71-й гвардейской стрелковой дивизией Прибалтийского ВО, с марта 1947 года — 40-й стрелковой дивизией 25-й армии Приморского военного округа (дивизия дислоцировалась в Северной Корее). С мая 1950 года командовал 5-м гвардейским стрелковым корпусом в 39-й армии Забайкальского военного округа.

В октябре 1952 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в октябре 1953 года был назначен на должность командира 22-го стрелкового корпуса (Закавказский военный округ), а в сентябре 1955 года — на должность 1-го заместителя командующего 7-й гвардейской армией того же округа.

Во время службы в Закавказье избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 4-го созыва (1955—1959).

Генерал-лейтенант С. П. Меркулов в апреле 1960 года был уволен в запас.

Жил в Липецке. Активно участвовал в общественной и патриотической работе: был председателем Липецкого городского комитета ветеранов войны, заместителем председателя Комитета содействия офицерам и генералам в отставке при Липецком городском военкомате, председателем Военно-научного общества при Липецком гарнизонном Доме офицеров, внештатным сотрудником Липецкого областного и городского комитетов КПСС, членом правления областного отделения общества «Знание».[4] Умер 21 июня 1966 года. Похоронен на Евдокиевском кладбище.

Награды[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Наградной лист

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Елецкий район, Липецкая область, Россия.
  2. Черешнева И. Грозный воин Серафим // «Липецкая газета». — 2014. — 26 апреля.
  3. Батов П. И. В походах и боях. — Москва: Вече, 2015. — 476 с. — (Военные мемуары 1914—1945).; ISBN 978-5-4444-3320-1.
  4. Материалы о С. П. Меркулове в школьном музее лицея № 66 Липецка.
  5. Венгерский орден — липчанину. // «Ленинское знамя» [Липецк]. — 1965. — 4 апреля.
  6. Небуко А. Генерал Меркулов // «Ленинский путь» [Елецкий район]. — 1972. — 16 декабря.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 365—366. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 791-793. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Дорогой славы и бессмертия. — Воронеж, 1966. — С.125—133.
  • Елец — город воинской славы. — Елец, 2012. — С. 48.
  • Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж-О. — Липецк, 2000. — С. 344.
  • Огрызков К. Т. Боевые звезды липчан. — Липецк, 1995. — С. 269—272.
  • Огрызков К. Т. В памяти и в сердце навсегда. — Липецк, 2005. — С. 121.
  • Смыслов О. С. Расстрелять перед строем… — Москва: Вече, 2013. — 301 с.; ISBN 978-5-9533-6579-6. — С.95-99, 258—259.
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. Том 33. — М., 2019. — С.5-7.

Ссылки[править | править код]