Меркурий Кесарийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Для термина «Святой Меркурий» см. также другие значения.
Меркурий Кесарийский
Фреска св. Меркурия из Охрида (1295).
Фреска св. Меркурия из Охрида (1295).
Родился около 224
Умер ок. 250 года
Кесария Каппадокийская
Почитается в Православной, Католической и Коптской церквях
В лике великомучеников
День памяти в Православной церкви 24 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 25 ноября
Атрибуты меч, копьё, лук
Подвижничество мученическая смерть
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Меркурий Кесарийский (Каппадокийский; III век) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память в Православной церкви совершается 24 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 11 ноября.

По житию этого византийского святого создавался образ Меркурия Смоленского, персонажа XII—XIII веков[1].

Житие святого[править | править код]

Согласно житию, Меркурий был скиф, состоял на службе в римской армии. Участвовал в походе императора Декия против готов. В одной из битв ему явился ангел, вручивший ему меч со словами: «Не бойся, Меркурий, и не страшись, ибо я послан на помощь тебе, чтобы сделать тебя победителем. Приими сей меч и устремись на варваров; и когда победишь их, не забудь Господа Бога твоего»[2]. Меркурий принял меч и в ходе битвы убил вражеского полководца (в житии — царя), обеспечив победу римской армии. За свою доблесть он получил награду от императора и был назначен военачальником.

Однажды во сне ему вновь явился ангел, напомнивший ему прежние слова: «не забывай Господа Бога твоего, ибо тебе надлежит пострадать за Него и получить венец победы в преславном Царствии Его, со всеми святыми»[2]. Меркурий вспомнил, что его отец Гордиан был христианином и рассказывал ему о своей вере. После этих событий Меркурий, хотя и не принял крещение, уверовал в Иисуса Христа. Свою веру он открыто исповедал перед императором, отказался принести жертвы языческим богам за что был подвергнут различным мучениям. По приговору Декия его отвезли в Кесарию Каппадокийскую и обезглавили.

С Меркурием Кесарийским предание связывает чудо, ставшее причиной смерти императора Юлиана Отступника:

Когда святой Василий Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, — при которой было изображение и святого великомученика Меркурия с копьём, как воина, — чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник, великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из Персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятыя Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьём. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим.

Димитрий Ростовский. Жития святых (24 ноября)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]