Меркурий в искусстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Планета Меркурий фигурирует в ряде художественных произведений[1][2][3], в литературе, кино и мультипликации.

В литературе XVII—XIX веков[править | править вики-текст]

Впервые путешествие на Меркурий (наряду с другими планетами солнечной системы) описал в 1656 Афанасий Кирхер в своей написанной на латыни книге Itinerarium Exstaticum (Экстатическое путешествие)[3].

В 1750, выходит первое произведение, посвящённое непосредственно путешествию на Меркурий: Relation du Monde de Mercure автором которого был Шевалье де Бетюн[3]. В этой книге Меркурий заселён крылатыми гедонистами, купающимися в солнечных лучах, избавленными от неизбежной смерти — порой растворяясь в вечности, они готовы к новым инкарнациям[2].

Духовидец Эммануил Сведенборг в своих «Землях во Вселенной» (1758) заселил Меркурий духами человеческой памяти, вернее, той её разновидности, которая отвечает за идеи, абстрактное[3][4].

В ранней научной фантастике[править | править вики-текст]

Картинка к роману «Свидание с Рамой»

В ранней планетарной фантастике (близкой по своей природе к космоопере) к приключениям на Меркурии обратилась Ли Брэкетт. В своём романе «Шеннеч последний» она воспользовалась ошибочной гипотезой Скиапарелли, который считал, что меркурианские сутки (то есть период обращения планеты вокруг своей оси) в точности равны году (периоду обращения вокруг Солнца), вследствие чего Меркурий разделён на дневную и ночную стороны. На гипотетической границе дня и ночи Брэкет разместила «Сумеречный пояс» — место действия своего произведения. Это горная гряда, чьи вершины выходят за пределы атмосферы. Горы изрезаны системой пещер, которые, порой, выходят на изолированные горные долины, пригодные для жизни[1].

В научно-фантастической повести Алана Нурса «Через Солнечную сторону» главные герои пересекают сторону Меркурия, обращённую к Солнцу. Повесть написана в соответствии с научными взглядами своего времени, когда предполагалось, что Меркурий постоянно обращён к Солнцу одной стороной.

В современной фантастике[править | править вики-текст]

  • В научно-фантастическом рассказе Бориса Ляпунова «Ближайшие к Солнцу» (1956) советские космонавты впервые высаживаются на Меркурий и Венеру для их изучения.
  • В научно-фантастической повести Дм. Биленкина «Десант на Меркурий» (1967), экспедиция на эту планету сталкивается, помимо жестоких температурных и радиационных условий, с проблемой непригодности человеческих органов чувств для ориентации на поверхности планеты и «ложного восприятия».
  • В фантастической повести Сергея Павлова «Корона Солнца» (1967) земляне пытаются разгадать тайну странных торов.
  • В первой части научно-фантастического романа Сергея Павлова «Лунная радуга» (книга первая, «По чёрному следу», 1978 год) некоторые события происходят на Меркурии. В данном романе Меркурий становится центром металлургии и сборочным цехом Солнечной системы.
  • В повести Айзека Азимова «Большое солнце Меркурия» (серия о Лакки Старре) действие происходит на Меркурии.
  • В рассказах Айзека Азимова «Хоровод» и «Ночь, которая умирает», написанных соответственно в 1941 и 1956 годах, описывается Меркурий, повёрнутый к Солнцу одной стороной. При этом во втором рассказе на этом факте строится разгадка детективного сюжета.
  • В научно-фантастическом романе Франсиса Карсака «Бегство Земли», наряду с основным сюжетом, описывается научная станция по изучению Солнца, расположенная на линии терминатора, так как и здесь Меркурий описывается повёрнутым к Солнцу одной стороной. Учёные живут на базе, расположенной в зоне вечной тени.
  • В научно-фантастическом романе Артура Кларка «Свидание с Рамой» жители Меркурия — потомки земных колонистов — участвуют в конференциях по вопросам прилетевшего в Солнечную систему гигантского инопланетного корабля и посылают скоростную ракету с ядерной боеголовкой, чтобы иметь возможность уничтожить пришельца.
  • В манге и аниме-мультсериале «Сейлор Мун» планету олицетворяет девушка-воительница Сейлор Меркурий, она же Ами Мицуно. Её атака заключается в силе тумана, воды и льда.
  • В научно-фантастической повести Клиффорда Саймака «Однажды на Меркурии» основным местом действия является Меркурий, а энергетическая форма жизни на нём — шары — превосходит человечество на миллионы лет развития, давно пройдя стадию цивилизации.
  • В научно-фантастической повести Стивена Бакстера «Золотые реснички» под поверхностью Меркурия в толстом слое льда найден артефакт возрастом 5 миллиардов лет.
  • В романе Курта Воннегута «Сирены Титана» главный герой и его спутник попадают на Меркурий с Марса и несколько лет проводят в пещерах под его поверхностью, где живут примитивные создания гармониумы, питающиеся механической энергией. Теряющий связь с реальностью спутник главного героя наделяет гармониумов простым и жизнерадостным нравом.
  • В научно-фантастическом телефильме-катастрофе Пола Зиллера «Столкновение с Землёй» (Collision Earth) в результате мощного энергетического выброса на Солнце, Меркурий сходит с орбиты и направляется прямо к Земле. Главные герои — непризнанный учёный, его жена-астронавт на космическом корабле, и парочка студентов-радиолюбителей совместными усилиями предотвращают столкновение Меркурия с Землёй.
  • В научно-фантастическом романе Дэвида Брина «Прыжок в Солнце» часть действия (перед отправкой героев в экспедицию) происходит в пещерах под поверхностью Меркурия.

Прочее[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Павел Гремлёв Проклятые рудники. Фантастический Меркурий // Мир фантастики. — 2010, июль. — № 83.
  2. 1 2 Brian Stableford. Mercury // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 298-299. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  3. 1 2 3 4 Mercury — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  4. Эммануил Сведенборг. Земли во Вселенной

Литература[править | править вики-текст]