Мерлони, Витторио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Витторио Мерлони
Vittorio Merloni
VittorioMerloni 01.jpg
Имя при рождении:

Витторио Мерлони

Род деятельности:

предприниматель, бизнесмен

Дата рождения:

30 апреля 1933(1933-04-30)

Место рождения:

Фабриано, Анкона, Марке, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

18 июня 2016(2016-06-18) (83 года)

Место смерти:

Фабриано, Анкона, Марке, Италия

Отец:

Aristide Merloni[d]

Commons-logo.svg Витторио Мерлони на Викискладе

Витто́рио Мерло́ни (итал. Vittorio Merloni; 30 апреля 1933 — 18 июня 2016, Фабриано) — итальянский бизнесмен и промышленник. В 1975 году основал компанию по производству бытовой техники Merloni Ettrodomestici (сейчас Indesit Company). До последнего дня занимал пост почетного Председателя Совета Директоров Indesit Company (его сын Андреа занимает пост Президента компании) и компании Fineldo (которой управляет его дочь Антонелла).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил университет по специализации экономика и торговля (г. Перуджа). Он женат на Франке Карлони и имеет четырёх детей: Мария Паола, Андреа, Антонелла и Аристиде.

В 1960 году он начал работу в семейном бизнесе и в 1975-м возглавил только что созданную Merloni Elettrodomestici (с 2005 года Indesit Company). 29 апреля 2010 пост Президента компании занял его сын Андреа. В короткие сроки группа заняла лидирующие позиции на европейском рынке и создала производственные мощности в Италии, Польше, Великобритании, России и Турции.

С 1987 года акции компании Indesit Company стали котироваться на Миланской фондовой бирже. Сейчас компания является одним из ведущих производителей крупной бытовой техники в Европе и занимается производством стиральных машин, стирально-сушильных машин, сушильных машин, посудомоечных машин, холодильников, морозильных камер, плит, варочных поверхностей, духовых шкафов, вытяжек.

В 1980 году он стал президентом Confindustria (Конфедерация итальянской промышленности), этот пост он занимал 4 года. В 1984 году, когда он получил титул «Cavaliere del lavoro», его избрали президентом Centromarca, Итальянской Ассоциации Брендов, на этом посту он оставался до 1988 года.

В 2001 году начался его 4-летний президентский срок в Assonime, итальянской ассоциации публичных акционерных компаний. В этом же году Политехнический университет Милана присвоил ему почетное звание за заслуги в инженерном деле. После этого Витторио Мерлони также получил ряд других наград: так в 2003 году, спустя 2 года после того, как Indesit Company приобрела английский бренд Hotpoint, он получил орден Британской империи.

В 2004 году он получил награду Leonardo за «интернационализацию», а в 2005 — Приз GEI в Нью-Йорке.

Был активным сторонником развития торгово-экономического сотрудничества с Россией и странами СНГ. В октябре 1993 года он открыл представительство своей компании в России и представил на отечественном рынке бытовую технику марок Ariston и Indesit. В 2000 году Merloni Elettrodomestici приобрела 100 % акций крупнейшего российского производителя холодильников — липецкого завода «Стинол». Являлся одним из инициаторов создания особой экономической зоны в Липецкой области по модели итальянских промышленных округов. Его компания инвестировала там крупные средства и в 2004 году построила в Липецке завод по производству стиральных машин. На долю Indesit приходилось до 30 % продаж крупной бытовой техники в России.

В 2014 году американский производитель бытовой техники Whirlpool заключил соглашение с акционерами Indesit о покупке более 60 % компании примерно за один миллиард долларов.

Ссылки[править | править вики-текст]