Меромиктический водоём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меромиктический водоём — (от др.-греч. μέρος ‘часть’ и μίξις ‘смешение’) водоём, в котором практически отсутствует циркуляция воды между слоями различной минерализации, разделёнными так называемым хемоклином, вследствие чего вода нижнего слоя более минерализованная и плотная, чем в верхнем слое.

Термин «меромиктический» применительно к водоёмам был введён в употребление в 1935 году[1] австрийским лимнологом И. Финденеггом[de], а после существенной доработки в 1937 году[2] концепции меромиктического водоёма и введения понятия «хемоклина» британским лимнологом и экологом Дж. Э. Хатчинсоном вошёл во всеобщее употребление[3].

Наряду с меромиктическими водоёмами в узком смысле, в которых циркуляция воды между слоями практически отсутствует, рассматривают более многочисленную группу меромиктических водоёмов в широком смысле, в которых такая циркуляция всё же иногда имеет место, но носит нерегулярный, спорадический характер[3].

Крупнейшим меромиктическим водоёмом является Чёрное море, 5/6 водной толщи которого содержит сероводород (что делает данный слой непригодным для жизни организмов, нуждающихся в наличии кислорода)[4].

Примеры меромиктических водоёмов в России — озеро Могильное на острове КильдинБаренцевом море, у побережья Кольского полуострова) и озеро Шира в Хакасии[5]. Озеро Могильное отделено от моря валунной перемычкой, которая, по разным оценкам, возникла от тысячи до 3,5 тыс. лет тому назад. В этом озере имеются три слоя: поверхностный слой с почти пресной водой, расположенный на глубине от 5 до 9 м слой с морской водой и лежащий ниже его (вплоть до максимальной, 17-метровой глубины) слой, в котором вода лишена кислорода и насыщена сероводородом. Каждый из слоёв характеризуется своей флорой и фауной, так что в озере соседствуют три экосистемы: с пресноводными организмами вблизи поверхности, типичными морскими организмами (включая треску) в среднем слое и бактериальной флорой в придонном слое. В озере Шира опреснённый поверхностный и солёный, насыщенный сероводородом слои разделяет тонкий (5 см) промежуточный слой, обогащённый кислородом и являющийся местом обитания большого количества фотосинтезирующих пурпурных бактерий[4].

Ареной экологической катастрофы в августе 1986 года стали окрестности камерунского высокогорного меромиктического Ньос. Тогда донные воды этого кратерного озера, насыщенные вулканическими газами (прежде всего, углекислотой), неожиданно вырвались на поверхность. В результате за нескольких часов огромное количество углекислого газа было выброшено в прилегающие к озеру районы, распространившись почти на 30 км; от удушья погибли более 1700 человек, 3,5 тыс. голов скота[4].

Примечания[править | править код]

  1. Findenegg I.  Limnologische Untersuchungen im Kärntner Seengebiete. Ein Beitrag zur Kenntnis des Stoffhaushaltes in Alpenseen // Internationale Revue der Gesamte Hydrobiologie, 1935, 32. — S. 369—423.
  2. Hutchinson G. E.  A Contribution to the Limnology of Arid Regions // Trans. of the Connecticut Academy of Arts and Sciences, 1937, 33. — P. 47—132.
  3. 1 2 Hakala A.  Meromixis as a Part of Lake Evolution — Observations and a Revised Classification of True Meromictic Lakes in Finland // Boreal Environmental Research, 2004, 9. — P. 37—53.
  4. 1 2 3 Краснова Е. Д., Пантюлин А. Н.  Кисло-сладкие озёра, полные чудес // Природа. — 2013. — № 2. — С. 39—48.
  5. «Меромиктический водоём» на сайте ВИНИТИ РАН