Мертвец идёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мертвец идёт
Dead Man Walking
Dead Man Walking.jpg
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Тим Роббинс

Продюсер

Джон Килик

Автор
сценария

Хелен Преджан

В главных
ролях

Шон Пенн
Сьюзан Сарандон

Оператор

Роджер Дикинс

Кинокомпания

Gramercy Pictures

Длительность

122 мин

Бюджет

11 млн долларов

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0112818

«Мертвец идёт» (англ. Dead Man Walking) — фильм 1995 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэтью Понселет, совершивший убийство, приговорён к смертной казни. Католическая монахиня и противница смертной казни сестра Хелен Преджан становится духовным наставником приговорённого, чтобы тот раскаялся и получил отпущение грехов.

Постепенно отношения Мэтью и Хелен к друг другу меняются. Мэтью говорит, что не убивал детей, что всё сделал его «напарник». Хелен старается помочь Мэтью и отменить смертную казнь, посещает родственников жертв и семью Мэтью.

Однако апелляцию на отмену казни отклоняют. Мэтью в последний раз встречается со своей семьей. Лишь в последний день своей жизни Мэтью искренне раскаивается в содеянном. Он признаётся Хелен, что всё-таки убил одного из детей. Хелен провожает Мэтью до места казни. Перед исполнением смертной казни он просит прощения у отца убитого юноши и искренне раскаивается в том, что совершил.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1996 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон), а также 3 номинации: лучший режиссёр (Тим Роббинс), лучшая мужская роль (Шон Пенн), лучшая песня («Dead Man Walking»)
  • 1996 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая мужская роль в драме (Шон Пенн), лучшая женская роль в драме (Сьюзан Сарандон), лучший сценарий (Тим Роббинс)
  • 1996 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Сьюзан Сарандон), а также номинация за лучшую мужскую роль (Шон Пенн)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Основан на книге католической монахини, сестры Хелен Преджан о её беседах с Элмо-Патриком Сонье, приговорённым к смертной казни в 1978 году (приговор приведён в исполнение в 1984). Сестра Хелен снялась в фильме в маленькой роли (в титрах не упомянута).
  • «Мертвец идёт!» — выражение, которое употребляет охрана при передвижении смертника вне его камеры. Явных документальных подтверждений этому нет, но некоторые режиссёры применяли похожие выражения в своих фильмах. В качестве примера можно привести киноленту «Зелёная миля».

Ссылки[править | править вики-текст]