Мертвоеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мертвоеды
Phosphuga atrata small.jpg
Мертвоед трёхрёберный (Phosphuga atrata)
Научная классификация
Международное научное название

Silphidae Latreille, 1807

Подсемейства

Мертвое́ды (лат. Silphidae) — семейство жуков, состоящее примерно из 200 видов. Распространены на всех материках, но в основном в странах Северного полушария, в зоне умеренного климата. Тропические виды малочисленны. В России более 50 видов[1]. В семействе два подсемейства — Silphinae и Nicrophorinae, представители которых питаются мертвой, разлагающейся органикой. Подсемейства отличаются между собой по проявлению родительской заботы о потомстве и по предпочтению типа трупов. Silphidae представляют важность для судебной энтомологии, поскольку нахождение их личинок или имаго на трупе позволяет определить посмертный интервал.

Описание[править | править код]

Мертвоеды очень разнообразны по облику, окраске и размерам. Длина тела варьирует от 6 до 40 мм. Характерны 11-члениковые усики, утолщающиеся на конце или с выраженной булавой. Крылья не перистые, покрыты надкрыльями[2]. Надкрылья покрывают все брюшко (подсемейство Silphinae) или слегка укорочены (подсемейство Nicrophorinae). Наиболее известные представители семейства — жуки-могильщики — выделяются чёрно-оранжевым узором на надкрыльях. Некоторые виды — тускло тёмные и чёрные. Формула лапок 5-5-5[2].

Личинки у мертвоедов плоские и подвижные, похожие на мокриц.

Биология[править | править код]

Большинство видов семейства — хищники или питаются падалью как в стадии имаго, так и в личиночной стадии. Отсюда их народное название во многих языках, включая русский. На территории России исключительно падальщиками-сапрофагами являются жуки-могильщики (Necrophorus) и падальник выемчатокрылый (Thanatophilus sinuatus). Другие виды, помимо падали, поедают живых слизней и улиток: мертвоед перфорированный (Silpha perforata) и тёмный (Silpha obscura), а также аблаттарии (Ablattaria), обитающие на Кавказе и в Южной Европе. Красногрудого мертвоеда (Oiceoptoma thoracicum) можно, кроме падали, встретить на гниющих растениях, грибах и вытекающем берёзовом соке. Такие виды, как мертвоед трёхрёберный (Phosphuga atrata) и мертвоед четырёхточечный (Xylodrepa quadripunctata), — исключительно хищники. Например, мертвоед четырёхточечный, обитающий в широколиственных лесах, полезен тем, что истребляет вредителей лесов и садов: гусениц (златогузки, монашенки и других волнянок, дубовой листовёртки, кольчатого коконопряда, пядениц), тлей, личинок листоедов.

Имеются и растительноядные виды. Например, матовый мертвоед сильно вредит свёкле, огородным и другим растениям, поедая всходы и листья.

Представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список жуков-мертвоедов (Silphidae) фауны России
  2. 1 2 Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 103—187. — 304 с.

Ссылки[править | править код]