Меру (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Меру
англ. Meru National Park
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь840.44 км² 
Дата основания1966 год 
Управляющая организацияСлужба охраны дикой природы Кении 
Расположение
0°05′37″ с. ш. 38°12′29″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городМеру 
Кения
Green pog.svg
Национальный парк Меру
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Меру — национальный парк в Восточной провинции Кении, основанный в 1966 году и расположенный по обе стороны экватора в 350 км к северо-востоку от Найроби.

В западной части парка расположены холмы Nyambene, откуда берёт своё начало 14 рек. Наличие такого большого количества воды в засушливой части Кении создало плотно расположенные болота и прибрежные леса, что делает парк Меру одним из самых разнообразных парков дикой природы в Африке[1].

Исследователи парка Джордж и Джой Адамсоны стали известны по истории со львицей по имени Эльза, которую они выходили и выпустили здесь на волю. Львица Эльза была первой львицей, которую успешно выпустили обратно в дикую природу. Позже Джой Адамсон написала об этом книгу «Рожденная свободной», по которой сняли одноименный фильм[2].

География[править | править код]

Южная граница парка проходит по реке Тана, на другой стороне которой расположен национальный парк Кора. Через реку Тана построен мост, позволяющий соединить эти два парка в одном туристическом маршруте. На востоке парк Меру граничит с национальным заповедником Бисанади[3].

Климат[править | править код]

Парк находится в полузасушливой зоне, где выпадают нерегулярные осадки. Мокрые сезоны идут с апреля по июнь и с ноября по декабрь. Количество выпадающих осадков на западе 635—762 мм и на востоке 305—356 мм[4].

Флора и фауна[править | править код]

На севере основную растительность составляют кустарниковые заросли. На западе преобладают луга и пастбища. По берегам рек растут прибрежные леса дум и рафия пальм[3]

В парке обитают следующие виды животных: леопард, гепард, сетчатый жираф, африканский слон, обыкновенный бегемот, африканский буйвол, зебра Греви, канна, конгони, обыкновенный водяной козёл, болотный козел, кустарниковая свинья. Из пресмыкающихся встречается питон, кобра и шумящая гадюка. Также обитают более 300 видов птиц[3]. В 70-х годах в парке обитали такие редкие виды птиц, как полосатая рыбная сова и африканский лапчатоног[1].

Экологические проблемы[править | править код]

В начале 70-х парк ежегодно посещали более 40000 туристов. В течение 70—80-х годов браконьеры убили 90 процентов слонов в парке и полностью уничтожили носорогов. Неконтролируемое использование земель также внесло свой вклад в опустошение парка. В результате, поток туристов резко упал[1].

В период с 2000 по 2005 год Международный фонд защиты животных (IFAW) и известный эколог доктор Ричард Лики помогали Службе охраны дикой природы Кении (KWS) восстановить национальный парк Меру, который был на грани разорения и также помогали в решение проблемы браконьерства. IFAW пожертвовал 1,25 млн долларов США на этот масштабный проект, на эти деньги была восстановлена штаб-квартира рейнджеров, закуплено необходимое оборудование и транспортные средства для охраны парка, а также восстановлены заборы двух соседних ферм, для предотвращения вторжения слонов.

Чтобы пополнить парк Меру дикими животными, KWS перевезла в парк 66 слонов из частных ранчо Лайкипии[en], также 4 носорога и 20 редких зебр Греви[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Meru National Park (англ.) (недоступная ссылка — история ). International Fund for Animal Welfare. Дата обращения 13 марта 2012.
  2. Tribute to Elsa the Lioness (англ.) (недоступная ссылка). Father Of Lions. Дата обращения 13 марта 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  3. 1 2 3 Meru National Park (англ.). World Database on Protected Areas. Дата обращения 13 марта 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  4. Meru National Park (англ.) (недоступная ссылка). Kenya Wildlife Service. Дата обращения 13 марта 2012. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  5. Rebuilding Meru Park (англ.) (недоступная ссылка — история ). International Fund for Animal Welfare. Дата обращения 13 марта 2012.

Ссылки[править | править код]