Мерцалов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Мерцалов
Мерцалов Николай Иванович (1866—1948).jpg
Дата рождения 18 февраля (2 марта) 1866(1866-03-02)
Место рождения Тула, Российская империя
Дата смерти 13 ноября 1948(1948-11-13) (82 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера механика
Место работы МВТУ, ТСХА
Альма-матер
Учёное звание профессор
Научный руководитель Н. Е. Жуковский
Известные ученики В. В. Добровольский, Л. П. Смирнов, Н. Д. Лучинский
Награды и премии
Орден Ленина — 1944 Орден Трудового Красного Знамени — 1946
ZDNT RSFSR.jpg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Ива́нович Мерца́лов (18 февраля (2 марта1866, Тула — 13 ноября 1948, Москва) — российский и советский учёный-механик. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1944).

Биография[править | править код]

Н. И. Мерцалов родился в семье начальника 1-го отделения Тульской казённой палаты. Его отец, потомственный дворянин Иван Михайлович, был широко образованным человеком; он любил художественную литературу и лично знал И. С. Тургенева и М. Е. Салтыкова-Щедрина. Мать, Александра Павловна, происходила из семьи потомственных тульских оружейников. Жили на Гоголевской улице[1].

В Тульской гимназии он учился вместе с В. В. Вересаевым, который вспоминал о Мерцалове как о «звезде нашего класса», как о человеке, который с ранних лет проявил выдающиеся способности и не был удовлетворён казённой системой гимназического образования.

Он никогда не бегал, не играл. На переменах, когда мы бились на «сшибалке» или бегали вперегонки, он степенно расхаживал с кем-нибудь вдоль забора и «беседовал». Товарищи относились к нему с невольным почтением, более сильные не смели его задирать. Прозвище ему было — Сократ…
Когда я был в шестом классе, три моих товарища, Мерцалов, Буткевич и Новиков, попались в тяжком деле: раздавали революционные прокламации рабочим Тульского оружейного завода…

В. Вересаев. Воспоминания (в юные годы).

Только вследствие либерализма нового директора гимназии Н. Н. Куликова гимназисты не были исключены, хотя раз в неделю после этого должны были ходить на душеспасительные собеседования с законоучителем гимназии, протоиереем Ивановым.

В 1884 году Н. И. Мерцалов окончил гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания университета в 1888 году он несколько лет работал на машиностроительных заводах в Германии, вместе с тем посещал лекции в Дрезденском высшем техническом училище. По возвращении в 1892 году в Россию сдал магистерские экзамены и в 1894 году, окончив Императорское Московское техническое училище, получил звание инженера-механика. С 1895 года стал преподавать в Московском техническом училище; с 1899 года по рекомендации Н. Е. Жуковского он был избран адъюнкт-профессором училища по кафедре прикладной механики и термодинамики; с 1913 по 1930 годы — ординарный профессор.

Также с 1898 года он — приват-доцент Московского университета. Н. И. Мерцалов преподавал также (сначала в 1896—1897 годах, затем с 1917 года) в Московском сельскохозяйственном институте; с 1920 года — профессор: читал курсы теории механизмов и машин, кинематики пространственных механизмов. Ученики Мерцалова — В. В. Добровольский[2], Л. П. Смирнов[3], Н. Д. Лучинский — свидетельствовали, что его лекции отличались оригинальностью изложения, ясностью предлагаемых методов, широтой охвата вопросов.

Могила Мерцалова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Курс лекций Мерцалова «Динамика механизмов», вышедший в 1914 году, был, по существу, научно-исследовательской работой, где впервые в мировой науке обобщались оригинальные методы динамического анализа машин и механизмов[4]. В его курсе «Кинематика механизмов» (1916) были изложены основы кинематической геометрии и их применения к задачам исследования механизмов.

В 1930 году инженерный факультет сельскохозяйственной академии, где он преподавал, был переведён в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, где Мерцалов возглавил кафедру теоретической и прикладной механики.

В 1931—1932 гг. Мерцалов написал статью «Термодинамика», которая явилась обобщением его многолетней работы. В ней он доказал, что теорема Нернста является простым следствием двух первых принципов. Впервые им было доказано важное свойство простых тел: по мере приближения абсолютной температуры к нулю, теплоёмкости тел тоже стремятся к нулю. В период работы над этой статьей он указывал, что Ломоносов первый заложил научную основу термодинамики.

Н. И. Мерцалов внёс много нового и оригинального в разработку теории пространственных механизмов («Пространственная семизвенная шарнирная цепь», 1936 г.; «Построение последовательных положений звеньев пространственного семизвенного шарнирного механизма (семизвенника)», 1940 г. и др.), в проектирование пространственных зубчатых передач по развёртывающимся и неразвёртывающимся поверхностям, в разработку проблем гидродинамической теории смазки[5], в развитие общей теории сельскохозяйственных машин, решил некоторые частные случаи задачи о гироскопе («Задача о движении твердого тела, имеющего неподвижную точку», 1946 г.)[6].

В 1941—1943 гг. Н. И. Мерцалов был в эвакуации в Челябинске. В 1944 году он получил звание «Заслуженного деятеля науки и техники» и был награждён орденом Ленина.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Агриппина Давыдовна была из купеческого сословия. Дочери Н. И. Мерцалова, Надежда (1910—?) и Мария (1912—2000, искусствовед), были певчими в храме Святителя и Чудотворца Николая у Соломенной сторожки, где служил Василий (Надеждин)[7].

Библиография[править | править код]

  • Мерцалов Н. И. Избранные труды: В 3-х тт. — М.: Машгиз, 1950—1952.

Примечания[править | править код]

  1. Биография Н. И. Мерцалова на портале Тулы и Тульской области (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2012. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  2. Добровольский — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Смирнов Леонид Петрович (1877—1954) — см. список выпускников и преподавателей..
  4. Только в 1923 году был издан труд Фердинанда Виттенбауэра «Графическая динамика»
  5. Он понимал перспективное значение трудов российских учёных; так, в гидродинамической теории трения работы Петрова, Жуковского и Чаплыгина противопоставлялись им работам Зоммерфелъда, Дюффинга. В своей работе он расширил теорию Жуковского — Чаплыгина, а во второй её части дал решение пространственной задачи, используя уравнение Чаплыгина.
  6. Задачей о движении несимметричного гироскопа Мерцалов заинтересовался рано: ещё в 1938 году, по случаю 50-летия со дня появления мемуара С. В. Ковалевской о движении эксцентрического гироскопа, Мерцалов ходатайствовал перед президиумом АН СССР об издании сборника, посвящённого памяти Ковалевской. Сборник этот был издан под редакцией Мерцалова и Чаплыгина. Работу над изданием сборника Мерцалов считал своим долгом перед заслугами этой крупнейшей русской женщины-математика.
  7. Мария Мерцалова в 1933 году была арестована по «Делу членов кружка христианской молодежи», приговорена к 3 годам ссылки в Казахстан, но выслана в Вологду, а 17 марта 1934 года ей было разрешено проживание в Московской областиМария Николаевна Мерцалова — автор многочисленных книг о дизайне костюма и модах, а также пособий для кройки и шитья: «Костюм разных времен и народов» (в 4-х т.), «Поэзия народного костюма» и др. В качестве консультанта по историческому костюму работала с киностудией «Мосфильм»: «Андрей Рублёв», «Борис Годунов», «Бег», «Дворянское гнездо» — см. Юбилей теоретика моды Марии Мерцаловой // Ъ-Газета «Коммерсантъ». — № 103 (1285), 04 июля 1997.

Литература[править | править код]

  • Воспоминания учеников Н. И. Мерцалова // Труды семинара по теории машин и механизмов. — Т. 7. — Вып. 26, 1949. — С. 18—23.
  • Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 156—157. — 294 с. — 2 000 экз. — ISBN 5—8037—0164—5.

Ссылки[править | править код]