Мерчант, Исмаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исмаил Мерчант
англ. Ismail Merchant
Имя при рождении Исмаил Нур Абдул Рахман
Дата рождения 25 декабря 1936(1936-12-25)
Место рождения Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия, Британская империя
Дата смерти 25 мая 2005(2005-05-25) (68 лет)
Место смерти Лондон, Великобритания
Гражданство Индия Индия
Профессия
Карьера 19602005
Награды
Падма Бхушан
IMDb ID 0580337

Исмаил Мерчант (англ. Ismail Merchant, полное имя и фамилия Исмаил Нур Абдул Рахман (гудж. ઈસ્માઈલ નૂરમોહમદ અબ્દુલ રહમાન, урду اسماعیل نور محمد عبد الرحمن); 25 декабря 1936, Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия, Британская империя25 мая 2005, Лондон, Великобритания) — английский кинорежиссёр и кинопродюсер индийского происхождения. Известен долгим плодотворным сотрудничеством с американским режиссёром Джеймсом Айвори.

Биография[править | править код]

Исмаил Мерчант родился в Бомбее (Мумбаи), в семье торговца текстилем Нура Мохамеда Рехмана и Хазры (девичья фамилия Мемон)[1]. Он вырос в двуязычной среде, с раннего возраста зная гуджарати и урду, позже в школе изучал арабский и английский языки. Будучи ребёнком 9-и лет, Исмаил произнёс эмоциональную речь о разделе Индии на политическом митинге перед толпой в 10 000 человек. Когда ему было 11 лет, Индия обрела независимость от Великобритании и была разделена на два государства, Индийский Союз и Доминион Пакистан. Отец Исмаила был президентом бомбейского отделения мусульманской лиги, но отказался переезжать в Пакистан. Позже Мерчант рассказал, что пронёс воспоминания о «мятеже и беспорядках» во взрослую жизнь[2].

Исмаил встретил своего первого наставника в 1949 году; благодаря семейным связям он в возрасте 13 лет познакомился и сдружился с двадцатилетней индийской киноактрисой Нимми[en], которая, в свою очередь, познакомила его с киностудиями Бомбея, главного центра индийской киноиндустрии. Именно она вдохновила его построить карьеру в кино[3]. Окончив школу, Исмаил поступил в бомбейский Колледж святого Ксавье[en] и получил степень бакалавра Бомбейского университета. Именно здесь он развил свою любовь к кино. Когда Исмаилу было 22 года, он уехал в США, где получил степень MBA в Нью-Йоркском университете. Живя в Америке, Исмаил работал курьером в ООН и использовал эту работу, чтобы убедить индийских делегатов профинансировать его кинопроекты[2]. Погрузившись в мир искусства и культуры, Мерчант открыл для себя фильмы бенгальского кинорежиссёра Сатьяджита Рея, а также таких европейских мастеров, как Ингмар Бергман, Витторио де Сика и Федерико Феллини[3]. В 1960 году Исмаил как продюсер принял участие в съёмках короткометражного фильма «Создание женщины» (англ. The Creation of Woman), который был показан на Каннском кинофестивале и номинировался на премию «Оскар».

В 1959 году произошло событие, предопределившее дальнейшую жизнь Исмаила. На съёмках документального фильма «Меч и флейта» (англ. The Sword and the Flute) в Нью-Йорке он познакомился с режиссёром Джеймсом Айвори. Уже в мае 1961 года они создали собственную кинокомпанию «Мерчант—Айвори продакшнз» (англ. Merchant Ivory Productions). Мерчант и Айвори стали долгосрочными партнёрами. Их профессиональное и романтическое партнёрство длилось 44 года, с 1961 года до смерти Мерчанта в 2005 году[4], и попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное партнёрство в истории независимого кино. До смерти Мерчанта они выпустили около 40 фильмов, часть из которых были отмечены престижными кинонаградами. Автором сценариев для более 20 их фильмов стала англо-американская писательница Рут Правер Джабвала, единственный человек в мире, получивший и «Оскара», и «Букера».

В 1963 году Мерчант и Айвори представили свой первый фильм, «Хозяин дома», основанный на романе Правер Джабвалы (она также написала и сценарий). Это был первый индийский фильм, который распространялся на международном уровне американским киногигантом Columbia Pictures. Тем не менее, только в 1970-х годах партнёры добились признания, выпустив фильм «Европейцы» по роману Генри Джеймса, который адаптировала Джабвала.

Помимо продюсирования, Мерчант сам снял несколько фильмов, в том числе два телевизионных. Для телевидения он поставил короткометражный фильм под названием «Махатма и безумный мальчик» (англ. Mahatma and the Mad Boy), а также полнометражный фильм «Куртизанки Бомбея» для британского Channel 4. В 1993 году Мерчант снял свой первый полнометражный кинофильм «Под стражей» по автобиографическому роману Аниты Десаи с участием звезды Болливуда Шаши Капура. Снятая в индийском Бхопале, картина выиграла Национальную кинопремию за лучшую постановку и специальную премию жюри для Шаши Капура. Второй фильм Мерчанта режиссёра «Собственник» снимался в Париже при участии таких актёров как Жанна Моро, Шон Янг, Жан-Пьер Омон и Кристофер Кейзнов.

Про свои партнёрские отношения с Айвори и Джхабвалой Мерчант однажды сказал: «Это странный брак у нас в Merchant Ivory … Я индийский мусульманин, Рут — немецкая еврейка, а Джим — американец-протестант. Кто-то однажды назвал нас трёхголовый бог. Возможно, они должны были назвать нас трёхголовым монстром!»[5].

Исмаил Мерчант скончался в Вестминстере[6] (Лондон, Великобритания) в возрасте 68 лет, после операции по поводу язвы желудка[7]. Он был похоронен в Мумбаи 28 мая 2005 года, в соответствии с его желанием быть похороненным вместе с его предками.

Кулинария и литература[править | править код]

Мерчант любил кулинарию и написал несколько книг об искусстве приготовления пищи, в том числе, Ismail Merchant's Indian Cuisine; Ismail Merchant’s Florence; Ismail Merchant's Passionate Meals и Ismail Merchant's Paris: Filming and Feasting in France. Он также писал книги о кинопроизводстве, в том числе книгу о создании фильма «Обманщики» в 1988 году под названием «Суета в Старом Джайпуре» (англ. Hullabaloo in Old Jeypur), а также о съёмках картины «Собственник» Once Upon a Time … The Proprietor. Его последняя книга была озаглавлена ​​«Мой проезд из Индии: путешествие кинорежиссёров из Бомбея в Голливуд и за его пределами» (англ. My Passage From India: A Filmmaker's Journey from Bombay to Hollywood and Beyond).

Награды[править | править код]

В 2002 году Мерчант был награждён третьей по высоте гражданской наградой Индии — Падма Бхушан[8]. Он также лауреат Премии за превосходство Международного центра Нью-Йорка[9].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ismail Merchant Biography (1936-) (англ.). Filmreference.com (25 December 1936). Проверено 1 января 2018.
  2. 1 2 Цитируются Cheek of the devil
  3. 1 2 Hirahara, Naomi. Distinguished Asian American business leaders. — Westport, Conn. [u.a.] : Greenwood Press, 2003. — P. 135. — ISBN 1573563447.
  4. Horn, John. Obituaries; Ismail Merchant, 68; Producer of Stylish, Popular Period Dramas, Los Angeles Times (26 May 2005). Проверено 4 июля 2008.
  5. Ismail Merchant (англ.). The Times (недоступная ссылка — история) (26 May 2005). — Некролог в журнале The Times. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  6. Archived copy. Проверено 31 октября 2011. Архивировано 31 августа 2009 года.
  7. Ismail Merchant passes away at 68. Rediff.com (26 мая 2005). Проверено 5 июня 2016.
  8. Padma Vibhushan for Rangarajan, Soli Sorabjee (англ.). The Hindu (26 January 2002). Проверено 12 сентября 2015.
  9. Farouk Luqman. Ismail Merchant: Bombay boy who made it big in Hollywood (англ.). Arab News (17 May 2013). Проверено 1 января 2018.

Литература[править | править код]

  • Cheek of the devil, charm of an angel: Ismail Merchant, Producer, 1936–2005 (англ.) // The Sydney Morning Herald. — 30 May 2005. — P. 41.

Ссылки[править | править код]