Месен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месен
Mesen
Mesen skyline.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°46′ с. ш. 02°54′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Западная Фландрия
История и география
Площадь
  • 3,58 км²
Население
Население
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 57
Почтовый индекс 8957[2]

mesen.be  (нид.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургМесен на карте
Описание изображения
Месен
Месен
Месен на карте
Месен
Месен

Месен (нидерл. Mesen, фр. Messines, пикард. Messène) — городской муниципалитет в провинции Западная Фландрия, Бельгия. Состоит из двух эксклавов площ. 3,58 км². (более крупный и населённый из них — восточный). Месен — самый маленький город страны по численности населения (997 чел., 2008 г., оценка). После 1963 г. единственный официальный язык Месена — нидерландский, однако местные франкофоны всё же получили здесь языковые льготы благодаря близости крупного франкоязычного валлонского эксклава Комин-Варнетон.

История[править | править код]

Британское (новозеландское) мемориальное кладбище на окраине Месена

Месен стал ареной нескольких битв французских и германских войск в Первой мировой войне. Впервые бои прошли здесь во время Бега к морю в октябре 1914 года.

Мессинская операция 1917 года была отмечена широким применением минных подкопов. Воронки от прогремевших тогда взрывов сохранились даже спустя более ста лет, образовав цепочку небольших озёр в 2 км к западу от городка[3]. Один из тех взрывов образовал кратер диаметром 116 метров и глубиной 45 метров. При этом взрыве погибло около 10 000 немецких солдат, и он стал одним из сильнейших неядерных взрывов в истории, его слышали в Лондоне и Дублине.

В апреле 1918 года бои в Месене были частью битвы на Лисе, в ходе которой войска Германии одержали победу, но были остановлены и не смогли прорвать боевые порядки Союзников.

К западу от Месена находится военное мемориальное кладбище, на котором похоронены 827 солдат и офицеров Новозеландских экспедиционных сил, погибших в 1917—1918 годах. Месен является побратимом новозеландского города Фетерстон и участвует в отмечании Дня АНЗАК.

Примечания[править | править код]