Месен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Месен
Mesen
Mesen skyline.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
50°46′ с. ш. 02°54′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Западная Фландрия
История и география
Площадь
  • 3,58 км²
Население
Население
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 57
Почтовый индекс 8957[2]

mesen.be  (нид.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургМесен на карте
Описание изображения
Месен
Месен
Месен на карте
Месен
Месен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Месен (нидерл. Mesen, фр. Messines, пикард. Messène) — городской муниципалитет в провинции Западная Фландрия, Бельгия. Состоит из двух эксклавов (более крупный и населённый из них — восточный). Площ 3,58 км². Месен — самый маленький город страны по численности населения (997 чел., 2008 г., оценка). После 1963 г. единственный официальный язык Месена — нидерландский, однако местные франкофоны всё же получили здесь языковые льготы благодаря близости крупного франкоязычного валлонского эксклава Комин-Варнетон.

История[править | править код]

Британское (новозеландское) мемориальное кладбище на окраине Месена

Месен стал ареной нескольких битв французских и германских войск в Первой мировой войне. Впервые бои прошли здесь во время Бега к морю в октябре 1914 года.

Мессинская операция 1917 года была отмечена широким применением минных подкопов. Воронки от прогремевших тогда взрывов сохранились даже спустя более ста лет, образовав цепочку небольших озёр в 2 км к западу от городка[3]. Один из тех взрывов образовал кратер диаметром 116 метров и глубиной 45 метров. При этом взрыве погибло около 10 000 немецких солдат, и он стал одним из сильнейших неядерных взрывов в истории, его слышали в Лондоне и Дублине.

В апреле 1918 года бои в Месене были частью битвы на Лисе, в ходе которой войска Германии одержали победу, но были остановлены и не смогли прорвать боевые порядки Союзников.

К западу от Месена находится военное мемориальное кладбище, на котором похоронены 827 солдат и офицеров Новозеландских экспедиционных сил, погибших в 1917—1918 годах. Месен является побратимом новозеландского города Фетерстон и участвует в отмечании Дня АНЗАК.

Примечания[править | править код]