Месилим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месилим
Mace head of Mesilim Louvre AO2349.jpg
Навершие вотивной каменной булавы Месилима, пожертвованной им богу покровителю Лагаша Нингирсу. Лувр
 
Рождение XXVI век до н. э.
Смерть XXVI век до н. э.
Род Аванская династия

Месилим (также Меселим или Месалим) — царь (лугаль) древнего шумерского города Киша в XXVI веке до н. э.

Биография[править | править код]

Месилим, по-видимому, происходил из эламского города Авана. Хотя он и носил титул «лугаль Киша», но, по-видимому, в действительности правителем собственно Киша не был. Его божеством-покровителем назван Иштаран — божество города Дера, лежащего на пути из долины реки Диялы в Аван. Здесь, видимо, и была родина Месилима. Тот, вероятно, просто использовал славный титул «лугаль Киша» для поднятия своего авторитета, а не в качестве указания на город из которого он происходил.

Месилим оставил довольно заметный след в истории. В нескольких подлинных раннединастических шумерских надписях Месилим выступает как гегемон, стоящий над правителями Адаба Нин-кисальси, Лагаша Лугаль-шаг-энгура и Уммы. Так, он в качестве суверена определил границу между номами Лагашем и Уммой и в знак её нерушимости поставил там свою памятную стелу с надписью.

Сохранилась надпись на пожертвованной им богу покровителю Лагаша Нингирсу навершии каменной булавы с изображением львов и эмблемы города. На этой же надписи указано, что правил Лагашем в то время энси Лугаль-шаг-энгур: «Месилим, царь Киша, строитель храма бога Нингирсу, сделал [это] для Нингирсу, [когда] Лугаль-шаг-энгур был энси Лагаша». В Адабе было найдено несколько предметов с надписями Месилима, в том числе ваза.

Литература[править | править код]