Месич, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марко Месич
хорв. Marko Mesić
Marko Mesić.jpg
Дата рождения 30 сентября 1901(1901-09-30)
Место рождения Бьеловар, Австро-Венгрия
Дата смерти 9 февраля 1982(1982-02-09) (80 лет)
Место смерти Загреб, СФРЮ
Принадлежность Flag of Yugoslavia (1918–1943).svg Королевство Югославия (до 1941)
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх и Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия (1941—1943)
Flag of the Soviet Union.svg СССР и Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Югославия (1943—1945)
Род войск артиллерия
Годы службы до 1945
Звание Podpukovnik.gif подполковник (НГХ)
полковник (Югославия)
Командовал Флаг Хорватии (1941—1945) 369-й пехотный полк (Третий рейх)
Флаг СССР/Флаг Югославии (1945—1991) 1-я отдельная югославская пехотная бригада
Сражения/войны Вторая мировая война (Сталинградская битва)
Награды и премии
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса Red Krune Kralja Zvonimira-band.png
лишён всех наград

Марко Месич (хорв. Marko Mesić; 30 сентября 1901, Беловар, Австро-Венгрия, ныне Хорватия — 9 февраля 1982, Загреб) — югославский и хорватский офицер, последний командир Хорватского легиона, разгромленного в ходе Сталинградской битвы. В дальнейшем возглавлял просоветские югославские части, сформированные на территории СССР.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Окончив 8-летнюю школу, начал военное образование в г. Печ (Венгрия), продолжил его в Карловце и Мариборе. Окончил Королевскую югославскую военную академию в Белграде и служил офицером артиллерии в Югославской королевской армии до 1941 г. К началу войны имел звание подполковника, командовал артиллерийским полком в г. Ниш близ болгарской границы.

В Хорватском легионе[править | править код]

Памятный знак 369-го легиона

После поражения югославской армии от немцев в краткосрочной кампании апреля 1941 г. Месич вступил в Хорватское домобранство («силы самообороны» Независимого хорватского государства) в Вараждине, где он вскоре был назначен в 369-й усиленный пехотный полк («Хорватский легион») в составе 100-й лёгкой пехотной дивизии. Месич в звании подполковника командовал артиллерией полка. Солдаты Хорватского легиона носили немецкую форму и находились в подчинении немецкого военного командования, поскольку официально Независимое хорватское государство не объявляло войну СССР.

Первый командир полка, полковник Иван Маркуль, сумел превратить его из группы плохо обученных добровольцев в соединение с высокими боевыми характеристиками, солдаты которого были отмечены многочисленными наградами. Сам Месич 23 февраля 1942 г. был награждён Железным крестом. Такое положение сохранялось до лета 1942 года. 7 июля 1942 г. Маркуль отбыл в Хорватию в связи с болезнью, Месич временно замещал его до назначения нового командира — полковника Виктора Павичича.

Легион также отличился в боях за Сталинград, и единственным из не немецких по составу соединений удостоился чести войти в город.[1] В боях под Сталинградом легион понёс значительные потери, а его командир Виктор Павичич пропал без вести; Месич стал исполнять обязанности командира. 2 февраля 1943 г. Месич, 15 офицеров и около 100 солдат сдались в плен. В Германии полагали, что он погиб, поэтому его посмертно наградили Железным крестом, хорватским Орденом железного трилистника, а также присвоили звание полковника.[2]

На службе СССР и Тито[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Месич с офицерами 369-го пехотного полка
Image-silk.png Схема 369-го пехотного полка, выполненная от руки на обложке книги

Летом 1943 года Месич, а вместе с ним — около 100 легионеров и 6 офицеров были переведены в Суздаль, а затем — в Красногорск под Москвой, где позднее они встретились с остальными выжившими солдатами легиона. Здесь же, в Красногорске, а позднее в Карасёве, советские власти начали формировать новое соединение Югославской королевской армии (в то время СССР ещё не признавал администрацию партизан Тито как суверенное правительство).[3] В это время фотографии Месича в югославской униформе под титовским флагом несколько раз публиковались советской пропагандой вместе с обращениями к хорватским солдатам сдаться, чтобы спасти свои жизни.[4] Узнав об этом, хорватское военное министерство уволило его с военной службы и отменило награждения.[4]

В 1944 г. советские власти назначили Месича командиром вновь сформированной «Первой югославской бригады добровольцев»[5], составленной из пленных югославского происхождения, а также из добровольцев, живущих в СССР. Офицерами данной бригады, переправленной в Югославию для присоединения к югославским партизанам, служили многие бывшие офицеры легиона — такие, как подполковник Эгон Зитник, майор Мариян Прислин, майор Мариян Туличич и др. В марте 1944 г. к ним присоединились ещё 200 бывших легионеров. Бывшие легионеры столкнулись с недоверием со стороны других партизан, особенно сербов, помнивших о развязанном усташами геноциде сербского населения в Хорватии.

Во время сражения при Чачаке в конце 1944 г. бригада Месича была направлена против превосходящих отступающих немецких сил (104-й егерской дивизии и 7-й дивизии «Принц Ойген»), и в результате была почти полностью уничтожена. Другие партизанские части, которые должны были поддержать Месича, отступили в панике. В целом потери партизан под Чачаком были беспрецедентными для всей истории партизанской войны в Югославии[5]. Тито обвинил в поражении Месича, однако не арестовал его и не назначил ему никакого наказания. Тем не менее, несколько десятков бывших легионеров были расстреляны по подозрению в сотрудничестве с немцами.

После войны[править | править код]

Надгробие полковника Месича (1901—1982)

В 1945 г. Месич вышел в отставку в звании полковника Югославской народной армии и жил в Загребе[5]. Власти не ставили ему в вину прежнюю службу в армии усташей, однако в 1948 г., когда начался конфликт между Тито и Сталиным («конфликт Коминформа»), он, в связи со службой в просоветских частях, попал под подозрение и неоднократно вызывался на допросы.

В 1950 г. Месич потерял обе ноги, попав под поезд при подозрительных обстоятельствах во время перевозки на очередной допрос (как сообщал его брат, он пытался убежать от конвоиров).[4] Вскоре после этого Месич был освобождён и провёл в инвалидном кресле остаток жизни, дожив до весьма преклонного возраста. Похоронен на кладбище Мирогой в Загребе.

Примечания[править | править код]

  1. Croatian Volunteers in the German Wehrmacht in WWII
  2. Axis Allies and Foreign Legions
  3. Pojić, Milan. Hrvatska pukovnija 369. na Istočnom bojištu 1941. — 1943.. Croatian State Archives. Zagreb, 2007. (pgs. 82-92)
  4. 1 2 3 Košutić, Ivan. Hrvatsko domobranstvo u drugom svjetskom ratu : II. dio. Privredni Marketing. Zagreb, 1994. (pg.305)
  5. 1 2 3 Milan Pojić Hrvatska pukovnija 369. na Istočnom bojištu 1941. — 1943.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]