Месопотамия (фема)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фемы Малой Азии в 950 году

Месопотамия (греч. Μεσοποταμία) — название византийской фемы (административно-правовое образование), расположенной на территории Восточной Турции. Фему не следует путать с регионом Месопотамия или с римской ранневизантийской провинцией Месопотамией. Византийская фема была расположена между реками Арацани (современная река Мурат) и Цимисгезек.

История[править | править вики-текст]

Фема была создана, вероятно, между 899 и 911 годом, когда император Лев VI Мудрый назначил бывшего стратига Харсиана по имени Орест наместником этой области[1][2]. Большая часть провинции была создана из армянского княжества Такис, которой правил вождь Мануил. Мануил и его четыре сына были вынуждены уступить свои владения Византийской империи в обмен на титулы и поместья в других фемах. Населенные армянами районы Келтзен (отделен от фемы Халдия) и Камаха (часть фемы Колонея) были затем присоединены к Такису для образования новой фемы[3][4]

Хотя император Константин VII Багрянородный упоминает, что до образования фемы Месопотамия, на её территории располагалась «неназванная клисура», есть доказательства, свидетельствующие о более раннем византийском присутствии[4]. Печать спафария и стратига Месопотамии была отнесена приблизительно к 810 году, что, возможно, свидетельствует о недолгом существовании фемы ранее, а печать турмарха с армянским именем Мусилик предварительно датируется примерно 870 годом[5].

Таким образом, возможно, Месопотамия, была сформирована в конце IX века из армянского княжества как подразделение (турма) какой-то фемы, которое управлялось князем с византийским титулом до создания полноценной фемы. Это может также объяснить своеобразный обычай стратига: до 911 года его жалование поступало не из императорской казны, а из таможенных доходов вверенной ему области[4].

Наместники Месопотамии продолжали назначаться в течение всего X века, сосуществуя с новой должностью «дукса Месопотамии», созданной около 975 года. В отличие от стратига, дукс был региональным военачальником, управлявшим центральной частью восточной границы Византии[2][6]. В XI веке, большинство дуксов Месопотамии были родом из Армении, в том числе Григор Магистрос и его сын. В период после битвы при Манцикерте в 1071 году император Михаил VII Дука пытался восстановить византийскую власть в этом регионе, но она была окончательно захвачена турками-сельджуками[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]