Мессапы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обитание племён мессапов на Апеннинском полуострове в IV веке до Н. Э.
Палеобалканские языки в Восточной Европе в V—I веках до н. э..

Мессапы (греч. Μεσσάπιοι) — древний италийский народ, населявший юго-восточную оконечность Италии (Апулия). Большая часть исследователей считают мессапов потомками иллирийцев, переселившихся с Балкан через Адриатическое море[1], однако существует восходящая к Геродоту тради

ция считать их потомками жителей острова Крит (согласно Геродоту, бывшие критяне назывались «мессапские япиги»). По всей видимости, в состав мессапов после их миграции вошла и часть автохтонного населения Апеннинского полуострова, однако неизвестно, состояли ли коренные жители в родстве с доиндоевропейским населением соседней Греции и островов Эгейского моря: возможно, что поздние мигранты с острова Крит, упомянутые Геродотом, были родственны автохтонному населению Италии, возможно нет.

«По пре­да­нию, ведь Минос в поис­ках Деда­ла при­был в Сика­нию (тепе­реш­нюю Сике­лию). Через неко­то­рое вре­мя по вну­ше­нию боже­с­т­ва все кри­тяне, кро­ме полих­ни­тов и пре­си­ев, выс­ту­пи­ли вели­ким похо­дом в Сике­лию и в тече­ние пяти лет оса­жда­ли город Камик, где в мое вре­мя жили акра­ган­тин­цы. Одна­ко они не мог­ли ни взять горо­да, ни оста­вать­ся доль­ше в стране, стра­дая от голо­да, и в кон­це кон­цов отплы­ли домой. В пути у бере­гов Иапи­гии их зас­тиг­ла страш­ная буря и выбро­си­ла кораб­ли на берег. Кораб­ли их были раз­би­ты, и поэто­му, не имея уже ника­кой воз­мож­но­с­ти воз­вра­тить­ся на Крит, они осно­ва­ли там город Гирию и оста­лись жить в этой стране. Вме­с­то кри­тян они ста­ли, пере­ме­нив свое имя, иапиг­ски­ми мес­са­пи­я­ми, а из ост­ро­ви­тян пре­вра­ти­лись в жите­лей мате­ри­ка. Из горо­да Гирии они осно­ва­ли дру­гие посе­ле­ния, кото­рые мно­го лет спу­с­тя пыта­лись раз­ру­шить таран­тин­цы, поне­ся при этом огром­ные поте­ри. Это была самая кро­ва­вая рез­ня [меж­ду элли­на­ми] из всех мне извес­т­ных, при­чём тяж­ко постра­да­ли как сами таран­тин­цы, так и регин­цы».

— Геродот[2]

Мессапский язык стал названием для группы диалектов, на которых, помимо собственно мессапов, говорили близкие им япиги и певкеты. Массапы обладали письменностью и даже составляли карты[3]. Им приписывается основание ряда итальянских городов, например, Лечче, Алецьо. В годы Пирровой войны ополчения мессапов сражались на стороне греков[4]. К началу н. э. покорены римлянами и романизированы.

Лингвист Юлиус Покорный выводил этноним мессапии от праиндоевропейского *medhyo- ‘средний’ и -apia (<*ap-, ‘вода’).

Примечания[править | править вики-текст]