Мессенские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мессенские войны
Sparta territory.jpg
Карта Спартанского царства
Дата

1. около 743724 до н. э.
2. 685668 до н. э.
3. 465458 или 455 до н. э.

Место

Греция

Итог

победа Спарты

Противники
Спарта Мессения
Командующие
неизвестно Аристодем
Аристомен
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Мессенские войны
ПерваяВтораяТретья


Мессенские войны — три войны между Мессенией и Спартой (Древняя Греция).

Первая Мессенская война[править | править исходный текст]

В результате 1-й Мессенской войны (2-я половина VIII в. до н. э.) спартанцам удалось захватить восточную часть и южное побережье Мессении; побеждённые должны были отдавать спартанцам половину урожая.

Вторая Мессенская война[править | править исходный текст]

2-й Мессенской войной (2-я половина VII в. до н. э.) называют восстание мессенцев против Спарты под руководством Аристомена. Более сильная в военном отношении Спарта захватила тогда всю Мессению; часть мессенцев переселилась в Сицилию, основав город Мессану (Занклу). Оставшиеся мессенцы были превращены в бесправных илотов.

Третья Мессенская война[править | править исходный текст]

3-й Мессенской войной (465—458 или 455 до н.э.) принято называть крупнейшее в древности восстание илотов Мессении и Лаконии. В 465 г. до н.э. в Спарте произошло сильное землетрясение, распространилась паника. Илоты подняли восстание, но не смогли взять Спарту штурмом и отошли в Мессению. Повстанцы укрепились на неприступной горе Итома и, несмотря на военную помощь Спарте со стороны многих греческих полисов, стойко держались в течение 10 лет. Среди прочих, помощь в осаде Итомы по-началу оказывали и Афины, что было следствием правления проспартански настроенного аристократа Кимона в промежутке между Фемистоклом и эпохой Перикла. Неудачи под Итомой имели свои последстви как для Спарты так и для Афин — пошатнулся военный престиж победителей первого этапа Греко-персидских войн, выросло недоверие между бывшими союзниками, Кимон был подвергнут остракизму. Спартанцы были вынуждены предоставить свободный выход из Мессении восставшим, которые при содействии афинян поселились в городе Навпакт на северном побережье Пелопоннесса. Отчасти мессенские события явились прологом к всегреческому междоусобному конфликту — Пелопоннесской войне.

Литература[править | править исходный текст]