Местраль, Жорж де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж де Местраль
фр. George de Mestral
Дата рождения 19 июня 1907(1907-06-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1990(1990-02-08)[1] (82 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера инженерное дело
Альма-матер
Известен как изобретатель текстильной застёжки Велькро
Награды и премии
Commons-logo.svg Жорж де Местраль на Викискладе

Жорж де Местраль (фр. George de Mestral, 19 июня 1907 — 8 февраля 1990) — швейцарский инженер, изобретатель текстильной застёжки Велькро.

Биография[править | править код]

Родился в Коломбире, недалеко от Лозанны, в фр. Le château de Saint Saphorin sur Morges[2]. В 12 лет получил свой первый патент на конструкцию игрушечного самолета. Обучался в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Изобретение застежки[править | править код]

Широкую известность получила история его главного изобретения — застежки-липучки.

Идея изобретения пришла Местралю в 1941 году. Он привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, и увидел крохотные крючки, с помощью которых головки цепляются за шерсть животных (например собак). Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию у инженера ушли годы экспериментов, в результате которых изобретатель подобрал оптимальный материал — нейлон.

В 1955 году де Местраль смог наконец запатентовать (швейцарский патент № 2 717 437 «Бархатная ткань и метод ее производства»[3][4]) своё изобретение[5].

Велькро[править | править код]

де Местраль основал компанию про производству застежки-липучки Velcro (далее переименовавшуюся в Velcro SA, а затем Velcro International).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]