Месть ниндзя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месть ниндзя
Revenge of the Ninja
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Сэм Ферстенберг
Продюсер Менахем Голан
Йорам Глобус
Автор
сценария
Джеймс Силк
В главных
ролях
Сё Косуги
Кейт Витали
Кейн Косуги
Вирджил Фрай
Грейс Осита
Марио Галло
Эшли Ферраре
Оператор Дэвид Гарфинкел
Композитор
Кинокомпания Cannon Films
MGM / United Artists
Дистрибьютор The Cannon Group
Длительность 90 мин.
Страна США
Язык английский
Год 1983
IMDb ID 0086192

«Месть ни́ндзя» — боевик 1983 года. Этот фильм считается второй частью трилогии о ниндзя, начатой фильмом «Входит ниндзя» (1981) и завершённой «Ниндзя 3: Дух ниндзя» (1984), однако истории никак не связаны и не соотносятся друг с другом. В СССР в середине 1980-х фильм выпускался на VHS кассетах в одноголосых переводах Леонида Володарского, Андрея Гаврилова и Алексея Михалёва.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с нападения группы ниндзя на дом Тё Осаки (Сё Косуги) в Японии. В результате атаки погибают несколько членов его семьи, в т.ч. его сын Кейн (эту роль исполнил сын Сё Косуги, Кейн Косуги). Ниндзя также пытаются убить самого Тё, когда он возвращается домой, но безуспешно, им не удаётся превзойти мастерство потомственного ниндзя — в жестокой схватке Тё убивает всех атакующих.

После трагедии, произошедшей с его семьёй, Тё решает навсегда оставить искусство ниндзя; вместе с матерью и сыном он переезжает в Америку, приняв предложение своего друга Брэйдена (Артур Робертс) открыть в Лос-Анджелесе галерею японского искусства. Тё не догадывается, что Брэйден собирается использовать галерею как прикрытие для перевозки наркотиков в США внутри предметов японского искусства. Об этом знает Кэти (Эшли Ферраре) — любовница Брэйдена, приставленная им присматривать за галереей и героином. Кэти становится неравнодушной к Тё и пытается соблазнить его, но Тё её отвергает.

В открывшейся галерее Кейн случайно разбивает одну из японских кукол. Из куклы высыпается героин, но Кейн не понимает, что это. Кэти, увидевшая произошедшее, убеждает его ничего не рассказывать отцу, якобы чтобы избежать его гнева, а сама сообщает о происшествии Брэйдену.

В это время у Брэйдена возникают затруднения: босс мафии Кифано (Марио Галло), которому Брэйден рассчитывал сбыть партию героина, отказывается заплатить сразу, как договаривались, в то время как Брэйдену необходимо срочно расплатиться с японским поставщиком. Между Кифано и Брэйденом вспыхивает ссора. Выясняется, что Брэйден, много лет проживший в Японии, владеет искусством ниндзя. Он делает Кифано предупреждение, но тот не воспринимает его всерьёз. Выйдя от Кифано, Брэйден решает подкрепить свои угрозы делом: используя навыки и снаряжение ниндзя, он убивает одного из информаторов Кифано, затем его брата, а затем и племянника с его любовницей. Полиция во главе с лейтенатом Даймом и его помощником Дэйвом Хэтчером безуспешно пытается расследовать цепочку загадочных убийств и обращается за помощью к Тё, но тот отказывается помогать. Взбешённый Кифано звонит Брэйдену, уединившемуся с Кэти, и назначает ему встречу в галерее, обещая выкупить товар сразу, при этом отдаёт приказ своим подручным бандитам убить Брэйдена и похитить из галереи всех кукол. Кэти подслушивает разговор по параллельному телефону. Брэйден отправляется в галерею, приказав своему слуге — борцу сумо (Чарльз Калани) — не выпускать Кэти из дома и следить за ней.

Бандиты врываются в галерею, похищают кукол и загружают их в фургон, но в этот момент в галерею возвращается Тё. Он вступает в схватку с бандитами, но им удаётся запрыгнуть в автомобиль и уехать. Тё бегом бросается в погоню, дворами срезает путь, и на соседней улице ему удаётся запрыгнуть на крышу движущегося фургона. В фургоне снова начинается драка, Тё получает ранение, но останавливает фургон. Бандиты открывают огонь из пистолета, снова трогаются, Тё цепляется за фургон, который тащит его асфальту, но затем срывается, и бандиты скрываются вместе с похищенными куклами.

В это время в дом Тё, примыкающий к галерее, проникает Брэйден. Заподозрив неладное, он оделся в костюм ниндзя и решил войти в галерею не через главный вход, а через дом Тё. Он видит, что из галереи украли все куклы, и собирается уйти, но мать Тё замечает его и пытается задержать. Брэйден убивает её, а Кейн становится невольным свидетелем убийства и узнаёт Брэйдена в костюме ниндзя, после чего мальчику едва удаётся скрыться.

Вернувшийся домой израненный Тё обнаруживает тело убитой матери, узнаёт об исчезновении сына и приходит в отчаяние. Брэйден, вернувшись к себе, застаёт своего слугу за попыткой изнасиловать Кэти, и убивает его. Кэти, не успевшей прийти в себя после нападения, Брэйден приказывает привести к нему Кейна. Его расчёт оказывается верен — Кейн доверяет Кэти и приходит к ней. Кэти хорошо относится к Кейну и не желает ему зла, но будучи загипнотизирована Брэйденом, она похищает мальчика и доставляет его к Брэйдену, который хочет убрать единственного свидетеля убийства матери Тё.

Поняв, что за похищением кукол стоит Кифано, Брэйден решает наказать его, нанеся визит прямо в его апартаменты в высотном здании, которое Кифано превратил в настоящую крепость.

Тем временем Кэти приходит в себя после гипноза, и осознаёт, что стала орудием в руках Брэйдена, похитив Кейна. Она снова подслушивает разговор Брэйдена с Кифано и узнаёт его планы, после чего решает сообщить Тё правду о Брэйдене и успевает это сделать, но Брэйден застаёт её во время телефонного звонка. Он решает наказать Кэти за предательство медленной казнью — обрекает её на утопление, оставив связанной в ванне-джакузи, постепенно наполняемой горячей водой. Кейна Брэйден оставляет связанным в соседней комнате-сауне, а сам направляется к Кифано. Через некоторое время после его ухода Кейн неожиданно освобождается, побеждает в драке слугу Брэйдена, завладев его нунчаками, и спасает Кэти.

Получив сообщение Кэти и узнав, что Брэйден собирается штурмовать резиденцию Кифано, Тё решает перехватить его там и отомстить. Он нарушает данную себе клятву и достаёт меч ниндзя, который поклялся больше никогда не использовать. Тё также решает помочь его друг-полицейский, Хэтчер.

Брэйден тем временем проникает в здание Кифано и пробирается к нему, убив множество его охранников и ранив его самого. Хэтчер, проиграв в неравной схватке, погибает от рук Брэйдена, который, наконец, встречается лицом к лицу с Тё на крыше здания. Происходит решающая битва героя и анти-героя фильма. В начале продолжительной схватки Брэйден имеет преимущество. Используя оружие и приёмы ниндзя, он наносит Тё несколько ранений, но Тё, превозмогая боль, всё же берёт верх и поражает Брэйдена прямо в сердце. Последним ударом Тё разрубает на Брэйдене маску ниндзя, обнажая лицо умирающего друга-предателя. После победы в битве Тё воссоединяется с Кейном и Кэти.

Интересные детали[править | править код]

  • По сценарию, действие фильма происходит в Калифорнии, на самом деле съемки проводились в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. На автомобилях можно заметить номера Юты, а финальная часть сюжета снималась в башнях-близнецах American Towers Condos в Солт-Лейк-Сити, которые на момент съемок ещё не были сданы в эксплуатацию, что дало режиссёру Сэму Ферстенбергу необходимые возможности при съемках.
  • Первоначальная редакция фильма была продолжительностью 120 минут, затем, по настоянию продюсерской группы и отчасти цензоров, желающих сократить в фильме кровавые и откровенные сцены, фильм был сокращён до 90 минут. Из-за этих сокращений сюжет стал менее ровным и логичным — вырезана сцена гибели Кифано, практически полностью убрана роль секретаря Брэйдена - женщины-китаянки, она присутствует лишь в начале фильма в сцене с галереей, где ранит палец о меч статуэтки-ниндзя. Сокращению также подверглись сцены с привлечением для поимки Брэйдена Национальной Гвардии и дополнительные сцены с гибелью охранников Кифано - одному из них должны были отрубить голову.

Ссылки[править | править код]