Месть — моё право

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Месть – моё право
Vengeance is Mine!
Жанр:

триллер

Автор:

Мики Спиллейн

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1950

Дата первой публикации:

1950

Издательство:

«Ренессанс», 1992

«Месть — моё право» (англ.  Vengeance is Mine!) — роман-бестселлер 1950 года американского писателя Мики Спиллейна. Приключенческий роман, детектив.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Действие происходит в середине двадцатого века в Америке. Главный герой романа — частный детектив Майк Хаммер, постоянный персонаж многих произведений Спиллейна.

Когда Майк Хаммер просыпается утром в номере фешенебельного нью-йоркского отеля, то выясняется, что рядом на полу лежит с простреленной головой его друг, ветеран Второй мировой войны Честер Уилер. В руке у него револьвер Майка. Полиция Нью-Йорка считает, что произошло самоубийство. Но Майк Хаммер уверен, что это утончённое убийство, ведь в его револьвере не хватает двух патронов, а выстрел в голову был один. Хаммер начинает собственное расследование.

Случай оказывается столь странным, что зацепиться, практически, не за что. Но ведь что-то же стало причиной убийства. Месть? деньги? а может быть, ревность? В то же время число загадочных убийств растёт. В их расследовании Майку Хаммеру по тем или иным причинам противодействуют высокопоставленные лица, в том числе прокурор города. Несмотря на это Хаммеру, которому помогает его друг — капитан Пэтрик Чамберс из отдела по расследованию убийств нью-йоркской полиции, удаётся изобличить преступников. Все нити ведут в «Агентство фотомоделей Антона Липсека».

В Нью-Йорке в тот день шёл снег. «Вокруг было белым-бело. Снег скрыл под собой всю грязь и мерзость — сама природа исправляла собственные грехи»[1], — резюмировал в своём романе Мики Спиллейн.

Литературные особенности[править | править вики-текст]

Американские литературные критики отмечали чрезмерное присутствие в романе сцен насилия, секса и безбрежных рек алкоголя. Сам же Спиллейн говорил: «Секс и насилие встречаются у меня только там и тогда, где и когда это совершенно необходимо»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Спиллейн М. Собрание сочинений в 10 т., Т.1 /Пер. с англ. В.Филипенко — М.: «Ренессанс», 1992.
  2. «Захватывающий мир Мики Спиллейна» – предисловие В.Филипенко к Собранию сочинений М.Спиллейна в 10 т., Т.1 — М.: «Ренессанс», 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]

Спиллейн М. Собрание сочинений в 10 т., Т.1 /Пер. с англ. В.Филипенко — М.: «Ренессанс», 1992. — 383 с. с илл.