Месхетинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Месхетинцы
Месхи
Современное самоназвание груз. მესხები [meskhi]
Численность и ареал
Язык месхетинский диалект, грузинского языка
Религия православие, католицизм, ислам
Входит в грузинский этнос
Родственные народы сваны, лазы, мегрелы, грузины

Месхети́нцы, ме́схи (груз. მესხები [meskhi]) — субэтническая группа грузин, ряд грузинских этнографических групп, говорящих на месхской группе диалектов картского языка. В узком понимании, живущие в Самцхе месхи.

Расселение[править | править код]

Месхские этнографические группы ныне расселены в грузинском регионе Самцхе-Джавахети и в северо-восточной Турции, в исторической Тао-Кларджети. К месхам относят проживающих в Аджарской Автономной Республике аджарцев, которые сформировались отдельной этнографической группой в высокогорном ущелье реки Аджарисцкали.

История[править | править код]

Первое упоминание о месхах встречается в 6 веке до н.э.. Древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский в своем "Землеописании" пишет о мосхах, как колхском племени:"Мосхи, племя колхов, соседнее с матиенами." Первое упоминание страны месхов встречается у Страбона в 1 веке н.э. Античный историк и географ в своей "Географии" пишет, что в стране мосхов "Мосхикэ"(Moschikê) "нахо­дят­ся осно­ван­ное Фрик­сом свя­ти­ли­ще Лев­ко­феи и ора­кул Фрик­са, где не при­но­сят в жерт­ву бара­на" и она разделена между Колхидой, Иберией и Арменией. Позже, в византийской историографии название «мосхи» (Moschoi) было эквивалентно названию предков «каппадокийцев» (Евсевий), столицей которых был город Мазака (позднее Кесария Мазака, ныне Кайсери). В средневековой Грузии месхи играли значительную политическую и культурную роль. Позже, после распада единого грузинского царства Месхети была захвачена Османской империей.

Процесс денационализации[править | править код]

Средневековое государство месхов Самцхе-Саатабаго было завоевано Османской империей в 1628 году, после чего начинается процесс денационализации месхского этноса. В связи с распространением Ислама у месхов-мусульман формируется отдельное от картвелов-христиан самосознание. Они именуют себя "гюрджами" вместо "картвели", что они ассоциируют с названием христианских сородичей. После прихода России в регион и османо-русских войн, конфронтация между грузинами-христианами и мусульманами растет. Политика России "рехристианизации народов Кавказа" в регионе терпит неудачу. Так, русский лингвист и этнограф в своем труде "Поездка в Ахалцыхский уезд" («Западное Кавказское отделение Императорского русского географического общества», кн. VIII, 1872 год) замечает: "На первых порах русского владычества шло довольно успешно дело православной пропаганды. Что касается до омусульманенных грузин, то они в настоящее время называют себя татарами и говорят все, без исключения, по -турецки. Говорят многие из них и по грузински, но они зачастую притворяются не знающими грузинского языка. Поэтому весьма трудно было-бы составить в настоящее время лингвистическую таблицу уезда. Говорящие по-грузински сохранили в употреблении, по уверению знатоков, древнее грузинское наречие. Во время продолжительного турецкого владычества к местному грузинскому населению примешалось в незначительной степени и население турецкого происхождения, ясно говорящие в пользу того мнения, что в официальных отчетах* ошибочно показывается все мусульманское население уезда, за исключением курдов и таракаманцев, под рубрикой грузин." Постепенно месхи-мусульмане Самцхе переходят на турецкий язык и турецкое сознание, хотя сохраняют сознание коренного, доосманского народа.

Депортация[править | править код]

В 1830-х годах после перехода восточной части Ахалцыхского пашалыка к Российской империи мусульмане месхи подверглись массовому мухаджирству, в основном из области Джавахети. Их потомки до сих пор компактно живут в Турции вместе с грузинскими мухаджирами последующей волны. Старшее поколение помнит грузинский язык.

В 1944 году месхи мусульмане подверглись депортации вместе с другими мусульманскими этносами Самцхе-Джавахети: турками, азербайджанцами (племя терекеме), курдами. Чтоб не вызвать раздражение грузинского общества, все эти народы были записаны турками. Части месхов мусульман удалось вернуться после реабилитации депортированных народов. Им удалось восстановить фамилии и национальное самосознание. Выступают за возвращение остальных потомков депортированных месхов мусульман и выступают против употребления термина "турки-месхетинцы", особенно в отношение отуреченных в языковом плане потомков месхов, ибо, как они объясняют, этот термин был создан искусственно во второй половине XX века. Потомки отуреченных месхов идентифицируют себя как "иэрлы мусульманами" ("коренные"). В то время, как потомков турецкого населения, пришедшего во время Османского владычества, называют "гелме" ("пришельцы").


Язык[править | править код]

Говорят на диалектах месхской группы в картского языка. Существует мнение, что на территории исторической Месхети существовал ныне исчезнувший картвельский язык, который занимал промежуточное положение между занским языком Колхиды и грузинским языком Иберии [1]

Религия[править | править код]

Часть месхетинцев исповедует православие и относится к грузинской православной церкви. Остальная часть католики и мусульмане-сунниты.

Быт и культура[править | править код]

Восточные месхетинцы от остальных грузин отличаются большей замкнутостью, неразговорчивостью и прямолинейностью. Исторически были известны как непревзойденные воины, стояли в авангарде грузинских войск. В годы абхазской войны месхетинский батальон считался одним из самых эффективных.

Западные месхи характеризуются более живым живым характером. Известны характерными выразительными и живыми песнями и танцами, вроде гандагана, хелгашлила, а так же самобытным костюмом — чакура.

Литература[править | править код]

К месхетинцам себя относил знаменитый грузинский поэт Средневековья — Шота Руставели, автор поэмы Витязь в тигровой шкуре.


В частности, он писал:

Пронеслась их жизнь земная, как ночное сновиденье,
И ушли они из мира -- таково его веленье! 
Даже тот, кто долговечен, проживет одно мгновенье!
Месх безвестный из Рустави, кончил я мое творенье.

Этнографические группы[править | править код]

  • самцхийские месхи, самцхийцы
  • джавахи
  • кларджи
  • шавши
  • таойские месхи, таойцы
  • аджарцы
  • гурийцы

Известные представители[источник не указан 662 дня][править | править код]

См. также[править | править код]

Месхетинские турки

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]