Месхетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Месхе́тия (груз. მესხეთი «Месхети») — общее название исторической юго-западной Грузии (Земо Картли), в настоящее время часть Месхетии входит в состав республики Грузия (Самцхе-Джавахетия), занимая юг и отчасти юго-запад, а другая часть находится на северо-востоке Турции (Артвин, Ардахан и северная часть Эрзурума). Исторический центр региона считается — город Ахалцихе.

История[править | править код]

Исторически область была заселена картвельскими[источник не указан 1051 день] племенами месхов, которые во времена господства здесь Византийской империи (VI—XI века) приняли христианство, вероятно всё же сохраняя и дохристианские обычаи, а также свою культуру. C XIII века в княжестве Самцхе-Саатабаго, правили которым атабеги из дома Джакели. К 1576 году Месхетия была окончательно завоёвана турками-османами и стала частью Османской Турции.

В Месхетию, как и в другие завоеванные земли, устремилось из других областей Анатолии тюркоязычное население. Путём их смешения с местными жителями (часть из которых приняли ислам) образовалась этническая группа турок-месхетинцев.

Ослабление Османской империи привело к усилению России в регионе (см. Ахалцихское сражение). Адрианопольский мирный договор 1829 года закрепил передачу северной части региона под управление Российской империи. После этого в регионе начался обратный процесс: значительная часть грузин-мусульман, особенно во второй половине XIX века, переселилась в Турцию.

Оставшиеся турки-месхетинцы были в 1940-е годы депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Большинство из них так и не вернулись в Месхетию.

Ссылки[править | править код]

Грузия — Месхети. Иванэ Ростомашвили 1896 г. (недоступная ссылка)