Месяцев, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Степанович Месяцев
Дата рождения 15 января 1911(1911-01-15)
Место рождения хутор Терен-Куй, Ногайский район, Дагестан
Дата смерти 30 ноября 1972(1972-11-30) (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности Сельскохозяйственный деятель
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден «Знак Почёта»

Александр Степанович Месяцев (1911-1972) — сельскохозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда (1958).

Биография[править | править код]

Александр Месяцев родился 15 января 1911 года на хуторе Терен-Куй (ныне — Ногайский район Дагестана). После окончания школы и ветеринарных курсов работал ветсанитаром в совхозах Ставропольского края и Узбекской ССР. В 1933 году Месяцев окончил Джамбульский зооветеринарный техникум, после чего поселился в Кзыл-Ординской области Казахской ССР, работал веттехником в совхозе «Северный»[1].

С 1939 года Месяцев был веттехником и ветврачом в совхозе «Чим-Курган» Чимкентской области Казахской ССР (ныне — Фаришский район Узбекистана), а в октябре 1943 года стал его директором. Под его руководством «Чим-Курган» стал крупнейшим каракулеводческим предприятием СССР, помимо этого успешно развивалось животно- и растениеводство, виноградарство. Это произошло благодаря умелому руководству и применению научных достижений в работе. Общий же выход ягнят в среднем достигал 115 процентов в год, а фактическая себестоимость одной шкурки была ниже плановой[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1958 года за «выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития овцеводства, увеличения производства и сдачи государству мяса, шерсти и шкурок каракуля в 1957 году, и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта» Александр Месяцев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].

Кандидат экономических наук, автор 23 научных трудов. С 1965 года Месяцев работал в Крымском институте агропромышленного производства. Проживал в Симферополе. Скончался 30 ноября 1972 года, похоронен на симферопольском кладбище «Абдал»[1].

Был также награждён орденом «Знак Почёта» и рядом медалей[1].

Примечания[править | править код]