Метадоновая заместительная терапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метадоновая заместительная терапия — паллиативная терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например героина) путём регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика.

Заместительная терапия метадоном официально поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УООННП), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости[1].

Заместительная терапия метадоном проводится во всех странах Америки, Западной Европы, многих странах Восточной Европы и Прибалтики[2] и в большинстве стран СНГ, кроме России и Туркменистана. На 2009 год в 106 странах мира, где проводятся программы заместительной терапии в них участвовало более миллиона пациентов[3].

В России любое применение метадона запрещено законом в каких бы то ни было целях.

Организация работы[править | править исходный текст]

Заместительная поддерживающая терапия метадоном прежде всего преследует цель социализации наркоманов, отмены у них внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает назначение других необходимых специалистов.

В программах метадоновой заместительной поддерживающей терапии, как правило, метадон используют в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом или водой, и принимается перорально.

Метадон выгоден по многим параметрам. Во-первых, у него низкая себестоимость. Во-вторых, несмотря на то, что метадон также является опиоидным наркотиком, у него существует так называемый порог плато, то есть его доза, в отличие от героина, не растёт в бесконечности. В-третьих, его действие длится от 12 до 24 часов, что выгодно выделяет его из группы остальных опиоидных препаратов. При назначении препарата примерно в течение недели врач регулирует ту дозу, при приёме которой пациент будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Как и любое наркотическое вещество, запрещённое для личного использования, метадон в России присутствует на чёрном рынке (на улице). В этом случае цена его возрастает в сотни тысяч раз. При уличном употреблении метадон вводится внутривенно, для снятия состояния абстиненции. Но уличное бесконтрольное его употребление и отсутствие возможности «найти» чистый, без легко отделимых примесей препарат, очень часто приводит к злоупотреблению, в результате чего появляются большие проблемы со здоровьем. Эти проблемы характерны практически для всех внутривенных наркотиков: главным образом это болезни кровеносной, кроветворной, сердечно-сосудистой систем. Инъекционное употребление каких бы то ни было веществ может привести к ВИЧ-инфекции, заражению гепатитом C и к поражению как поверхностных, так и, в отдельных случаях, глубоких вен и даже артерий.

История[править | править исходный текст]

Первоначально, при первых обсуждениях, представители ВОЗ исходили из того, что метадон не является наркотическим веществом; впоследствии, уже в 1961 году, не подлежало сомнению, что он является таким же медицинским наркотическим препаратом, как морфин; соответственно, метадон был включён в Перечень № 1 Списка наркотических средств Единой конвенции о наркотических средствах ООН.[4] Применение метадона первоначально вызывало критику со стороны врачей, других специалистов и общественности стран, где была внедрена метадоновая программа[5].

По данным ежегодных отчётов EMCDDA (Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркотической зависимости) за 2005—2009 гг. заместительная поддерживающая терапия с использованием опиатных агонистов (метадон и бупренорфин) является наиболее распространенным методом оказания медикаментозной помощи при опийной зависимости. Более 500 000 пациентов в странах Европейского союза получают препараты заместительной поддерживающей терапии. С 1993 по 2009 год произошло более чем семикратное увеличение численности пациентов, принимающих заместительную поддерживающую терапию. Если в 1993 году их насчитывалось около 73 000, то в 2009 году, по данным EMCDDA, более 500000 пациентов в странах Евросоюза и Норвегии принимают заместительную поддерживающую терапию.

В период с 2007 по 2009 годы в большинстве стран продолжается рост количества пациентов, принимающих заместительную поддерживающую терапию. В этих странах ситуация с данным видом терапии стабильна. Наибольший рост количества пациентов заместительной поддерживающей терапии отмечен в Чехии — 42 %, а также прирост более 10 % наблюдался в Польше (26 %), Финляндии (25 %), Эстонии (20 %), Швеции (19 %), Норвегии (15 %), а также Венгрии и Австрии (11 %).

Программы заместительной поддерживающей терапии активно внедряются в исправительных учреждениях. Так, в 2006 году в Испании 14 % заключенных (19600 человек) принимали препараты заместительной поддерживающей терапии, а в Англии с апреля 2007 по настоящее время количество заключённых, принимающих заместительную поддерживающую терапию, выросло в 2 раза (с 6000 до 12000 чел).[источник не указан 1398 дней]

В некоторых странах (Швейцария, Австралия) правительства, придя к выводу о крахе метадоновых программ, приняли решение вернуться к выдаче героиновым наркоманам героина[4]. В ряде европейских стран для заместительной терапии стал использоваться бупренорфин, а также пролонгированные формы солей морфина[5]. Отмечается, что программы заместительной терапии диаморфином (медицинский героин) введены в Швейцарии, Австрии и Германии исходя из понимания того, что метадон и бупренорфин не могут помочь всем пациентам прекратить инъекционное употребление нелегальных наркотиков. В Германии в настоящее время принят закон, разрешающий терапию диаморфином; по состоянию на начало 2010 года в такой терапии участвовали 100 человек.[источник не указан 1352 дня] В Германии, например, по данным 2006 года практиковались нижеследующие виды заместительной терапии:

В настоящее время в некоторых странах рассматривается возможность замены метадона на менее токсичный бупренорфин.

Юридический статус[править | править исходный текст]

Управление ООН по наркотикам и преступности официально заявляло, что использование заместительной поддерживающей терапии метадоном не является нарушением конвенций 1961 и 1971 годов[7]. В Российской Федерации метадон внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I)».

Применение заместительной поддерживающей терапии метадоном в Российской Федерации также запрещено федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Специальный докладчик Совета по правам человека ООН по пыткам Х. Мендес в своем докладе 2013 года дает оценку, что отказ в заместительной терапии может нарушать право на свободу от пыток.[8]

Метадоновая терапия в России[править | править исходный текст]

Какое-то время метадон как заместитель героина применялся и в России (в 90-е годы XX века), но после занесения препарата в список «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и запрещения его оборота», перестал использоваться. Причинами этому стали практически настолько же быстрое развитие привыкания к препарату, а также употребление его не по назначению с целью получить наркотическое удовольствие.

Поскольку Федеральным законом № 3 от 08.01.98 «О наркотических средствах и психотропных веществах» лечение наркомании наркотическими средствами запрещается (ст. 31, п. 6), метадон на территории России вообще не может быть использован в лечебной практике.

Академик Э. А. Бабаян считал заместительную терапию маскированной легализацией наркотиков[9].

Эффективность терапии[править | править исходный текст]

По мнению одних, заместительная терапия является экономически выгодной и наименее затратной[10]. По мнению других, медикаментозное решение проблемы наркомании в целом является наиболее дорогостоящим и наименее эффективным методом[11] (общие расходы на одного метадонового пациента в Швеции по состоянию на 2003 год, по словам директора Международной организации «Европейские города против наркотиков» Томаса Халлберга, были эквивалентны 9 тысячам рублей в сутки[11]).

В Резолюции № 2 дипломатической конференции ООН 1961 года говорится о том, что лечение наркоманов должно происходить в свободной от наркотиков атмосфере[12]. Резолюцию подписало 100 государств.

Положительные последствия[править | править исходный текст]

  • Использование контролируемых потоков наркотических веществ позволяет снизить нелегальный оборот наркотиков[13].
  • Снижение риска заражения ВИЧ у инъекционных наркоманов[14][15].
  • Снижение краж, других противоправных действий со стороны наркоупотребляющих[13].
  • Улучшение здоровья и качества жизни наркозависимых[16].

Негативные последствия[править | править исходный текст]

  • Введение метадоновых программ влечёт рост метадоновых наркоманий в стране[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС (PDF)
  2. http://rylkov-fond.ru/blog/category/zamestitelnaya-terapiya/v-mire/ (недоступная ссылка — историякопия)
  3. Потребители инъекционных наркотиков, лечение ВИЧ/СПИД и первичная медицинская помощьв странах Центральной и Восточной Европы и бывшем Советском Союзестр. 23
  4. 1 2 Бабаян Э. А. «О применении метадона»
  5. 1 2 Надеждин А. В. «К вопросу о „заместительной терапии“ у больных героиновой наркоманией». (НИИ наркологии Минздрава России)
  6. Ответ немецкого правительства парламенту (Bundestagsdrucksache) № 16/2294 от 24/07/2006, стр. 3, на нем. яз.
  7. Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС стр. 15
  8. A/HRC/22/53 § 73 (англ.)
  9. Бабаян Э. А. Легализация наркотических средств и международное право (междисциплинарный подход). — Журнал «Вопросы наркологии» № 2. — 1992. — С.58-67
  10. Заместительная поддерживающая терапия в ведении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа. Совместная позиция ВОЗ/УООННП/ЮНЭЙДС стр. 24
  11. 1 2 Государственная политика — Проблемы
  12. Единая конвенция о наркотических средствах, стр. 6
  13. 1 2 M. Farrell et al. (1994 October 15). «Methadone maintenance treatment in opiate dependence: a review». BMJ 309 (6960): 997–1001.
  14. Caplehorn JR, Ross MW. (1995 May). «Methadone Maintenance and the Likelyhood of Needle Sharing». Int J Addict 30 (6): 685-98. PMID 7657397. Перевод: Поддержка метадоном и вероятность случаев совместного использования игл. Архивировано из первоисточника 25 мая 2012.
  15. J. C. Ball et al. (1988). «Reducing the Risk of AIDS Through Metadone Maintenance Treatment». J of Health and Soc Behav 29: 214—226. DOI:10.2307/2137033.
  16. M. Torrens et al. (27 March 1999). «Methadone and quality of life». The Lancet 353 (9158): 1101. DOI:10.1016/S0140-6736(05)76462-X.
  17. Лечение наркомании с помощью метадона бесперспективно — почему не работает заместительная терапия метадоном — Наркологическая клиника «Доктор Сан»

Ссылки[править | править исходный текст]