Металлисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Металлисты
Металлист в косухе,показывающий «козу»
Металлист в косухе,
показывающий «козу»
Место и время возникновения:

1970-е
Флаг Великобритании Флаг США

Годы расцвета:

1980-е

Направленность:

музыкальная

Распространение:

весь мир

Элементы:

Метал
Хедбэнгинг

Родственные:

Рокеры, панки

Металлисты (металхэ́ды, металлеры) — субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1970-е годы.

Субкультура широко распространена в Северной Европе, достаточно широко — в России, Украине, Беларуси, в Северной Америке, есть значительное количество её представителей в Южной Америке, Южной Европе и Японии. На Ближнем Востоке, за исключением Турции и Израиля, металлисты (как и многие другие «неформалы») малочисленны.[1]

Название[править | править вики-текст]

Слово «металлист» — русское, производная от слова «металл» с добавлением заимствованного латинского суффикса «-ист». Изначально оно означало «жестянщиков», работников металлургии. Металлист в значении «поклонник тяжёлого метала» вошло в обиход в конце 1980-х.

В английском языке аналогом русского «металлист» является metalhead — «металлоголовый», «помешанный на металле». Металлистов также называют жаргонными словами headbanger — «головотряс» и mosher — «толкающийся», в соответствии с поведением фанатов на концертах.

В каждом языке возникают свои производные от слова metal для обозначения его поклонников. В испанском — metalero, в итальянском — Metallaro, в финском — hevari (от слова «Heavy»), в польском — metalowcy.

Стиль одежды[править | править вики-текст]

Типичную моду среди металлистов можно описать так[2]:

Типичный ремень металлиста
  • Длинные волосы у мужчин (распущенные или собранные в хвост)
  • Преимущественно чёрный цвет в одежде
  • Кожаная мотоциклетная куртка «косуха», кожаный жилет.
  • Банданы
  • Чёрные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы.
  • Напульсники — кожаные браслеты с заклёпками и/или шипами (порки), шипастые, проклёпанные ремни, цепи на джинсах. Также на ремне может располагаться пряжка с логотипом какой-либо метал-группы.
  • Нашивки с логотипами любимых метал-групп.
  • Короткие или высокие сапоги с цепями — «казаки». Тяжелая обувь — «камелоты», «керзы», «гриндерсы», «мартинсы», «стилы», «гады», обычные высокие ботинки. Туфли (как правило, остроносые, «готические» штиблеты), кожаные кроссовки.
  • Кожаные штаны, армейские штаны, джинсы
  • Клёпки и шипы на одежде и аксессуарах
  • Часто — длиннополая одежда чёрного цвета (плащи, пальто)
  • Мотоциклетные кожаные перчатки без пальцев

Именно атрибуты из приведённого выше списка чаще всего можно встретить в специализированных рок-магазинах, ориентированных на поклонников «тяжёлой» музыки.

В 80-е годы мода в мире металла во многом определялась популярностью глэм-метала, было популярно ношение белых, «тигровых» и т. п. кожаных курток, белых кроссовок, но в конце 80-х — начале 90-х сформировался более «суровый» и более практичный костюм металлиста — в стиле «чёрная одежда + кожаная куртка с заклёпками».

Одним из первых стал так одеваться на сцене Роб Хэлфорд, вокалист английской группы Judas Priest. С 1978 года он стал появляться на сцене в чёрной фуражке (похожей на форменный головной убор эсэсовцев) и кожаной одежде с металлическими клёпками. К тому же Роб носил шипы, ошейник и прочие атрибуты садомазохистов[3].

Одежда металлистов во многом пересекается с байкерской (многие байкеры являются металлистами и наоборот, но не стоит отождествлять эти понятия). В первую очередь, у байкеров и металлистов основным элементом костюма является кожаная куртка-косуха (при езде на мотоцикле ношение косухи обусловлено практической необходимостью, а для «пеших» металлистов косуха является просто атрибутом стиля).

Металлисты носят беспальцовки (мотоциклетные кожаные перчатки с обрезанными пальцами), часто в перчатки вставляют заклёпки либо шипы.

Однако одежда не является основным атрибутом представителей данной субкультуры. Среди поклонников «тяжёлой» музыки немало тех, кто равнодушно, иронично, а то и отрицательно относится к «дресс-коду», принятому в тусовке, но при этом не меньше других металлистов интересуется непосредственно музыкальной составляющей.

Жест «коза»[править | править вики-текст]

Жест «коза»

Характерный жест металлистов, известный в России под названием «коза» — вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем. В обиход рокеров и металлистов «козу» ввёл певец Ронни Джеймс Дио (Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell).[4][5] Ронни научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio», «дурного глаза».[6]

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе.[7] Дио показывал «козу» именно таким образом.

Особенности поведения и образ жизни[править | править вики-текст]

Концерт металлической группы Opeth в Финляндии

Большинство металлистов, покупая билеты на концерт метал-группы, предпочитают не сидячие места, а танцевальный партер. Во время концерта зрители в танцполе ведут себя крайне эмоционально: танцуют, прыгают, трясут головой («хедбэнгинг»), подпевают, громко кричат, показывают «козу», часто девушек сажают на плечи мужчинам. Музыканты поддерживают такое поведение поклонников: часто вокалист поворачивает микрофон в зал, чтобы зрители спели несколько строк; иногда кого-то из зрителей на короткое время втаскивают на сцену; после окончания концерта музыканты бросают в толпу медиаторы и барабанные палочки.

Многие металлисты умеют играть на гитаре или других музыкальных инструментах, некоторые являются участниками любительских метал-групп.

Известна давняя связь культуры металлистов с культурой байкеров. Мотоциклы и скорость вообще воспеваются метал-группами как символ силы и независимости, поэтому мотоциклетное хобби распространено среди металлистов. В свою очередь, среди байкеров хэви-метал является наиболее популярной музыкой. Группа Judas Priest одной из первых стала использовать мотоцикл как один из своих символов, а название группы Motorhead можно перевести как "байкер".

Среди металлистов популярна фантастическая и мистическая литература (Г. Лавкрафт, Дж. Толкин[8], Ф. Херберт, У. Берроуз и др.), мифология (особенно скандинавская).

Металлисты обычно не ассоциируются с употреблением наркотиков, но считаются склонными к употреблению алкоголя (в особенности пива).

Мировоззрение[править | править вики-текст]

В отличие от некоторых других субкультур, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые особенности мировоззрения, которые можно назвать типичными для значительной части металлистов. Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Для многих металлистов субкультура служит средством эскапизма, отчуждения от «серой реальности», формой молодёжного протеста.

В прессе появлялись исследования, утверждающие, что интеллектуальный уровень металлистов зачастую довольно высок, на основании чего делается вывод, что увлечение металлом может быть признаком интеллектуальности.[9][10]. По результатам опроса 1000 одарённых подростков, проведённого в 2007 году, многие из них ответили, что слушают метал и другую рок-музыку тяжелых направлений для снятия стресса[11].

Некоторые исследователи утверждают, что у слушателей тяжёлого рока и металла выше тяга к агрессии и депрессии. Однако психологи сходятся на том, что это не следствие, а причина увлечения тяжёлой музыкой. Более того: респонденты, показывавшие негативные тенденции, чувствовали себя лучше и увереннее после прослушивания любимой музыки. По их словам, тяжёлая агрессивная музыка помогает им выплескивать негативные эмоции, не копить их в себе. Таким образом, некоторые металлисты осознанно или неосознанно используют металл как средство психотерапии.[12][13]

Металлисты в СССР и России[править | править вики-текст]

Металлисты встречаются и в самом младшем поколении.

В начале 80-х годов XX века в Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР появились первые поклонники зарубежных «металлических» групп, носившие соответствующую атрибутику[14]. Они испытывали прессинг со стороны милиции, а также со стороны представителей неформального движения люберов и другой маргинальной хулиганствующей молодежи, пытавшихся при помощи кулаков исправить музыкальные пристрастия металлистов. Советская официальная пропаганда негативно реагировала на появление новой субкультуры, пришедшей из-за рубежа. Концерты проходили нелегально, музыка иностранных исполнителей метала не звучала ни по радио, ни с экранов телевидения, не распространялись записи и на легальных носителях. Поклонники привозили грампластинки из-за рубежа и тиражировали их на магнитофонных кассетах[15]. Атрибутику первые советские металлисты изготавливали самостоятельно (например, для самодельных напульсников использовали дерматин, ободранный с дверей, а заклепки снимали со школьных сумок; цепи использовали сантехнические или собачьи и т. д.).[16]

В те же годы в Москве появились первые советские музыкальные коллективы, игравшие метал: «Круиз» (во главе с Валерием Гаиной), «Ария», «Мастер», «Коррозия металла», «Легион», «Э.С.Т.», «Чёрный кофе», «Чёрный обелиск», «Шах».

Пик волны массовой моды на метал пришёлся на вторую половину 80-х годов XX века. На Московский рок-фестиваль мира в Лужниках в августе 1989 года впервые в Россию приехали зарубежные группы, в частности, «Skid Row», «Mötley Crüe», «Cinderella», «Ozzy Osbourne» и «Scorpions»[17]. Он собрал за 2 дня около 200 000 зрителей, весь доход от фестиваля (около $1 000 000) был перечислен в Фонд борьбы с наркоманией[18]. В 1991 году на Тушинском аэродроме в Москве впервые выступили группы «Metallica» и «Pantera». Концерт стал событием года.

В начале XXI века в России существуют как металлисты различных возрастов — от зрелого до молодёжи и детей, так и многочисленные группы, играющие в этом стиле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Highway to hell» — Brian Whitaker for The Guardian
  2. Неформальные движения молодежи: Металлисты. Статья о субкультуре.
  3. Беспамятнов, А., Грачев, И., Троегубов, В. Judas Priest. История группы. — Нота-Р, 2004. — 312 с. — ISBN 598581002X.
  4. Oodyssey of the Devil Horns by Steve Appleford
  5. О происхождении некоторых жестов
  6. History of the Devil Horns by Dio/ Ронни Дио рассказывает историю «рокерской улитки»
  7. Occultopedia: Evil Eye
  8. Elven Lays and Power Chords: Chaos, Revelry, and Community in Tolkien-Themed Heavy Metal
  9. Telegraph. Heavy metal 'a comfort for the bright child'
  10. It’s Heavy Mental Music — Sky News
  11. Странные Новости от Макса Смолева: Умные дети любят хэви метал
  12. The Power of Sound, published by Healing Arts Press. (c) 2001 Joshua Leeds. All rights reserved.
  13. Хэви-метал снимает стресс. Korrespondent.net
  14. Галерея / Стили / Металлисты
  15. Официальный сайт группы «Чёрный обелиск»
  16. Трой, Д., Троегубов, В., Пушкина, М. Ария: Легенда о динозавре. — Нота-Р, 2005. — 367 с. — ISBN 585929042Х.
  17. Парк Горького / Gorky Park
  18. RUSSIAN NIGHTS. A CULTURAL EXPERIENCE